Найти в Дзене
Люблю покушать

Классическая лазанья

Для того чтобы приготовить классическую лазанью, нужно будет сделать два соуса: бешамель и болоньезе. Что и займет большую часть времени приготовления.

Начинаю с приготовления болоньезе. Для него нам понадобится:

700 грамм фарша (у меня свинной, можно взять свинину + говядину или телятину)

1 средняя луковица

3-4 средних зубчика чеснока

2 стебля сельдерея

100 мл красного вина (можно без него, но с ним ароматнее)

2-3 помидора для помидорного соуса

Отдельно нам нужны листы пасты лазанья (в зависимости от вашей формы для запекания, у меня ушло 6 штук)

И 100-150 грамм сыра (сыр можно сразу натереть и отставить в сторону).

Нарезаю лук мелким кубиком и кидаю на
сковородку на средний огонь.

-2

Обжариваю 5-7 минут и добавляю туда мелко нарезаный чеснок (можно пропустить через пресс) и сельдерей. Сельдерей нарезала средним кубиком. Обжариваю еще приблизительно 5 минут. Добавляю весь фарш.

-3

Обжариваю разминая комочки фарша. Когда все ровно размешается солю, перчу, добавляю любимые специи (в этот раз добавила только орегано, хорошо сюда подойду итальянские травы). Вливаю вино.

-4

Жду пока вино выпарится. Вино отдает свои пикантные нотки, и придает фаршу особый аромат.

Пока вино выпаривается бланширую помидоры и снимаю с них шкурку. Блендером пепебиваю их в пюре. Добавляю щепотку соли. Чем краснее будут ваши помидоры, тем насыщеннее будет соус. Мои помидорки были бледненькими, но меня это не смущает.

Итак, вино выпарилось, и я выливаю туда помидорное пюре.

-5

Перемешиваем и готовим еще 5 минут и снимаем с огня.

Теперь приступим к соусу бешамель:

50 грамм сливочного масла

50 грамм муки

700 мл молока

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки мускатного ореха

Параллельно ставлю воду, чтобы приварить листы лазаньи.

Бешамель можно приготовить двумя сособами. В этотэтот раз я решила пойти по более сложному пити, но получить более насыщенный вкус.

В сотейник я добавила всю муку и постоянно помешивая обжарила ее. Это придает муке дополнительную вкусоароматику. Но вся сложность состоит в том, что можно не уследить и мука сгорит.

-6

Как мука обжарилась добавляю туда сливочное масло. Все активно мешаю, поначалу все комкуется, не пугайтесь.

-7

Когда масло смешалось с мукой, аккуратно вливаю молоко (предварительно я его немного подогрела в микроволновке). Будьте осторожны, когда начнете вливать молоко в разогретый сотейник не ошпарьтесь!

-8

Молоко влито, размешиваем все комочки. Добавляем 1/4 ложку соли и 1/4 ложку мускатного ореха. Доводим до кипения постоянно помешивая. После закипания снимаем с огня. Если в готовом соусе остались комочки, то его можно протереть через сито.

Тем временем вода для пластинок лазаньи закипела. Я проваривала каждую пластинку отдельно, чтобы ничего не слиплось.

-9

Каждую пластинку варила 3-4 минуты до легкого размягчения. Но смотрите по состоянию ваших пластин. На мою форму ддя запекания ушло 6 пластинок. По 3 штучки в двух слоях.

Теперь приступим к сборке лазаньи. Берем форму и на дно выкладываем чась соуса бешамель:

-10

На него выкладываю 3 пластинки пасты

-11

Затем выкладываю часть болоньезе

-12

Снова промазываю соусом бешамель

-13

Присыпаю все натертым сыром, не очень обильно

-14

Еще раз повторяю те же шаги. 1. Листы пасты. 2. Болоньезе. 3. Бешамель. 4. Сыр. В последнем слое добавляю сыр более обильно, что бы при запекании получилась красивая сырная корочка.

Ставлю в подогретую до 170 градусов духовку на 15-20 минут. Все зависит от вашей духовки.

-15

У меня получилась вот такая красивая корочка.

Еда
6,93 млн интересуются