Найти в Дзене
ТрудикоТерапия

Хлеб для ленивых, который всегда получается

Почти каждый день в нашем доме махнет свежим хлебом. Я пеку его постоянно и мы почти не покупаем хлеб в магазине. Я пеку разные виды, но сегодня расскажу про самый ленивый, который всегда получается. Уже очень много людей успело испечь его по моему рецепту в инстаграм и я получила только положительные отзывы.

Булка свежего хлеба
Булка свежего хлеба

Если вам кажется, что печь хлеб сложно, долго и не получится, то это ваш вариант! Простой, даже ленивый рецепт, и точно выйдет ароматным и вкусным. Весь секрет в замесе. А точнее, его отсутствии.

Нам нужна чистая миска, весы, чистое полотенце.

Выделите себе пару полотенц для хлеба и больше ни для чего их не используйте, стирайте отдельно на высоких температурах.

И следующие ингредиенты:

350 гр белой муки

50 гр любой другой муки (ржаной, кукурузой, гречишной, рисовой и тд). Если хотите просто белый хлеб, то и эти 50 грамм добавьте белой

10 гр соли

330 гр воды

3 гр сухих дрожжей

Уже выбродившее тесто
Уже выбродившее тесто

Все обязательно взвешиваем. Пропорции муки и воды очень важны. Даже отклонение в 10 грамм сыграет не в ваше пользу, или хлеб получится сухой или наоборот слишком мокрый.

В миску добавляем муку, дрожжи и соль, перемешиваем сухие ингредиенты, а потом добавляем воду.

Все размешиваем в миске ложкой и оставляем бродить на 10-12 часов. Не вымешиваем, а просто смешиваем.

Я оставляю на ночь при комнатной температуре. Не допускайте сквозняков. Чем сильнее выбродит, тем в итоге мельче будут пузырики, но ярче вкус добавочной муки.

Складываем несколько раз
Складываем несколько раз

Утром тесто увеличилось раза в три. Аккуратно его из миски выкладываем на стол хорошо присыпаный мукой или на доску деревянную, если есть подходящего размера. Оно будет липкое, но аккуратно берем скраю и складываем несколько раз квадратиком/ прямоугольником. Пополам, пополам...

Укладываем на расстойку. В дуршлаг положили чистое хлопковое или льняное полотенце. Очень хорошо просыпали полотенце мукой и туда уложили конвертик наш. Прикрыли краями полотенца. Оставили на час-полтора. Тесто должно увеличиться в два раза.

На расстойку
На расстойку

Выпекаем на бумаге или в чугунной сковородке.

Когда тесто поднялось, поверхность, где выпекаем, смазываем мукой. Миску аккуратно переворачиваем с хлебом на поверхность. Просто перевернули аккуратно, если хорошо присыпаои мукой полотенце, то ничего не прилипает. Даем еще подойти минут 30 под полотенцем.

После этого делаем надсечки острым ножом, но лучше лезвием.

Перед выпечкой
Перед выпечкой

Духовка на 220 гр. Ставим в горячую. Выпекаем 40-45 минут.

Я ничем не накрываю, не ставлю воду и тд. И без этих ухищрений хлеб получается воздушный и с корочкой.

Достаем на решетку и даем остыть.

Все :) очень легко и просто. Ничего месить не надо, кухня почти чистая :)

А хлеб ароматный и вкусный.

Важно - чистая посуда, время выстаивания и точные пропорции.

Я ставлю на ночь, а на обед у нас свежий хлеб. Утром из него вчерашнего получаются отличные гренки!

Ароматный и вкусный
Ароматный и вкусный

Подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями. Истории из жизни, бизнеса и вкусные булки здесь :)

Еда
6,93 млн интересуются