Все знают аромат запеченного мяса! Как он будоражит наше воображение!
Рецептов маринада великое множество и у каждого свой.
Предлагаю простой рецепт вкусного и сочного мяса.
Сначала подготовим нужные для маринада продукты.
Для запекания лучше подходит свинина или молодая телятина.
Поэтому выбираем вырезку свиную от корейки или шейной части.
Телятина более постная и чтобы сделать ее сочную потребуется
еще и кусочки свинины пожирнее. Итак, мясо хорошо помыть,
обсушить на бумажном полотенце. Чеснок почистить и нарезать кольцами
шириной примерно 1 мм. Сделаем маринад. Взять не большое блюдце или розетку для варенья
и смешать специи: черный молотый перец, хмели-сунели, молотый душистый перец,
молотую паприку, соль и перемешать. Можно на ваш вкус добавить и другие приправы,
например кориандр или смесь провансальских трав. В идеале лучше перцы растолочь в ступке из горошин, тогда аромат их будет более насыщенным.
Надрезаем полуфабрикат ножом и вкладываем в разрез дольки чеснока,
желательно со всех сторон и снизу то же.
Берем пластиковую или лучше стеклянную посуду и укладываем наше мясо.
Лучше сразу его положить в посуду, так меньше потеряете специй.
Натрем ими мясо то же со всех сторон. В другой розетке смешаем горчицу и майонез и обмажем все поверхности. Лаврушку разломать на средние листики и выложить их сверху и с боков. Перед тем как ставить
в духовку их можно убрать.
Накрыть фольгой или пищевой пленкой, оставив с краю маленький зазор чтобы "дышало". Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, но лучше на ночь. В идеале на 2-3 дня, утром и и вечером поворачивая нашу заготовку!!! Ведь мясо должно хорошо пропитаться маринадом и вобрать в себя все ароматы трав.
Подготовим фольгу. Нам потребуется примерно
два слоя фольги и чтобы хорошо со всех сторон завернуть мясной кусок.
Выкладываем из холодильника мясо и аккуратно выкладываем на фольгу,
сохраняя все специи, заворачиваем плотно и ставим в разогретую духовку
до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут при такой температуре,
а затем уменьшаем ее до 150-160 градусов и держим еще примерно 40 минут.
Время будет зависеть от размера куска. Чем больше по массе, тем дольше надо выпекать.
За 5-10 минут до готовности вытащить противень и раскрыть фольгу сверху.
Надо осторожно раскрывать, сохраняя вытопившийся жир. Его можно также потом
использовать как подливочку, смешав с медом, и снова обмазать мясо.
Ставим снова в духовку и запекаем до золотистой корочки.
Достаем и даем остыть, нарезать кружочками и выложить на тарелку
или другое блюдо, украсить зеленью. Наслаждаемся прекрасным ароматом и сочным продуктом. Подавать можно как отдельное
праздничное блюдо, так и с гарниром из пюре картошки и т. д.
Потребуется: 800 г вырезки; 5-7 зубчиков чеснока; 1/2 ч.ложки молотого черного перца; 1/3 ч. ложки хмели-сунели; 1 ч. ложка паприки молотой;
1 ч. ложка готовой горчицы; 2 ст ст. ложки майонеза; на кончике ножа душистого молотого перца; 1 ч. ложка соли; 3-4 листика лаврового листа;
зелень для украшения.
Приятного аппетита и спасибо за подписку и лайк.
Другие рецепты смотрите по ссылке здесь.