Несмотря на мою любовь к русской кухне, я зачастую делаю блюда из разных стран. Наши соседи по области - Татарстан. Так как на территории Самары расположена одна из самых крупных мечетей, то сами понимаете, что мусульман в городе много. Как и татарских сел, в которых соблюдаются все традиции до сих пор.
Впервые этот пирожок я попробовала в школе Камышлинского района, где читала курсы по повышению квалификации.
Справочно: район расположен на границе Самарской области и Татарстана. Там свято чтят все традиции, разговаривают на родном языке и все пропитано духом Татарии. Не говоря о том, что кухня там, естественно, татарская.
Что это?
Эчпочмэк - пирожок из дрожжевого теста с картошкой и мясом.
Начинка делается из баранины, свинины или говядины с картошкой. Они треугольной формы и быстро готовятся в духовке.
Разумеется, что рецепт я взяла на вооружение. Несмотря на то, что мои предки из Казани и Симбирска, никто его не делал. Пришлось мне.
Начинка
- Картофель нарезается кубиками.
- Мясо отваривается (если говядина или баранина), режется небольшими кусочками.
- Добавляется лук и любые специи.
- Все перемешивается.
- Некоторые делают слоями, не смешивают, но мне такой вариант не очень нравится.
По сути, эчочмэки напоминают небольшого размера курники, но треугольной формой.
Пирожки
- Из дрожжевого теста делаются небольшие колобочки.
- Раскатываются скалкой.
- В середину кладется начинка.
- Пирожку придается форма треугольника с небольшим отверстием. Туда следует налить немного мясного бульона.
- Главная задача - залепить хорошо швы. Они могут раскрыться под воздействием температуры.
- На расстойку пирожков достаточно полчаса и можно отправлять в печь.
- Каждый пирожок желательно смазать яйцом, там они будут выглядеть более привлекательно.
Выпекаются не больше 40 минут при температуре выше 180 градусов.
В результате получается красивая, сытная, вкусная выпечка.
Подаются с горячим мясным бульоном, который шедро посыпается разной зеленью. Уже представили аромат? Он просто божественный. Приготовьте, не пожалеете.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Вам могут быть интересны мои другие заметки:
Варианты начинок для пирогов и кулебяк в русской кухне
Солянка из колбасных изделий
Домашние профитроли