Найти тему

Читаем этикетку, выбираем бокалы под вино.

И так всем доброго вечера. Как я и писал, сегодня будет такая тема "Как читать этикетку на винной бутылке", и "Какие бокалы подходят под типы вин". И так начнем,пожалуй, с темы про этикетку на винной бутылке. Изначально мы с девушкой выбирали вино просто по красивой бутылке и блестящей этикетки, и к сожалению очень часто за этим оказывалось вино не очень хорошего качества, и вкуса. По этому придя в магазин часто наш взгляд теряется во всем многообразии различных бутылок, разных этикеток, и разных форм самих бутылок. По этому вот несколько примеров которые помогут вам получить больше информации о бутылке и вине в целом.

1. Первый способ - читаем этикетку по названию.

Barolo 2014г . (Очень хотим его открыть )
Barolo 2014г . (Очень хотим его открыть )

Часто винам присваивают название и пишут их на этикетке. В данном случае мы видим что вино Barolo 2014 года, от бренда Ricossa, и производителя Antica Casa. Но в большинстве случаев обычно этим способом пользуются те люди, которые уже имеют опыт в винном искусстве.

2. Второй способ - по сорту винограда.

Doudet - Naudin 2017г
Doudet - Naudin 2017г

Так же часто бывает, что на этикетке указывают сорт винограда. В данном случае этикетка нам подсказывает что здесь вино производства Франции, где преобладает сорт винограда Chardonnay (Шардоне). При чем каждой страной определено минимальное необходимое содержание сорта в вине, что бы указать его на этикетке. По этому что бы можно было указать сорт винограда на этой этикетке , он должен быть в преобладающем эквиваленте около 85%.

3. Третий способ - по региону.

Chateau Pericou. Bordeaux 2015г
Chateau Pericou. Bordeaux 2015г

Ну и третий способ, это по региону. Пожалуй это самый распространенный способ маркировки вина. Данная этикетка нам указывает на то, что вино произведено в регионе Бордо ( Bordeaux ), в замке (Chateau Pericou ). Позже, когда мы с вами начнем познавать регионы, мы будем изучать какие сорта винограда характерны для каждого из регионов. И вам будет проще понимать к какому региону, какой сорт винограда принадлежит.
Объясню на этом примере: Например мы имеем вино Шато Перкоу из региона Бордо. Для этого региона характерны преобладающие сорта винограда как Мерло, и Каберне-Совиньон. Еще есть такие как Каберне Фран, Мальбек, Карменер , Пти-Вердо. Но всегда будет в преобладающем или Мерло или Каберне-Совиньон.
Часто при выборе красного вина я вспоминаю золотые слова
"Саши Васильева гурппы "СПЛИН" - "Мое сердце за Мерло".

Еще хотелось бы отметить очень интересную заметку. Это год который указывают на этикетке. Так вот этот год указывает не на то когда вино было разлито, а какого года урожай был использован при производстве вина. Опираясь на фото выше мы видим что были использованы 2014, 2015, и 2017 года. Есть еще понятия как "винтажные вина", это вина которые приготовлены из одного сорта винограда в благоприятный год. Но часто такие вина стоят не маленьких денег.

Это, что касается выбора вин по трем критериям.
Теперь рассмотрим в каких бокалах дегустировать вина. Их на самом деле существует очень большое количество, но мы с вами рассмотрим основные виды винных бокалов.

Бокал поб белое вино.
Бокал поб белое вино.

Из за того что у белых вин более тонкая ароматика, нежели у красных. То и подавать их нужно в бокалах меньшего размера. Потому что если в такой бокал налить красное вино, то оно может быть очень грубым и резким, или если белое налить в большой бокал то оно потеряет весь аромат, и будет казаться "водянистым". Так что выбор бокала под вино тоже очень важный фактор.

Бокал под красное вино
Бокал под красное вино

Бокалы под красное же вино, отличаются более большим объемом, их часто называют "универсал". В них можно подавать большую часть красных вин, включая благородные вина (если у вас нету специальных бокалов под это ). За счет высоко поднятых стенок, аромат от красного вина равномерно распространяется по бокалу, по этому аромат в этом бокале будет ярким и насыщенным.

Бокал под Бургундские вина
Бокал под Бургундские вина

Бокал под бургундское вино, редко встречающийся бокал в обычных кругах. Но является любимцем всех сомелье, и ярых любителей вина. За счет большей площади бокала, вино активнее окисляется с кислородом и начинает раскрываться. Такие бокалы характерны не только для Бургундских вин, но и еще для очень мощных и тонких вин как Barolo, а так же для мощного французского шардоне.

Привычный нам бокал под игристое вино, шампанское
Привычный нам бокал под игристое вино, шампанское

Такой тип бокала под игристое вино, характерен для обычных вин. За счет высоких стенок, не дает "газикам" быстро испариться, и дольше держит газацию в бокале. Но не рекомендуется для шампанских вин.

И еще один из вариантов бокала под игристое.
И еще один из вариантов бокала под игристое.

Этот бокал является собратом бокала выше. Он тоже в основном подходит для игристых, и шампанских вин. Но в этом случает, в данном бокале себя хорошо проявит шампанское, за счет тонких стенок V образного дна, оно так сказать раскроет всю ароматику.

Эти варианты бокалов самые распространенные в обиходе, которые могут быть у вас на кухне. И каждый отвечает за "поведение вина". Еще несколько тонкостей о пользовании винных бокалов:
1. Если в бокале у вас налито белое вино, то лучше держать бокал за ножку, а не за чашу. Так как происходит нагрев от ладони, и вино может потерять вкус в результате нагрева.
2. Дорогие хрустальные бокалы, не имеют в составе свинец. По этому их можно мыть в посудомоечной машине.
3. Лучше приобретать бесцветные бокалы, так как цвет тоже влияет на вкус вина.
4. Десертные вина подают в бокалах меньшего объема.
5. Выбирая себе бокалы домой, остановитесь на выборе 2ух типов, которые вам подойдут.

Ну и пожалуй на сегодня все. Получилась такая незамысловатая статья, о чтении вина, о выборе бокалов. Попробуйте даже сами, гуляя по магазину просто обратить внимания на вино и попробовать прочитать этикетку. И самое главное помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Всего хорошего, до следующих статей!!!





Еда
6,93 млн интересуются