Здравствуйте, дорогие читатели канала "Будни огородника". Сейчас самое время готовить рассаду и закупаться семенами для своих участков. Мы с мамой, каждый год стараемся посадить на своем участке что-то новенькое в огороде. Это отдельный вид удовольствия выращивать что-то тобой не изведанное и после этого удивлять "новинками" домашних и гостей.
1. Огурдыня
Огурдыня - овощ или фрукт не совсем понятно до конца. Выращивают ее, как дыню, но в процессе всего роста она очень похожа на огурец. Для употребления у этого чудо-растения есть два этапа: как огурец и уже не посредственно, как дыню. Отсюда и идет такое странно название этого овоща.
Совершать высадку рассады или семян в открытый грунт, рекомендуется в конце мая. Огурдыня хоть и относится к холодостойким культурам, но все же заморозки могут погубить всходы и молодые растения. Сеять семена на рассаду, нужно во второй половине апреля. чтобы саженцы успели окрепнуть.Собирать урожай можно до первых осенних заморозок.
Еще зеленые плоды огурдыни можно использовать, как обычный огурец. Плоды употребляют в пищу в свежем виде и для консервирования. В спелом же виде, огурдыня, каким-то совершенно волшебным образом набирает сладость и уникальный вкус дыни, и в спелрм виде ее можно использовать для варенья и джемов. В этом овоще большое содержание витаминов, макро- и микронутриентов.
Сейчас есть около 15 сортов огурдыни и все они отличаются вкусом, цветом и сладостью мякоти.
Огурдыня, не совсем редкость для наших территорий, ее выращивали в СССР еще 50-х годах прошлого века, просто сейчас стало намного больше сортов.
2. Момордика
Момордика уникальный представитель семейства тыквенный, растет в виде лиан. Ее тонкие и длинные стебли могут достигать более двух метров, поэтому для удобства выращивания и сбора урожая, лучше их подвязать, как вьюны. После цветения появляется пузырчатые плоды различных продолговатых форм в не зрелом состоянии зеленые, а после созревания желтые.
В пищу употребляют молодые плоды, которые предварительно вымачивают в воде, потому что их мякоть имеет немного горький вкус. Мамордику солят и маринуют, подобно огурцам, а так же готовят из них салаты, тушат или используют как приправу.
Плоды мамордики богаты селеном, кремнием и витамином групп: А, Е и В.
Семена зрелой мамордики очень сладкие и вкусные.
3. Пепино
Пепино представитель семейства пасленовых и является родственником помидоров. У себя на родине пепино - многолетник, но в наших климатических условиях мы вынуждены выращивать каждый год заново или сохранять растение в подвале или квартире, и брать его весной для основы на черенки.
Размножают пепино семенами или черенками, семена высаживают уже в конце января в почву и прикрывают стеклом. После образования 2-3 самостоятельных листочков пикируют и в середине мая высаживают в открытый грунт. Растения обязательно подвязывать иначе они полягут и не будут давать плоды. Уход за пепино, такой же как и за томатами.
Пепино употребляют в свежем виде, добавляют его во фруктовые салаты, коктейли и из них готовят цукаты. Можно их замораживать, готовить из них варенье и джемы. Их нежный вкус сочетает в себя дыню, банана и грушу, а вот кожица немного горчит.
А вы уже выращивали что-то необычное на своих грядках? Если да, то рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь опытом в комментариях.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будет много полезного и интересного - ПОДПИСАТЬСЯ