Зубная паста - довольно обыденная вещь, о которой мы привыкли думать лишь в момент её покупки: настолько она стала для нас привычной. Практически каждый человек ежедневно дважды использует это средство гигиены, но едва ли задумывался о том, например, из чего она сделана или как работает. В этой статье мы подробно разберём, что это за зверь.
Итак, начнём :)
Зубная паста - это сложная система. Она состоит из поверхностно-активных очищающих компонентов, абразивов, пенообразователей, лечебных добавок и многих других веществ, о которых речь пойдёт далее. Своим очищающим свойствам паста обязана абразивам и поверхностно-активным веществам.
Все пасты можно разделить на 2 большие группы:
- гигиенические (сюда относятся пасты без каких-либо лечебных добавок; они состоят лишь из самых основных компонентов и обладают только очищающими свойствами);
- лечебно-профилактические (содержат активные лекарственные добавки, таких паст на полках магазинов большинство).
Лечебно-профилактические ввиду большого разнообразия добавок также можно разделить на семейные (активный ингредиент - соединения фтора, имеют самые оптимальные очищающие свойства, и их можно использовать детям с 12 лет) и специализированные (рассчитаны на определённый контингент людей в соответствии с возрастом или состоянием ротовой полости).
К специализированным пастам относятся:
- противовоспалительные;
- для чувствительных зубов;
- отбеливающие;
- препятствующие образованию зубного налёта;
- воздействующие сразу на несколько патологических состояний.
Итак, из чего же состоят зубные пасты, которыми мы привыкли пользоваться ежедневно?
1. Абразивы
Это обязательный компонент любой зубной пасты. Обеспечивает очистку и полировку зубной эмали.
Абразивы бывают двух видов: с кальцием и без него. Кальцийсодержащие - это фосфаты кальция и карбонаты кальция (мел). Бескальциевые - оксиды кремния или алюминия и их гидраты. Помимо этого в качестве мягкого абразива может использоваться пищевая сода (натрия бикарбонат). Кстати, есть мнение, что сода способствует ускоренной нейтрализации органических кислот в ротовой полости, помогая восстановить кислотно-щелочной баланс.
Частицы абразива различаются по твёрдости и размеру. Именно поэтому одни пасты едва счищают зубной налёт, а другие просто-напросто стирают эмаль до появления болезненности и повышенной чувствительности. В первую очередь стираемости подвержены шейки зубов, а наиболее часто это проявляется на клыках и малых коренных зубах. Поэтому при выборе зубной пасты стоит обратить внимание на индекс абразивности (RDA - Relative Dentin Abrasivity, принятый Американской ассоциацией стоматологов ) в зубной пасте.
Абразивность измеряют в цифрах от нуля, согласно стандарту DIN EN ISO 11609. Согласно принятому стандарту ISO, зубные пасты, абразивность (RDA) которых меньше, чем 250, признаются безопасными для постоянного применения человеком в течение всей жизни. Наиболее эффективное механическое удаление налета достигается при значениях RDA выше 100, но увлекаться пастами с высокой абразивностью всё же не стоит.
Чаще всего этот индекс напечатан на упаковке пасты. Но не все производители указывают его на своих товарах. И это зависит не от добросовестности производителя или качества продукта. Дело в том, что в Германии, например, зубную пасту пациенту выписывает врач, как таблетки и другие лекарственные препараты. Пойти в аптеку и купить себе первую попавшуюся зубную пасту для жителя Германии так же немыслимо, как и заниматься самолечением.
Значение RDA 0 - 40
Эти пасты предназначены для очень бережной очистки зубной эмали от налёта. Частички абразива очень мелкие и не оказывают агрессивного влияния, поэтому их используют для чистки чувствительных зубов. Также эти пасты применяются при использовании электрической зубной щётки. Но зубная паста, обладающая низкой абразивностью, менее эффективно удаляет зубной налет, так как он образован биопленками, которые достаточно устойчивы к механическому воздействию.
В эту группу также входят и детские зубные пасты.
Значение индекса до 80
Эти пасты подходят для ежедневного применения обыкновенными мануальными зубными щётками средней жёсткости. Также возможно применение в качестве профилактики, для отбеливания здоровых зубов с потемневшей эмалью (кофе, крепкий чай, сигареты).
Значение индекса RDA 80 - 100
Такие пасты предназначены для ежедневного применения, они обладают хорошим отбеливающим эффектом.
Значение индекса 100 и более
Зубные пасты для интенсивного отбеливания. Такими пастами рекомендуется пользоваться периодически (1 - 2 раза в неделю), потому что помимо тканей зуба, высокая абразивность негативно влияет на поверхность десны. При длительном использовании они приводят к истиранию эмали.
2. Влагоудерживающие вещества, или увлажнители
Занимают примерно 20 - 70 % объёма пасты. Название этой группы компонентов говорит само за себя. Испарение воды приводит к ухудшению свойств пасты, поэтому увлажнители участвуют в поддержании кремообразной консистенции. В качестве увлажнителей используются многоатомные спирты (глицерин, сорбитол, который используется в качестве заменителя более ценного и дорогостоящего глицерина) и ПЭГ (полиэтиленгликоль).
3. Гелеобразующие вещества, или загустители
В большинстве зубных паст применяют гидроколлоиды, которые определяют вязкость и пластичность пасты: она легко выдавливается из тюбика и не растекается. Кроме того, гидроколлоиды снижают абразивностьь пасты, но при этом не утрачиваются её очищающие и полирующие свойства.
Ещё одним популярным гелеобразующим веществом является натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Это продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой. Белое порошкообразное вещество без запаха и вкуса, нетоксично. Получают как побочный продукт переработки хлопка.
Также в качестве гелеобразующего вещества используют природные смолы группы гетерополисахаридов.
4. Пенообразующие вещества
Способствуют эффективному удалению загрязняющих частиц (слущенный эпителий, микробный налёт), снижают скорость отложения зубного налёта, так как препятствуют прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба.
В первую очередь, в качестве пенообразующего вещества используют лаурил сульфат (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) и лаурит сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate — SLES). О вреде этих веществ слышал, кажется, чуть ли не каждый второй.
Лаурил сульфат натрия - это анионное поверхностно-активное вещество. Его главные свойства – растворять жиры, очищать, образовывать пену и смачивать. Не обладает канцерогенным эффектом, но при контакте с определёнными веществами всё же может провоцировать развитие рака. Через эпидермис проникает внутрь организма, где может накапливаться в различных органах (могут пострадать почки, печень, сердце, головной мозг и глаза).
Лаурет сульфат натрия - другой компонент со схожим названием. Очень ценится производителями косметики, потому что является очень дешёвым, но образует обильную густую пену, что создаёт эффект высокого качества конечного продукта. Сильно раздражает слизистую полости рта и эпидермис от чего особенно страдают люди с чувствительной кожей и те, кто склонен к аллергии. Может вступать в реакции с другими веществами и также приводить к развитию рака.
Именно благодаря этим веществам зубная паста размером с горошину даёт полный рот пены. Но помимо такого приятного "волшебства" имеются и негативные последствия для ротовой полости, а именно:
- истончение эмали;
- усугубление чувствительности дёсен;
- иссушают слизистую полости рта;
- провоцируют стоматит.
В пищеварительный тракт эти вещества попадают очень просто: путём проглатывания. Исследования говорят о том, что за всю жизнь человек в среднем съедает 2,5 кг зубной пасты, независимо от того, как тщательно он полощет рот.
Раньше считалось, что для обеспечения качественной чистки зубов паста должна сильно пениться. В настоящее время для предотвращения раздражения и аллергических реакций предпочтение отдаётся пастам со средней степенью пенистости. Безопасная концентрация данных веществ не должна превышать 3%.
Кстати, существуют пасты и без этих двух веществ либо с очень низким их содержанием - они плохо пенятся. Такие пасты используют пациенты, у которых имеются ортодонтические конструкции и снижена скорость слюноотделения.
5. Ароматизаторы, подсластители, красители, консерванты
Такая вот сборная группа веществ, придающих зубным пастам их внешний лоск и привлекательность.
Наиболее популярные ароматизаторы - это натуральные мятные масла. Одна компания по производству зубных паст как-то провела небольшое исследование, в ходе которого выяснилось, что наиболее охотно люди покупают именно мятные зубные пасты. На втором месте оказались клубничные. Сладкий вкус пасте придают многоатомные спирты, о которых мы уже упоминали выше, когда говорили про влагоудерживающие компоненты. Это глицерин, сорбитол, ксилитол. Также используется сахаринат натрия - это сахарозаменитель.
В качестве консерванта чаще всего используют бензоат натрия, метиловый и пропиловый эфиры параоксибензойной кислоты. Высокое содержание консервантов может негативно сказаться на состоянии дёсен. Пациенты с гингивитами должны использовать пасту с пониженным содержанием парабенов (консервантов). Кстати, чем больше в пасте отдушки, тем больше в ней и консервантов. Отсюда можно сделать следующий вывод: отдатьь предпочтение стоит пастам с минимальным количеством отдушек.
6. Соединения фтора
Вокруг фтора тоже очень много шума в последнее время. И надо сказать, что весьма напрасно. Фтор - микроэлемент, без которого в организме человека не сформируются нормально ни кости, ни зубы. Основной источник фтора для человека - это вода. Есть районы с высоким содержанием фтора в воде, а есть с низким. Если содержание фтора в употребляемой воде высокое, то необходимо чистить зубы пастой без фтора - это профилактика флюороза. Если содержание фтора в воде низкое - то необходима паста с фтором, что бы ни кричали в интернете по поводу вреда этого химического элемента. Нанести вред зубная паста может лишь в том случае, если вы её едите, потому что так в организм попадает очень большая доза фтора. Во всех остальных случаях зубная паста со фтором никакого вреда не нанесёт.
Фтор предотвращает развитие кариеса: повышает устойчивость эмали к воздействию органических кислот и мешает нормальной жизнедеятельности бактерий. Самыми распространёнными соединениями фтора являются:
- фторид натрия;
- монофторфосфат натрия;
- аминофторид.
Если эффективность фторида и монофторфосфата примерно одинаковые, то аминофторид обладает одним интересным свойством: он образует на поверхности эмали защитную плёнку, которая отличается высокой стабильностью, и является предпочтительным компонентом при выборе зубной пасты.
Сочетание фторида натрия с кальций- и кремний содержащими абразивами в составе некоторых зубных паст представляет собой особую систему флуористат.
Кстати, ещё одно важное замечание. Фторид натрия в течение первых трёх минут чистки зубов вообще не активен, потому что очень медленно распадается на ионы. Поэтому если в состав зубной пасты входит это соединение фтора, то чистить зубы меньше трёх минут будет просто бесполезно или, по крайней мере, малоэффективно.
7. Экстракты лекарственных трав и другие натуральные лечебные компоненты
На тему лекарственных добавок можно написать целую отдельную статью. Поэтому ограничимся лишь общими эффектами.
Для ускорения регенераторных процессов слизистой оболочки в зубные пасты вводят биологически активные компоненты - ферменты, масляные растворы витаминов А и Е, каротолин.
Препараты лекарственных трав содержат антиоксиданты, растительные антисептики, витамины, микро- и макроэлементы. Все эти вещества могут оказывать кровоостанавливающее, противовоспалительное, стимулирющее, ранозаживляющее действие. Это тот компонент, который отличает лечебно-профилактические пасты от гигиенических, так как в гигиенических пастах этих добавок нет.
8. Антисептики
Чаще всего используют триклозан. Его применяют почти все производители зубных паст. Это антисептик широкого спектра, основной эффект которого связан с подавлением активности патогенной микрофлоры и замедлением скорости образования зубной бляшки. Паста, содержащая триклозан, оказывает противовоспалительное действие, что способствует ускоренной ликвидации гингивита.
Ещё один популярный антисептик - хлоргексидин. Однако в зубных пастах он используется сравнительно редко, потому что быстро инактивируется в их составе, контактируя с абразивом. В настоящее время разрабатывают абразивы, очищенные от следов анионов, которые были бы совместимы с хлоргексидином.
И ещё одна маленькая деталь. Вы замечали на спайке своего тюбика зубной пасты цветные метки?
Я как-то до того, как в университете нам впервые рассказали наконец о том, что это такое, слышала большое количество самых разнообразных мифов. Дело в том, что ярлычки бывают разных цветов, что и разбудило бурную народную фантазию. Версии самые разные: степень "натуральности" зубной пасты, степень абразивности, частоту использования пасты, наличие красителей, защиту от пародонтоза и даже расовую принадлежность и содержание нефтепродуктов! Но все до смешного прозаично: эта маленькая метка не имеет никаких тайных значений, это всего лишь разметка для конвейера, чтобы правильно отрезать заготовку для тюбика. Датчик считывает эту метку на движущейся ленте заготовки и в этом месте режет её. Потом эта заготовка скручивается, склеивается, заполняется пастой и спаивается. Всё просто :) Не верьте мифам.
Итак, подводя итог, можно сказать, что выбор зубной пасты - дело очень индивидуальное. Именно поэтому странно говорить о том, что есть "самая лучшая зубная паста", потому что одна и та же зубная паста будет эффективна для одного человека и совершенно неэффективна для другого. Самый лучший вариант - сходить к стоматологу и проконсультироваться с ним, так как специалист будет состояние вашей полости рта и подберёт пасту с учётом ваших персональных потребностей.