У нас дома все любят картофель, но проверенные рецепты рано или поздно надоедают, а муж уже отказывается от любимого пюре. Разбирала старые фотографии и вспомнила, как еще в детстве ездили с бабушкой к родственнице на Кубань, она готовила потрясающие зразы — картофельные котлетки с начинкой.
Начала искать рецепт, но быстро поняла, что это очень муторно — варить пюре, делать тесто из картофеля, ждать, пока все остынет и лепить картофельные котлеты. И мне пришла в голову мысль: а зачем лепить, если можно запечь картофель целиком, а потом наполнить начинкой? Это же в 5 раз быстрее!
Называю мою картошку с начинкой «бомбочками». Делюсь рецептом:
- Возьмите целый крупный картофель. Советую выбирать розовый — он быстрее запекается и становится мягким, но не разваливается в духовке. Главное, выбирайте клубни без трещин.
- Хорошо помойте, обсушите полотенцем.
- Каждую картофелину нужно завернуть в фольгу по отдельности.
- Выпекайте 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Я использую нагрев духовки снизу и сверху.
За это время выбираем и подготавливаем начинку. Расскажу про комбинацию, которая очень нравится моей семье. Даже дети кушают, а они у меня привереды в еде.
Понадобится на 1 кг картофеля:
- 200 г ветчины (любая на ваш вкус, мы любим немного подкопченную);
- 200 г сыра, который хорошо плавится;
- 20 г размягченного сливочного масла;
- сметана (2 столовые ложки);
- чеснок (1–2 зубчика);
- соль и перец по вкусу.
Я все нарезаю мелко, пробовала даже в блендере порубить, чтобы масса получилась однородной.
Печеный картофель нужно немного остудить, а затем каждый разрезать пополам. Аккуратно ложкой достаю серединку, оставляя по краям 1–2 см. «Лодочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.
Картофель нужно просто смешать с нашей начинкой, а потом заполнить половинки. Готовые «бомбочки» я снова ставлю в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Вкусно прямо из духовки, а если все не съели сегодня — на завтра опять в духовку на 15 минут.
Пробовала делать с другими начинками:
- вареные яйца, крабовые палочки, сыр;
- острые колбаски, плавленый сыр, острый перчик;
- 2–3 вида сыра, зелень;
- обжаренные шампиньоны, курица вареная из бульона;
- обжаренный мясной фарш, томатный сок.
Вариантов очень много, можно экспериментировать. Иногда просто смотрю, что у меня в холодильнике есть, из того и делаю начинку. Главное, готовится быстро и выглядит очень красиво даже на праздничном столе.