Для того чтобы приготовить классическую лазанью, нужно будет сделать два соуса: бешамель и болоньезе. Что и займет большую часть времени приготовления.
Начинаю с приготовления болоньезе. Для него нам понадобится:
700 грамм фарша (у меня свинной, можно взять свинину + говядину или телятину)
1 средняя луковица
3-4 средних зубчика чеснока
2 стебля сельдерея
100 мл красного вина (можно без него, но с ним ароматнее)
2-3 помидора для помидорного соуса
Отдельно нам нужны листы пасты лазанья (в зависимости от вашей формы для запекания, у меня ушло 6 штук)
И 100-150 грамм сыра (сыр можно сразу натереть и отставить в сторону).
Нарезаю лук мелким кубиком и кидаю на
сковородку на средний огонь.
Обжариваю 5-7 минут и добавляю туда мелко нарезаный чеснок (можно пропустить через пресс) и сельдерей. Сельдерей нарезала средним кубиком. Обжариваю еще приблизительно 5 минут. Добавляю весь фарш.
Обжариваю разминая комочки фарша. Когда все ровно размешается солю, перчу, добавляю любимые специи (в этот раз добавила только орегано, хорошо сюда подойду итальянские травы). Вливаю вино.
Жду пока вино выпарится. Вино отдает свои пикантные нотки, и придает фаршу особый аромат.
Пока вино выпаривается бланширую помидоры и снимаю с них шкурку. Блендером пепебиваю их в пюре. Добавляю щепотку соли. Чем краснее будут ваши помидоры, тем насыщеннее будет соус. Мои помидорки были бледненькими, но меня это не смущает.
Итак, вино выпарилось, и я выливаю туда помидорное пюре.
Перемешиваем и готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Теперь приступим к соусу бешамель:
50 грамм сливочного масла
50 грамм муки
700 мл молока
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки мускатного ореха
Параллельно ставлю воду, чтобы приварить листы лазаньи.
Бешамель можно приготовить двумя сособами. В этотэтот раз я решила пойти по более сложному пити, но получить более насыщенный вкус.
В сотейник я добавила всю муку и постоянно помешивая обжарила ее. Это придает муке дополнительную вкусоароматику. Но вся сложность состоит в том, что можно не уследить и мука сгорит.
Как мука обжарилась добавляю туда сливочное масло. Все активно мешаю, поначалу все комкуется, не пугайтесь.
Когда масло смешалось с мукой, аккуратно вливаю молоко (предварительно я его немного подогрела в микроволновке). Будьте осторожны, когда начнете вливать молоко в разогретый сотейник не ошпарьтесь!
Молоко влито, размешиваем все комочки. Добавляем 1/4 ложку соли и 1/4 ложку мускатного ореха. Доводим до кипения постоянно помешивая. После закипания снимаем с огня. Если в готовом соусе остались комочки, то его можно протереть через сито.
Тем временем вода для пластинок лазаньи закипела. Я проваривала каждую пластинку отдельно, чтобы ничего не слиплось.
Каждую пластинку варила 3-4 минуты до легкого размягчения. Но смотрите по состоянию ваших пластин. На мою форму ддя запекания ушло 6 пластинок. По 3 штучки в двух слоях.
Теперь приступим к сборке лазаньи. Берем форму и на дно выкладываем чась соуса бешамель:
На него выкладываю 3 пластинки пасты
Затем выкладываю часть болоньезе
Снова промазываю соусом бешамель
Присыпаю все натертым сыром, не очень обильно
Еще раз повторяю те же шаги. 1. Листы пасты. 2. Болоньезе. 3. Бешамель. 4. Сыр. В последнем слое добавляю сыр более обильно, что бы при запекании получилась красивая сырная корочка.
Ставлю в подогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. Все зависит от вашей духовки.
У меня получилась вот такая красивая корочка.