Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Эчпочмэк. Татарская выпечка с мясом с картошкой

Оглавление

Несмотря на мою любовь к русской кухне, я зачастую делаю блюда из разных стран. Наши соседи по области - Татарстан. Так как на территории Самары расположена одна из самых крупных мечетей, то сами понимаете, что мусульман в городе много. Как и татарских сел, в которых соблюдаются все традиции до сих пор.

Соборная мечеть в г.Самара
Соборная мечеть в г.Самара

Впервые этот пирожок я попробовала в школе Камышлинского района, где читала курсы по повышению квалификации.

Справочно: район расположен на границе Самарской области и Татарстана. Там свято чтят все традиции, разговаривают на родном языке и все пропитано духом Татарии. Не говоря о том, что кухня там, естественно, татарская.

Что это?

Эчпочмэк - пирожок из дрожжевого теста с картошкой и мясом.

Начинка делается из баранины, свинины или говядины с картошкой. Они треугольной формы и быстро готовятся в духовке.

Разумеется, что рецепт я взяла на вооружение. Несмотря на то, что мои предки из Казани и Симбирска, никто его не делал. Пришлось мне.

Начинка

  1. Картофель нарезается кубиками.
  2. Мясо отваривается (если говядина или баранина), режется небольшими кусочками.
  3. Добавляется лук и любые специи.
  4. Все перемешивается.
  5. Некоторые делают слоями, не смешивают, но мне такой вариант не очень нравится.

По сути, эчочмэки напоминают небольшого размера курники, но треугольной формой.

Пирожки

  1. Из дрожжевого теста делаются небольшие колобочки.
  2. Раскатываются скалкой.
  3. В середину кладется начинка.
  4. Пирожку придается форма треугольника с небольшим отверстием. Туда следует налить немного мясного бульона.
  5. Главная задача - залепить хорошо швы. Они могут раскрыться под воздействием температуры.
  6. На расстойку пирожков достаточно полчаса и можно отправлять в печь.
  7. Каждый пирожок желательно смазать яйцом, там они будут выглядеть более привлекательно.

Выпекаются не больше 40 минут при температуре выше 180 градусов.

В результате получается красивая, сытная, вкусная выпечка.

Эчпочмэки готовятся из дрожжевого теста
Эчпочмэки готовятся из дрожжевого теста

Подаются с горячим мясным бульоном, который шедро посыпается разной зеленью. Уже представили аромат? Он просто божественный. Приготовьте, не пожалеете.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Вам могут быть интересны мои другие заметки:

Варианты начинок для пирогов и кулебяк в русской кухне
Солянка из колбасных изделий
Домашние профитроли

Еда
6,93 млн интересуются