Найти тему

Губадия из песочного теста. Старинный семейный рецепт от прабабушки

Корт
Корт

В моей семье трепетно передается оригинальный рецепт выпечки под названием "Губадья". Вы можете задать вопрос: "Что необычного в ней?". Начну с того, что обычно она готовится из дрожжевого теста, а моя — из песочного делается.

Во-вторых, этот рецепт создала моя прабабушка потому, что ей не нравилось возиться с дрожжевой опарой. В-третьих, его сохранила бабушка, а мама передала мне. Расскажу историю появления рецепта вкуснейшего пирога.

Конечно, сам рецепт тоже здесь. Пока не остыла духовка после куличей ;-)

Прабабушка моя рукодельница: шила, вышивала, вязала, уют создавала. А вот возиться с тестом дрожжевым не нравилось ей. Ворчала: "Руки противные становятся, липкие, между пальцами налипает, не избавиться, кожа потом сухая, израненная". А супруг сдобу обожал. Заметила моя прародительница, что суженый стал частенько в соседний дом захаживать, лампу поменять, розетку починить. Возвращается домой с довольной улыбкой. Ну, не иначе как развлекаться ходит туда и решила проверить свои догадки.

Вот муж вновь к соседке Маше пошел, а прабабка задумала тоже зайти, но не сразу, а минут через 20, чтобы на горяченьком поймать. Звонит в соседскую квартиру, только руку занесла, чтобы стучаться начать, как дверь распахнулась, и она видит своего благоверного с куском пирога. Так вот зачем он сюда наладился приходить! А Маша приглашает ее к столу, чай наливает, Губадию перед ней ставит. Ах, какой это был пирог: ароматный, нежный, с чудесной начинкой внутри! Поблагодарили они за угощение и к себе вернулись.

- Что же выпечку у меня не попросил? Зачем к Машке бегаешь лакомиться? Думаешь я не умею? - спрашивает она.

- Ты же говорила, что не любишь готовить, липнет оно к твоим пальчикам, тебе неприятно. А я с детства мучное уважаю, - отвечает.

И придумала она свой рецепт. Надумала вместо опары использовать песочное тесто.

Смешала по 2,5 ст. л майонеза (он только появился в продаже и муж бабушки его очень любил), сметаны и песка, посолила по вкусу и половину маленькой ложечки соды погасила уксусом. Вбила яйцо, влила 3 большие ложки нежирного кефира. Добавила туда полпачки масла и смешала до консистенции сметаны. Подсыпала постепенно муку, до среднего теста. К рукам оно не прилипает!

Нужно заранее стакан риса сварить в соленой воде. Совет: не бойтесь пересолить, он впитывает только необходимое количество соли.

Тесто разделила на 2 части: побольше и поменьше. Большую раскатала высотой примерно 8 мм. Положила на смазанную сковороду раскатанный пласт, на него слоями выложила:

корт (расскажу дальше, как его готовить), посыпать 25 грамм песка (если любите послаще, то возьмите 50 гр сахара),

рис (половину от сваренного),

4 вареных яичка сверху (натерла на крупной терке),

остатки риса, сверху ложку песка;

стакан вымытого изюма. Лайфхак: лучше брать светлого цвета, он легче чистится от палочек и выглядит красивее в готовом виде.

залила растопленным маслицем всю начинку. Вариант: я кладу тонкими пластинами по всей поверхности.

А корт готовится так: 500 гр творога, 1 пакет ряженки 0,5 л., пол стакана молока, 100 грамм сахара. Ингредиенты перемешать. Варить на среднем огне 30-60 минут постоянно помешивая (иначе пригореть может. Лучше брать посуду с толстым дном) до состояния крошки.

Вторым кружком прикрыла. Защепила нижний и верхний край, посередине проделала дырочку, чтобы пар выходил.

Посыпала посыпкой: по одной чайной ложечке масла, и сахара перетереть с 2 ст л просеянной муки до мелких крупинок.

Через полчаса выпекания при температуре 180-200 градусов у нее получилась румяная красавица.

Только выпекла, муж возвратился с работы. Увидел пирог, удивился, попробовав, сказал, что Губадия от прабабушки лучше любой, какую пробовал.

Прадедушка в соседний дом больше не ходил, потому что суженая вкусняшки дома пекла специально для него! Может потому и прожили они вместе долгую и счастливую жизнь! Сейчас некоторым такие истории кажутся наивными. А они такими и были, мои прабабушка и прадед: наивными и счастливыми.

Вот такая наша семейная легенда, так появился, со слов мамы, этот семейный, даже фамильный рецепт. И сегодня я делюсь им с вами и желаю семейного счастья!

Еда
6,93 млн интересуются