Не знаю как вас, а меня совершенно не возбуждают торты без сахара, мясо без ароматной корочки и овсянка на воде с красиво разложенными ягодками. Не спорю - организм будет благодарен и польза подобных блюд очевидна. Но если на страшном суде передо мной поставят весы на одной чаше которых будет творожная ППшная супер-мега-полезная и абсолютно безвкусная творожная запеканка, а на второй чаше будет красоваться ароматный горячий воздушный хачапури с румяной корочкой и нежно стекающим сыром, который только что вытащили из печи...Ну вы поняли, в рай мне дорога заказана...
И я в общем-то понимаю механизм работы этой стратегии: ты сначала ищешь ягоды асаи с доставкой, 2 часа выбираешь самые красивые ингредиенты, полируешь тарелки, драишь рабочую поверхность и сервируешь якобы небрежно стол, настраиваешь свет, делаешь стопятьсот кадров... ну я не то чтобы запеканку, я бы уже коренья ближайшего дерева от голода начала жевать.
К чему это я? Муки выбора настигли меня в магазине, когда открыв холодильник рука по плану тянулась к низкокалорийной индейке, но предательски дрогнула, потому что правый глаз увидел рядом котлеты для домашних бургеров. В этот же момент ощутимо свело мышцу на правой ягодице, которую я с упорством бесстрашного ослика прокачивала накануне. А мозг показал сравнительные картинки лица любимого мужа при реакции на оба потенциальных блюда. Теперь индейка проигрывала со счетом 1:2.
Скажу честно, в этот раз я сдалась и взяла и то и другое. Чувство гордости переполняло все мое существо, когда я жевала суховатую индейку и наслаждалась видом супруга, который без каких-либо уколов совести, с упоением дожевывал второй сочный бургер. В награду я получила благодарный нежный взгляд... и наконец-то остановившееся обильное слюноотделение, поскольку на этот акт гедонизма спокойно смотреть было невозможно.
Перед сном я задумалась о том, есть ли какие-то безболезненные варианты чтобы и попа в джинсы влезала, и жизненные показатели были в норме, и кожа сияла, и при этом, чтобы психика не страдала, каждый раз, когда ты себе в чем-то отказываешь. Все-таки хочется чтобы это идеальное тело принадлежало жизнерадостной улыбчивой девушке, а не вечно сдерживающему себя роботу.
Что пришло мне в голову?
Вариант №1
Научиться готовить так, чтобы вкусно было абсолютно все. Не красиво для инстаграмма, а реально вкусно.
Плюсы и минусы способа:
Плюсы очевидны - вы королева кухни, повелительница калорий и вкуса
НО: путь к совершенству достаточно трудоемкий и временно затратный. И как любой навык обречен на путь проб и ошибок. И еще один немаловажный момент - качество овощей и фруктов на полках в наших магазинов. Капрезе в Италии - вкусно, ароматно и полезно. А в нашем случае, либо стоит как крыло от самолета, потому что Бакинские помидоры хоть и очень вкусные, но ценник занебесный; либо абсолютно безвкусная пресная история, исправить которую сможет только сладкий бальзамический соус, который блюдо явно полезнее не сделает.
Вариант №2
Вариант железобетонной воли - без алкоголя, кофеина, мучного, пустых углеводов...всю жизнь..совсем..
Я заметила, что если не есть хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее... (Ф.Раневская)
Плюсы: Вы Богиня
Минусы: Блин ну не про меня, честно, моя воля из другого материала. И еще - на амулеты не напасешься. Потому что в данном случае противной липкой зависти точно не избежать.
Вариант №3
Баланс - договор не с дьволом, но с самой собой. Сколько, как, когда и по каким поводам можно нарушать. Что разрешено, а что нет. И как свою честность честно отслеживать.
Плюсы: как и все рациональное, этот способ импонирует мне больше всего
Минусы: реально скользкая дорожка)) от запрещенного пирожного с капучинно, до разгульной вечеринки с вином и антипасти недалеко, а там и до "волшебного понедельника" с которого все обычно начинается рукой подать.
Вариант№4
После поглощения- сжечь. На дорожке, в бассейне, в крайнем случае на ниве домашнего хозяйства. Главная задача - выгнать из организма все поглощенные калории.
Плюсы: тоже абсолютно работающая история, из дополнительных приятностей - рельефное тело, выносливость и хороший объем легких, еще и курить скорее всего бросите.
Минусы: во-первых время, во-вторых половина нарушений из разряда "пицца перед телевизором на ночь" - тоже под запретом. Калории ждать не будут, пойдут украшать вашу попу целлюлитом, как только вы прикроете глаза.
Вариант №5
Мешаем вкусное и полезное. Т.е. выбираем солиста нашей трапезы и прощаем ему все - калории, жир, сахар,в общем все его смертные грехи, а в сопровождение к нему даем абсолютную сбалансированную пользу. Единственное - в составе дневного рациона этот "вредный мачо" не может занимать больше 30%, ну и на то он и солист - он один. Т.е. даже если ресторан с большой желтой буквой М, то по-честному, либо бургер, либо картошка, либо кола.
Плюсы: очевидное присутствие 70% пользы. Похоже на концепцию читмила, но не надо пытать себя 5 дней, постоянно нервно поглядывая на календарик в ожидании заветных выходных. По мне так, в этой концепции риск вечернего срыва намного меньше.
Минусы: ну тут почти копипаст страхов от варианта 3, но все же не так рискованно.
Вариант №6
Бодипозитив - просто не могла в статье не упомянуть такого нашумевшего термина. Но по факту, эта концепция после 52 размера противоречит условию изначальной задачи(тут психика по другому начнет себя вести, когда ни в одном магазине ничего не налезет), а если до, то значит, что все равно какие-то пищевые правила присутствуют. Поэтому этот номинант вне конкурса.
Поразмышляв немного и честно оценив свои способности, добавив правила Адама Смита про то, что все яйца в одну корзину класть не стоит я для себя на ближайшее будущее выбрала комбинированный подход. Пока с моим ритмом жизни мне подходит вариант №5 который строже 3 и поэтому контролировать его легче и когда время позволяет №4.
А какой бы выбрали вы? И я точно знаю что у каждого из нас есть свое мнение, секреты и лайфхаки. Поделитесь, пожалуйста, где ищете вкусные и полезные рецепты, как воспитываете силу воли, что делаете когда срываетесь? Вы скала, которой нипочем соблазны или грех чревоугодия вам не чужд?
И да не порвут меня на мелкие кусочки профессиональные диетологи, спортсмены и ЗОЖники со стажем...