Найти тему
Будни огородника

Топ- 3 необычных овоща на ващей грядке. Рассказываю, как вырастить

 Изображение с сайта Яндекс картинки
Изображение с сайта Яндекс картинки

Здравствуйте, дорогие читатели канала "Будни огородника". Сейчас самое время готовить рассаду и закупаться семенами для своих участков. Мы с мамой, каждый год стараемся посадить на своем участке что-то новенькое в огороде. Это отдельный вид удовольствия выращивать что-то тобой не изведанное и после этого удивлять "новинками" домашних и гостей.

1. Огурдыня

Спелый плод огурдыни.   Изображение с сайта Яндекс картинки
Спелый плод огурдыни. Изображение с сайта Яндекс картинки

Огурдыня - овощ или фрукт не совсем понятно до конца. Выращивают ее, как дыню, но в процессе всего роста она очень похожа на огурец. Для употребления у этого чудо-растения есть два этапа: как огурец и уже не посредственно, как дыню. Отсюда и идет такое странно название этого овоща.

Совершать высадку рассады или семян в открытый грунт, рекомендуется в конце мая. Огурдыня хоть и относится к холодостойким культурам, но все же заморозки могут погубить всходы и молодые растения. Сеять семена на рассаду, нужно во второй половине апреля. чтобы саженцы успели окрепнуть.Собирать урожай можно до первых осенних заморозок.

Один из сортов огурдыни.   Изображение с сайта Яндекс картинки
Один из сортов огурдыни. Изображение с сайта Яндекс картинки

Еще зеленые плоды огурдыни можно использовать, как обычный огурец. Плоды употребляют в пищу в свежем виде и для консервирования. В спелом же виде, огурдыня, каким-то совершенно волшебным образом набирает сладость и уникальный вкус дыни, и в спелрм виде ее можно использовать для варенья и джемов. В этом овоще большое содержание витаминов, макро- и микронутриентов.

Сейчас есть около 15 сортов огурдыни и все они отличаются вкусом, цветом и сладостью мякоти.
Огурдыня, не совсем редкость для наших территорий, ее выращивали в СССР еще 50-х годах прошлого века, просто сейчас стало намного больше сортов.

2. Момордика

Мамордика в разрезе.  Изображение с сайта Яндекс картинки
Мамордика в разрезе. Изображение с сайта Яндекс картинки

Момордика уникальный представитель семейства тыквенный, растет в виде лиан. Ее тонкие и длинные стебли могут достигать более двух метров, поэтому для удобства выращивания и сбора урожая, лучше их подвязать, как вьюны. После цветения появляется пузырчатые плоды различных продолговатых форм в не зрелом состоянии зеленые, а после созревания желтые.

Спелый плод мамордики.  Изображение с сайта Яндекс картинки
Спелый плод мамордики. Изображение с сайта Яндекс картинки

В пищу употребляют молодые плоды, которые предварительно вымачивают в воде, потому что их мякоть имеет немного горький вкус. Мамордику солят и маринуют, подобно огурцам, а так же готовят из них салаты, тушат или используют как приправу.

Плоды мамордики богаты селеном, кремнием и витамином групп: А, Е и В.
Семена зрелой мамордики очень сладкие и вкусные.

3. Пепино

Спелый пепино.  Изображение с сайта Яндекс картинки
Спелый пепино. Изображение с сайта Яндекс картинки

Пепино представитель семейства пасленовых и является родственником помидоров. У себя на родине пепино - многолетник, но в наших климатических условиях мы вынуждены выращивать каждый год заново или сохранять растение в подвале или квартире, и брать его весной для основы на черенки.

Пепино в фазе плодоношения.  Изображение с сайта Яндекс картинки
Пепино в фазе плодоношения. Изображение с сайта Яндекс картинки

Размножают пепино семенами или черенками, семена высаживают уже в конце января в почву и прикрывают стеклом. После образования 2-3 самостоятельных листочков пикируют и в середине мая высаживают в открытый грунт. Растения обязательно подвязывать иначе они полягут и не будут давать плоды. Уход за пепино, такой же как и за томатами.

Пепино употребляют в свежем виде, добавляют его во фруктовые салаты, коктейли и из них готовят цукаты. Можно их замораживать, готовить из них варенье и джемы. Их нежный вкус сочетает в себя дыню, банана и грушу, а вот кожица немного горчит.

А вы уже выращивали что-то необычное на своих грядках? Если да, то рассказывайте о своих экзотических посадках и делитесь опытом в комментариях.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, будет много полезного и интересного - ПОДПИСАТЬСЯ

Еда
6,93 млн интересуются