Я вот была уверена, что да. Но мою уверенность пошатнул муж, когда мы ехали к маме. Он настаивал на том, что в Оливье добавляют яблоки, а столичный этот тот самый русский хит с вареной колбасой и соленым огурчиком. Ну иностранец, что с ним сделаешь, кто ж знает, где он до знакомства со мной ел "русский салат"? Но все-таки доехав до родителей, мне захотелось допытать их, в чем же разница между двумя хитами советской кухни. После жарких дебатов пришли к версии, что Оливье обязательно должен быть с докторской колбасой, а Столичный - с любым видом мяса.
Но и их доводов мне оказалось мало и жажда поисков истины меня не оставила. Оказалось...
Кто был первым?
Французский ресторатор Люсьен Оливье (некоторые источники утверждают, что под псевдонимом работал москвич Николай Оливье) возглавлял в Москве ресторан "Эрмитаж". Именно в этом ресторане и родился прадедушка легендарного салата, правда в 1860-х годах назывался он "зимний". И в основном составе имел отнюдь не самые доступные ингредиенты, какие мы привыкли видеть, а настоящие деликатесы - телячий язык, раковые шейки, грудки рябчиков, паюсная икра, трюфеля и пикули, Салат заправлялся соусом личного изобретения шеф-повара, который готовился на основе соуса провансаль с добавлением кабуля – пряной приправы из одноименного сорта сои.
А когда появился аналог?
В пост революционный период в 1930-е годы благодаря поварам ресторана "Москва" на кулинарной сцене появляется салат "Столичный". Он был создан по мотивам знаменитого творения Оливье и включал в себя : птицу или дичь, картофель, огурцы (свежие, соленые или маринованные), яйца, раковые шейки, пикули, маслины, листовой салат, майонез и соус «Южный», который изготавливался из сои.
Что же случилось потом?
А потом, после окончания Второй мировой войны в страну начали возвращаться наши соотечественники, которые в свое время временно эмигрировали из страны. Вместе с их возвращением родилось множество интерпретаций по воспоминаниям легендарного "зимнего от Оливье".
Со временем оба рецепта были адаптированы к реалиям советского времени. Состав дополнился дефицитным в то время зеленым горошком и доступной морковью, которую в то время добавляли во многие салаты. В результате рецепты салатов «Оливье» и «Столичный» стали еще более похожи, чем на момент создания аналога известной закуски кулинарами ресторана «Москва».
Какая же разница между классическими на сегодняшний день рецептами "Оливье" и "Столичный"?
- для «Оливье» чаще используются вареная колбаса или ветчина, для «Столичного» — отварная куриная грудка;
- «Столичной» более "мясной", чем «Оливье»;
- Для «Оливье» морковь является обязательным ингредиентом, в отличие от «Столичного» куда ее добавляют не всегда;
- Картофеля в "Оливье" значительно больше, чем в салат «Столичном»
А какой салат украшает ваш новогодний стол?