Несколько видов пирогов по такому рецепту готовили мама моя, тети, мои бабушки, а может даже и прабабушки. Только у них не было такого точного рецепта как у нас, они все делали на глаз.
Раньше же были только сырые дрожжи. А чтобы не пропали при длительном хранении их сушили мелкими кусочками и также использовали при приготовлении опары.
И даже когда появились сухие дрожжи, мама все равно тесто готовила на сырых дрожжах. Теперь готовлю я.
Правда, правда - пироги получаются очень вкусные !
Ингредиенты для приготовления опары:
- Свежие дрожжи 30 гр.
- Молоко 150 мл
- Сахарный песок 1 ст. ложка
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
Для приготовления теста:
- Молоко 300 мл.
- Сахарный песок 70 гр.
- Масло сливочное 0,5 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1,5 ч. ложки
Сначала я просеиваю муку. Наливаю в кастрюлю молоко, в которой буду замешивать тесто и ставлю на разогрев. Кладу туда масло сливочное, чтобы оно растопилось. И добавляю туда сахар и соль.
Как только масло растает я, кастрюлю отставляю, чтобы молоко охладилось.
Теперь готовлю опару. Беру небольшую емкость, наливаю теплое молоко и развожу в нем дрожжи. Дрожжи растворились, добавляю сахар и муку.
Все хорошо размешиваю и ставлю в кастрюлю с теплой водой, накрывая крышкой. Опара так быстро «подойдет».
Как только она будет готова, выливаю её в кастрюлю, где уже остыло молоко, разбиваю туда яйцо и постепенно добавляя муку замешиваю тесто. Тесто "мешу" минут 15, пока оно не будет отставать от рук.
Кастрюлю с тестом ставлю в теплое место примерно на 1,5 – 2 часа. Например, поближе к батарее или на неё, если она не горячая.
Тесто готово, готовлю пирожки с капустой, со сгущенкой и открытые сладкие с вареньем. А внучка у меня любит «булочки ни с чем», так она называет простые булочки с сахаром.
Как видите ничего сложного, но очень вкусно. А когда все операции отработаны, то через 2-2,5 часа вы будете кушать свои вкусные пирожки и булочки.
Друзья ! Ваши вопросы и комментарии - это новые публикации !!! Подписаться на меня: Дзен