И так всем доброго вечера. Как я и писал, сегодня будет такая тема "Как читать этикетку на винной бутылке", и "Какие бокалы подходят под типы вин". И так начнем,пожалуй, с темы про этикетку на винной бутылке. Изначально мы с девушкой выбирали вино просто по красивой бутылке и блестящей этикетки, и к сожалению очень часто за этим оказывалось вино не очень хорошего качества, и вкуса. По этому придя в магазин часто наш взгляд теряется во всем многообразии различных бутылок, разных этикеток, и разных форм самих бутылок. По этому вот несколько примеров которые помогут вам получить больше информации о бутылке и вине в целом.
1. Первый способ - читаем этикетку по названию.
Часто винам присваивают название и пишут их на этикетке. В данном случае мы видим что вино Barolo 2014 года, от бренда Ricossa, и производителя Antica Casa. Но в большинстве случаев обычно этим способом пользуются те люди, которые уже имеют опыт в винном искусстве.
2. Второй способ - по сорту винограда.
Так же часто бывает, что на этикетке указывают сорт винограда. В данном случае этикетка нам подсказывает что здесь вино производства Франции, где преобладает сорт винограда Chardonnay (Шардоне). При чем каждой страной определено минимальное необходимое содержание сорта в вине, что бы указать его на этикетке. По этому что бы можно было указать сорт винограда на этой этикетке , он должен быть в преобладающем эквиваленте около 85%.
3. Третий способ - по региону.
Ну и третий способ, это по региону. Пожалуй это самый распространенный способ маркировки вина. Данная этикетка нам указывает на то, что вино произведено в регионе Бордо ( Bordeaux ), в замке (Chateau Pericou ). Позже, когда мы с вами начнем познавать регионы, мы будем изучать какие сорта винограда характерны для каждого из регионов. И вам будет проще понимать к какому региону, какой сорт винограда принадлежит.
Объясню на этом примере: Например мы имеем вино Шато Перкоу из региона Бордо. Для этого региона характерны преобладающие сорта винограда как Мерло, и Каберне-Совиньон. Еще есть такие как Каберне Фран, Мальбек, Карменер , Пти-Вердо. Но всегда будет в преобладающем или Мерло или Каберне-Совиньон.
Часто при выборе красного вина я вспоминаю золотые слова "Саши Васильева гурппы "СПЛИН" - "Мое сердце за Мерло".
Еще хотелось бы отметить очень интересную заметку. Это год который указывают на этикетке. Так вот этот год указывает не на то когда вино было разлито, а какого года урожай был использован при производстве вина. Опираясь на фото выше мы видим что были использованы 2014, 2015, и 2017 года. Есть еще понятия как "винтажные вина", это вина которые приготовлены из одного сорта винограда в благоприятный год. Но часто такие вина стоят не маленьких денег.
Это, что касается выбора вин по трем критериям.
Теперь рассмотрим в каких бокалах дегустировать вина. Их на самом деле существует очень большое количество, но мы с вами рассмотрим основные виды винных бокалов.
Из за того что у белых вин более тонкая ароматика, нежели у красных. То и подавать их нужно в бокалах меньшего размера. Потому что если в такой бокал налить красное вино, то оно может быть очень грубым и резким, или если белое налить в большой бокал то оно потеряет весь аромат, и будет казаться "водянистым". Так что выбор бокала под вино тоже очень важный фактор.
Бокалы под красное же вино, отличаются более большим объемом, их часто называют "универсал". В них можно подавать большую часть красных вин, включая благородные вина (если у вас нету специальных бокалов под это ). За счет высоко поднятых стенок, аромат от красного вина равномерно распространяется по бокалу, по этому аромат в этом бокале будет ярким и насыщенным.
Бокал под бургундское вино, редко встречающийся бокал в обычных кругах. Но является любимцем всех сомелье, и ярых любителей вина. За счет большей площади бокала, вино активнее окисляется с кислородом и начинает раскрываться. Такие бокалы характерны не только для Бургундских вин, но и еще для очень мощных и тонких вин как Barolo, а так же для мощного французского шардоне.
Такой тип бокала под игристое вино, характерен для обычных вин. За счет высоких стенок, не дает "газикам" быстро испариться, и дольше держит газацию в бокале. Но не рекомендуется для шампанских вин.
Этот бокал является собратом бокала выше. Он тоже в основном подходит для игристых, и шампанских вин. Но в этом случает, в данном бокале себя хорошо проявит шампанское, за счет тонких стенок V образного дна, оно так сказать раскроет всю ароматику.
Эти варианты бокалов самые распространенные в обиходе, которые могут быть у вас на кухне. И каждый отвечает за "поведение вина". Еще несколько тонкостей о пользовании винных бокалов:
1. Если в бокале у вас налито белое вино, то лучше держать бокал за ножку, а не за чашу. Так как происходит нагрев от ладони, и вино может потерять вкус в результате нагрева.
2. Дорогие хрустальные бокалы, не имеют в составе свинец. По этому их можно мыть в посудомоечной машине.
3. Лучше приобретать бесцветные бокалы, так как цвет тоже влияет на вкус вина.
4. Десертные вина подают в бокалах меньшего объема.
5. Выбирая себе бокалы домой, остановитесь на выборе 2ух типов, которые вам подойдут.
Ну и пожалуй на сегодня все. Получилась такая незамысловатая статья, о чтении вина, о выборе бокалов. Попробуйте даже сами, гуляя по магазину просто обратить внимания на вино и попробовать прочитать этикетку. И самое главное помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Всего хорошего, до следующих статей!!!