Добрый Дзен! На связи врач-эндокринолог, терапевт, нутрициолог Диляра Лебедева. Подписывайтесь на мой Инстаграм @diadoctor_lebedeva (266.000 followers), там вы найдете больше полезной информации для здоровья.
Прочитать первую часть можно кликнув на название статьи "Углеводная пища – выбор самоубийцы"
А сегодня поговорим о содержании углеводов в продуктах.
Если хотите держать уровень инсулина в норме, то придется полностью отказаться от быстрых углеводов, а это:
- все сладости или продукты, в составе которых есть сахар
- все изделия из любой муки, кроме низкоуглеводных сортов (кокосовая, миндальная, кунжутная и пр.)
- картошка, кукуруза, зеленый горошек
- большинство фруктов (можно по одному яблоку, груше, сливе, киви, мандарину в день)
- все крупы, включая всеми любимую гречку
- большинство бобовых (можно оставить немного чечевицы)
- молоко, а кисломолочные продукты ограничено
- соки, морсы, магазинный квас
- пиво
- сладкие ликеры, настойки, наливки, вина и пр.
И хотя есть эти запреты, остается еще масса продуктов, которые можно кушать и которые содержат глюкозу в очень труднодоступной форме, но все же содержат. Привожу вам перечень этих продуктов питания, в которых содержится весьма небольшое количество углеводов.
- все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, савойская и др.)
- кабачки и цукини
- тыква
- огурцы, помидоры, болгарский перец
- баклажаны
- редька, репа, редис, брюква
- в небольшом количестве и лучше в свежем виде морковь, лук, свекла
- черешковый и клубневой сельдерей
- авокадо
- любая зелень (петрушка, укроп, майроран, тимьян, розмарин, кинза и пр.)
- салаты (“Айсберг”, китайский, романо и пр.)
- творог
- кисломолочные продукты в небольшом количестве
- ограничено любые ягоды
- орехи и семена
Углеводная пища и мозг
Ожидаю, что возникнет возражение: “А как же мозг? Мозгу нужна глюкоза!” Уверяю вас для работы мозга не нужна глюкоза в таком количестве, в каком ее потребляет большинство населения нашей планеты. Кроме этого, для работы мозга организм может сам синтезировать глюкозу из неуглеводных продуктов, т. е. из аминокислот. Этот процесс называется глюконеогенез, т. е. синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. А также доказано, что мозг работает лучше при дефиците глюкозы и наличии небольшого количества кетоновых тел (обращаю внимание на слово “небольшое”, поскольку состояние кетоацидоза в это понятие не входит). Это отличная профилактика болезни Альцгеймера, которую еще называют сахарным диабетом 3 типа.
По сути я вкратце рассказала вам о том самом низкоуглеводном питании, при котором ограничивают только углеводы, а белки и жиры нет. Хочу обратить внимание, что любая смена питания может вызвать протест и является неким стрессом для организма. Я не рекомендую резко переходить на низкоуглеводное питание, убирайте из своего рациона ненужные продукты постепенно, но и не затягивайте с этим.
Если какие-то из рекомендованных продуктов вам пока не подходят из-за плохой переносимости, то не насилуйте себя, дайте организму время адаптироваться, кишечнику очиститься от накопившейся слизи, поскольку именно она мешает нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Сокращая углеводы, вы автоматически начинаете есть больше белка и жиров, но тут тоже не все однозначно и нужно знать сколько и чего кушать. Но об этом я напишу уже в следующей статье...
Не переключайтесь!