Найти тему
ДАЧНИК НЕ ДАЧНИКУ

Пироги из моего детства - их готовила моя мама на опаре. Делаю по этому рецепту

Несколько видов пирогов по такому рецепту готовили мама моя, тети, мои бабушки, а может даже и прабабушки. Только у них не было такого точного рецепта как у нас, они все делали на глаз.

Раньше же были только сырые дрожжи. А чтобы не пропали при длительном хранении их сушили мелкими кусочками и также использовали при приготовлении опары.

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

И даже когда появились сухие дрожжи, мама все равно тесто готовила на сырых дрожжах. Теперь готовлю я.

Правда, правда - пироги получаются очень вкусные !

Ингредиенты для приготовления опары:

  • Свежие дрожжи 30 гр.
  • Молоко 150 мл
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная 1,5 ст. ложки

Для приготовления теста:

  • Молоко 300 мл.
  • Сахарный песок 70 гр.
  • Масло сливочное 0,5 стакана
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 1,5 ч. ложки

Сначала я просеиваю муку. Наливаю в кастрюлю молоко, в которой буду замешивать тесто и ставлю на разогрев. Кладу туда масло сливочное, чтобы оно растопилось. И добавляю туда сахар и соль.

Как только масло растает я, кастрюлю отставляю, чтобы молоко охладилось.

Теперь готовлю опару. Беру небольшую емкость, наливаю теплое молоко и развожу в нем дрожжи. Дрожжи растворились, добавляю сахар и муку.

Все хорошо размешиваю и ставлю в кастрюлю с теплой водой, накрывая крышкой. Опара так быстро «подойдет».

Как только она будет готова, выливаю её в кастрюлю, где уже остыло молоко, разбиваю туда яйцо и постепенно добавляя муку замешиваю тесто. Тесто "мешу" минут 15, пока оно не будет отставать от рук.

Кастрюлю с тестом ставлю в теплое место примерно на 1,5 – 2 часа. Например, поближе к батарее или на неё, если она не горячая.

Открытый пирог с вареньем
Открытый пирог с вареньем

Тесто готово, готовлю пирожки с капустой, со сгущенкой и открытые сладкие с вареньем. А внучка у меня любит «булочки ни с чем», так она называет простые булочки с сахаром.

Как видите ничего сложного, но очень вкусно. А когда все операции отработаны, то через 2-2,5 часа вы будете кушать свои вкусные пирожки и булочки.

Друзья ! Ваши вопросы и комментарии - это новые публикации !!! Подписаться на меня: Дзен

Еда
6,93 млн интересуются