Найти в Дзене
Вкус Франции

Французы едят лягушек?

Оглавление

Лягушачьи лапки во Франции

Французская гастрономия известна во всем мире, и одно блюдо представляет особенный интерес во всем мире: лягушачьи лапки! Но действительно ли французы регулярно употребляют лягушачьи лапки?

Почему французы едят лягушек

Французы не унаследовали традицию есть лягушачьи лапки от бабушек и дедушек, она исходит еще дальше во времени.

Китайцы уже ели лягушачьи лапки в 1 веке до нашей эры. Мы также знаем, что у ацтеков был этот ингредиент в их снабжении. Но только с 12-го века и далее эта еда использовалась в качестве ингредиента во французском блюде христианских монахов.

Употребление лягушек в пищу среди христианских монахов могло быть источником этого обычая во Франции. Дело в том, что монахи принимали только мясо наземных животных, а не рыбу, что создавало проблему: ожирение. Поэтому они ввели запрет на употребление мяса в определенные дни недели. Так монахи стали открывать для себя вкус лягушачьих лапок, как если бы это была рыба. Эта очень здоровая привычка считается началом традиции национального потребления во Франции.

Позже, в 17 веке, согласно тому, что можно прочитать в Великом словаре кухни, написанном Александром Дюма в Эне, его родном регионе, был человек по имени Симон, который накопил целое состояние продавая лягушек в лучшие рестораны Парижа. В Англии также в конце этого столетия и в течение короткого времени это блюдо считалось национальным деликатесом.

Именно со знаменитым французским шеф-поваром Огюстом Эскофье лягушачьи лапки заняли видное место в международной высокой кухне. Он включил их во многие рецепты и переименовал их в «нимф», чтобы приготовить блюда в честь принца Уэльского в начале ХХ века.

Французы-Лягушатники

Французы. Всему миру, кажется, они бродят по бульварам с багетом под мышками, время от времени останавливаясь на террасе кафе, чтобы насладиться эспрессо и круассаном. Это не только абсолютная истина для многих иностранцев, но и типичный образ французских кафе: заполненные завсегдатаями, носящими береты, едящие странные деликатесы, неизвестные в других местах, но которые продолжают привлекать посетителей вкусной Франции год за годом.

Франция потребляет около 4000 тонн лягушачих лапок в год. Для сравнения, она же потребляет 16 000 тонн улиток. Однако, многие французы никогда не пробовали лягушек. Поэтому это не типичное блюдо, такое как рагу из телятины «Blanquette de veau» или Киш Лорен, которое можно найти почти на всех тарелках страны.

Лягушачьи лапки употребляются во многих странах мира, в том числе в Китае, Индонезии, многих штатах к югу от Соединенных Штатов и в нескольких европейских странах. Они занимают относительно важное место в американской гастрономии и, в частности, в Луизиане, которая, является бывшей французской колонией.

И все же мы помним только французов!

Еда
6,93 млн интересуются