Русские хозяюшки славятся своей гостеприимностью. По крайней мере, в прошлые века это было хорошей традицией. На стол накрывалась нарядная скатерть, во главе стола был роскошный самовар, а вокруг располагались тарелки с пирогами или другой вкусной снедью.
Но эта картина у меня вызывает вопрос: "Хозяйка скупая или все в порядке нормы?".
Перед вами полотно художника Наумова, написанное в 1896 году. Называется "Чаепитие".
В центре комнаты сидит молодая женщина и дьячок. В глаза сразу бросается их беседа. Мужчина очень оживлен и склонился поближе к хозяйке. Что он ей рассказывает можно только предполагать, но выражение лица у женщины обеспокоенное. Возможно, она переживает из-за истории, которую ей говорят, а, возможно, беспокоится о том, что гость ее уже утомил и она ждет не дождется, когда же он уйдет.
Ситуация очень странная. Меня удивляют два момента. Первый заключается в том, почему гость пьет только один стакан чая? Где же хваленое гостеприимство? На столе сиротливо лежит только кусочек сахара. Можно подумать, что женщина бедная, и у нее нет денег на лишний кусок пирога. Но потом взгляд начинает скользить по комнате и выхватывает добротные предметы интерьера. Иконы в золоченных рамах, картины на стене, красивый большой самовар - все это указывает, что не такая уж и бедная хозяюшка.
Второй момент заключается в самом нахождении молодой женщины вместе с мужчиной наедине. Вряд ли священнослужители позволяли себе нарушать уединение прихожанок такими визитами. Из этого, мной делается вывод, что мужчина приходится женщине родственником. Он проходил мимо ее дома и заглянул на чай, а хозяйка расслабленна и не утруждает себя заботами о госте, занимаясь своими привычными делами. Она уже привыкла к тому, что родственник любит много поговорить и хоть кивает ему, соглашаясь с его рассказом, но мысленно думает о том, когда же он уйдет, и выражение ее лица выдает обеспокоенность. Как бы беседа не затянулась.
А вы что думаете о картине?
Спасибо за внимание. Буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.