Как говорит Джейми Оливер, испечь хлеб дома намного быстрее, чем сходить за ним в магазин. Если не считать время самой выпечки, то я соглашусь с Великим. Не надо бояться дрожжей, поверьте. А эти булочки что-то невероятное, их никогда не станешь сравнивать с покупными.
Ингредиенты для теста:
- мука 500 г,
- вода 130 мл,
- масло сливочное 75 г,
- соль 10 г,
- 1 ч.л. сахара,
- 7 г сухих дрожжей (пачка должна быть не вскрытая!),
- молоко 130 мл.
Для «рассола» :
- 1,5 литра воды,
- 2 ст.л. соли,
- 3 ст.л. соды.
Смешиваем сухие ингредиенты : мука, дрожжи, сахар, соль. В горячую воду (кипяток) кладем сливочное масло, оно должно разойтись. Далее добавляем холодное молоко. Очередь сухих ингредиентов, добавляем их к жидким, замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на час, прикрыв полотенцем - пусть подходит.
Разделим тесто частей на 10 и скатаем булочки, обмажем их растительным маслом и оставим минут на 30. Далее, вскипятим воду (1,5 литра) и добавим соду и соль. Опускаем булочки поочередно шумовкой в этот кипящий «рассол» ровно на 15 секунд! Вытаскиваем также поочередно шумовкой на деревянную доску или большую тарелку, пусть полежат несколько минут. Можно несколько раз надрезать каждую булочку острым ножом и посыпать крупной морской солью, будет классика. А можно посыпать травами, кунжутом, маком.
Противень застелим пергаментной бумагой, слегка смажем её маслом и уложим булочки на расстоянии друг от друга. Отправляем в духовку при 160 градусах на полчаса.
Друзья, вот тот момент с рассолом и варкой теста очень важен, без него не будет ни фирменного вкуса, ни цвета. Форма лепки не важна, можете сделать крендели (брецели), мини-багеты, батончики…
Никакой колбасы, сыра, паштета не нужно, как же они хороши сами по себе! Приятного аппетита!