Я уже давно поняла, что в России есть два самых популярных торта: шоколад в шоколаде с шоколадным кремом и "Наполеон".
Честно говоря, я сама не очень люблю "Наполеон". У меня есть другие фавориты, но для клиентов этот торт в моем послужном списке №2 (про номер один расскажу в следующих статьях).
А вот вам мой рецепт этого наихрустейшего (есть же такое слово, да?) торта.
Ингредиенты для коржей:
• Сливочное масло -400 грамм
• Яйца- 2 штуки
• Холодная вода -150 грамм
• Мука - 650 грамм
• Водка или коньяк - 3 столовые ложки
• Уксус 9% -1 столовая ложка
• Соль - щепотка
Приготовление коржей:
1. Смешайте в чаше холодную воду, яйца, уксус и алкоголь.
2. Перемешайте венчиком.
3. В отдельную большую чашу (или на столе) выложите горкой муку и добавьте яичную смесь. Перемешайте.
4. Добавьте мелко нарубленное холодное сливочное масло и перемешайте. Тесто не должно быть однородным. В нем должны остаться кусочки масла, за счет них у нас будет эффект слоёного теста.
5. Скатайте тесто в комок и разделите на 12-13 частей.
6. Раскатайте каждый комок на пергаментной бумаге . Это удобно делать через пищевую пленку, так тесто не будет прилипать к скалке. Обрежьте корж по нужному диаметру. Стоит учитывать что это тесто сжимается при выпечке, поэтому если вам нужно получить определенный диаметр, рекомендую обрезать его после сборки торта .
7. Уберите в холодильник.
8. Выпекайте каждый корж около 8-10 минут при температуре 220 градусов до румяного цвета. Чтобы корж не сильно пузырился проткните его вилкой в нескольких местах.
9. Измельчите один корж и обрезки в блендере, крошку мы будем использовать для декора готового торта.
Ингредиенты для крема:
• Молоко 500 грамм
• Ванильный сахар - 1 чайная ложка
• Желтки - 100 грамм (желтки от 3 яиц, категории СО)
• Крахмал кукурузный (картофельный) - 30 грамм
• Сахар - 120 грамм, для любителей послаще, рекомендую увеличить количество сахара в 2 раза
• Сливочное масло - 100 грамм
• Сливки жирностью 33 - 35% - 400 грамм
Приготовление крема:
1. Молоко и ванильный сахар — доводим до кипения.
2. В отдельной чашке соединяем венчиком желтки, сахар, крахмал.
3. Тонкой струйкой вливаем часть горячего молока. Тщательно перемешиваем.
4. Затем добавляем яичную массу к остальному молоку.
5. Доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения 2-3 минуты, постоянно помешивая.
6. Даем массе остыть до 60 градусов и потом вводим сливочное масло и убираем в холодильник на час.
7. Отдельно взбиваем сливки до устойчивых пиков.
8. Добавляем сливки к остывшему заварному крему. Делать это нужно постепенно.
Сборка торта:
1. Поставить кольцо для сборки торта на подложку и проложить края бортовой пленкой, пергаментом или фольгой. Если вы готовите торт для себя, то вместо подложки подойдет любое круглое блюдо, либо большая тарелка.
2. На подложку выложить немного крема, сверху положить корж, придавить.
3. Сверху выложить слой крема. Равномерно распределить по поверхности коржа. Сверху положить корж, придавить и т.д.
4. Оставить немного крема для обмазки и декора торта.
5. Убрать в холодильник на 12 часов, через 4 часа можно положить пресс на торт, так коржи лучше пропитаются.
6. Достать из холодильника, снять кольцо и бортовую пленку. Покрыть края и верх торта оставшимся кремом. Присыпать крошкой. Если вы собирали торт без кольца, то обрежьте края по нужному диаметру и присыпьте крошкой.
Украсьте торт на ваше усмотрение. Я посыпаю бисквитной крошкой поверх крошки от "Наполеона" и украшаю клубникой.
Желаю удачи в ожидании этих часов стабилизации, потому что изготовленные домой торты у меня всегда остаются смазанными сбоку детскими пальчиками :)