Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Вместо пюре теперь готовлю картофельные «бомбочки», они вкусны с любой начинкой

У нас дома все любят картофель, но проверенные рецепты рано или поздно надоедают, а муж уже отказывается от любимого пюре. Разбирала старые фотографии и вспомнила, как еще в детстве ездили с бабушкой к родственнице на Кубань, она готовила потрясающие зразы — картофельные котлетки с начинкой.

Начала искать рецепт, но быстро поняла, что это очень муторно — варить пюре, делать тесто из картофеля, ждать, пока все остынет и лепить картофельные котлеты. И мне пришла в голову мысль: а зачем лепить, если можно запечь картофель целиком, а потом наполнить начинкой? Это же в 5 раз быстрее!

Называю мою картошку с начинкой «бомбочками». Делюсь рецептом:

  • Возьмите целый крупный картофель. Советую выбирать розовый — он быстрее запекается и становится мягким, но не разваливается в духовке. Главное, выбирайте клубни без трещин.
  • Хорошо помойте, обсушите полотенцем.
  • Каждую картофелину нужно завернуть в фольгу по отдельности.
  • Выпекайте 1-1,5 часа при температуре 200 градусов. Я использую нагрев духовки снизу и сверху.
-2

За это время выбираем и подготавливаем начинку. Расскажу про комбинацию, которая очень нравится моей семье. Даже дети кушают, а они у меня привереды в еде.

Понадобится на 1 кг картофеля:

  • 200 г ветчины (любая на ваш вкус, мы любим немного подкопченную);
  • 200 г сыра, который хорошо плавится;
  • 20 г размягченного сливочного масла;
  • сметана (2 столовые ложки);
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Я все нарезаю мелко, пробовала даже в блендере порубить, чтобы масса получилась однородной.

Печеный картофель нужно немного остудить, а затем каждый разрезать пополам. Аккуратно ложкой достаю серединку, оставляя по краям 1–2 см. «Лодочки» не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

-3

Картофель нужно просто смешать с нашей начинкой, а потом заполнить половинки. Готовые «бомбочки» я снова ставлю в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Вкусно прямо из духовки, а если все не съели сегодня — на завтра опять в духовку на 15 минут.

Пробовала делать с другими начинками:

  • вареные яйца, крабовые палочки, сыр;
  • острые колбаски, плавленый сыр, острый перчик;
  • 2–3 вида сыра, зелень;
  • обжаренные шампиньоны, курица вареная из бульона;
  • обжаренный мясной фарш, томатный сок.

Вариантов очень много, можно экспериментировать. Иногда просто смотрю, что у меня в холодильнике есть, из того и делаю начинку. Главное, готовится быстро и выглядит очень красиво даже на праздничном столе.

Еда
6,93 млн интересуются