Найти тему
Едят все!

7 видов дрожжевого теста на все случаи жизни

Фото автора.
Фото автора.

Дорогие подписчики и гости канала.Я постаралась собрать рецепты приготовления дрожжевого теста для хлеба,пирожков и пирогов,пиццы,куличей и сдобных булочек.Способы самые разные. Опара-жидкая составляющая дрожжевого теста,состоит из небольшого количества муки,теплой воды и дрожжей.Опара это предподготовка теста, способ "оживления" дрожжей.

фото автора. Опара
фото автора. Опара

1)Опарное тесто для  белого пшеничного хлеба,батонов,саек. (получится около 1 кг теста)
 Предпочтительней печь  хлеб именно опарным способом. Так получается ферментированное тесто,которое содержит меньшее количество углеводов.т.к. часть из них уже "переработали" дрожжи.такое легче воспринимается желудком и не бывает метеоризма.                                        
 Для опары берем:                                                                                                                     60мл теплой воды,                                                                                                                  
  50 гр муки ;                                                                                                                                  
   1 ч л сухих дрожжей,                                                                                                          
   1/2 ч л сахара.                                                                                                                    
 Если ставить тесто на сырых дрожжах,то их взять нужно в 3 раза больше. Все составляющие перемешиваем в  пол литровой баночке,закрываем крышкой и оставляем на столе,если в помещении холодно,меньше +20,то создаем дополнительное тепло поместив баночку  по плечики в теплую воду,можно воспользоваться йогуртницей,поставить вблизи источника обогрева.Идеальная температура брожения +30. Опара сначала поднимется до крышки,а потом начнет опадать.Это сигнал к тому .что дрожжи ожили   и можно замешивать тесто.берем 350 теплой воды,растворяем ч.л. соли,вываливаем опару и постепенно добавляем 500-600 гр муки.Замешиваем тесто.Можно воспользоваться хлебопечкой,тестомесом,миксером с насадкой для теста.Месить тесто нужно хорошо,что бы дрожжи равномерно распределились по всему объему.Оставляем тесто для брожения на час. После этого тесто надо обмять и приступать к формированию изделий.

фото автора Дрожжи "Сафмомент" для пиццы
фото автора Дрожжи "Сафмомент" для пиццы

2)Опарный способ замеса теста для пиццы(на 2 пиццы диаметром 30 см)  Вода теплая-300 гр;                                                                                                                 1яйцо;                                                                                                                                           сольч.л.;                                                                                                                                                      сахар-ч.л.;                                                                                                                                                 масло растительное(в идеале оливковое)-2 ст .л. в тесто и ст.л. для смазывания пергамента.                                                                                                                  1 ч.л. дрожжей;                                                                                                                      
400-450 гр. муки.   В  воде растворяем сахар,2 ст л муки смешиваем с дрожжами и замешиваем опару.Получится жидкое тесто.Накрываем и оставляем на пол часа.Добавляем оставшуюся муку,масло и  замешиваем тесто.Оставляем для расстойки на час,накрыв пищевой пленкой.              
 При безопарном способе смешайте все составляющие и дайте тесту постоять в теплом месте с 30-40 мин.  

3) Опарное сдобное тесто для пирожков,пирогов.плюшек.(получится 1 кг теста,15-18 пирожков с начинкой или плюшек)                                                  Молоко теплое-250 гр;                                                                                            
сахар-100 гр,если выпечка сладкая и 1 ст л ,если не сладкая начинка;        
1ч л сухих  дрожжей;                                                                                                                
 2 яйца;                                                                                                                          
 мягкое сливочное масло или маргарин-70 гр(можно половину  взять подсолнечного масла                                                                                                        
 соль 1\2 ч.л.  В теплое молоко добавляем ст л сахара,3 ст л муки и все дрожжи.Замешиваем опару и оставляем ее в теплом месте для созревания.После подъема опара начнет опадать ,значит она готова.Масло или маргарин смешиваем с оставшимся сахаром,яйцами,солью,яйцами.Смесь хорошенько размешиваем до растворения сахара .Добавляем опару и замешиваем тесто около 5 минут.Оставляем его для расстойки и формируем пирожки

фото автора
фото автора

4)Сдобное тесто для куличей, булочек,плюшек,булочек бриош.Получится около 2 кг теста  .                                                                                     Мука -1 кг(возможно больше или меньше);                                                                          теплое молоко- 400 гр ;                                                                                      
дрожжи-11 гр сухих(пачка) или 50 гр свежих;                                                
 яйца-6 шт.;                                                                                                                
сливочное масло-300 гр.;                                                                                    
 сахар-300 гр;                                                                                                                    
   соль-1 \2 ч л.;                                                                                                              
  ванилин -2 гр.                                                                                            
 Кардамон,цедра лимона или апельсина,шафран -по желанию. Опара:пол стакана молока,все дрожжи,3 ст л муки размешиваем и оставляем под крышкой расстаиваться.После того как опара начнет опадать можно приступать к замесу.В теплое молоко добавляем яйца,сахар,ванилин,соль.МЕшаем до растворения сахара и получения однородной массы.Добавляем опару,половину муки и замешиваем тесто.оно будет жидкое.Затем добавляем масло и вымешиваем до однородности,постепенно добавляя муку.Оставляем  тесто на 1,5 часа .Тесто с большим количеством сдобы расстаивается дольше.
5) Ночное  дрожжевое тесто для пирожков,беляшей.                                
   Мука-5 стаканов;                                                                                                    
  молоко-1 ст;                                                                                                                  
 дрожжи сухие -11 гр (пачка);                                                                                  
 яйцо-2 шт;                                                                                                                          
   сахар-пол стакана;                                                                                                        
  масло подсолнечное-200 гр                                                                                    
    соль-1 ч л.                                                                                                                                  
В емкость для замеса  выливаем  молоко,добавляем сахар и стакан муки с дрожжами.Размешиваем венчиком до однородности.Через 15 минут добавить  яйца и еще стакан муки.Замесить.Как только тесто станет однородным выливаем масло и добавляем муку.Замешиваем тесто,постепенно добавляя муку.Тесто должно получится  мягкое,не липнущее к рукам.Помещаем его в емкость с крышкой и ставим в холодильник.  

фото автора
фото автора

6) Быстрое заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Для заварки:мука -3 ст л;подсолнечное масло-3 ст л;сахар-1 ст л;соль-1 ч л;вода-кипяток 200 гр. Смешиваем сухие составляющие.,выливаем туда масло и завариваем стаканом кипятка.Хорошо растираем до однородности. Остужаем до теплого состояния.Стакан молока подогреть,вылить в заварку,добавить 3 яичных желтка.Муку перемешать с дрожжами и замесить мягкое тесто.Муки уйдет от 500 до 600 гр.Тесто поделить на шарики  по 50 гр,накрыть полотенцем и дать расстойку 30 мин.

фото автора
фото автора

7) дрожжевое тесто для блинчиков: 500л. молока ,500 л литра сливок(можно взять просто 1 л молока),подогреть до +40*С,добавляем 3 яйца,пол ч л соли, 3 ст л сахара ,1/2 ч л дрожжей Сафмомент" .Постепенно добавляем муку .Ее уйдет от 400 до 600 гр,в зависимости от того какие вы хотите печь блинчики-толстые или тонкие.Оставляем тесто под крышкой подходить на 30 минут.Перемешаем.Оставляем еще на 20 минут.После этого можно выпекать традиционным способом на сковородке.
Приятного аппетита! Вкусной выпечки! Подписывайтесь на канал,что бы все рецепты были у вас под рукой. Ставьте класс,если статья понравилась и оставляйте комментарии

     

Еда
6,93 млн интересуются