Найти тему
Fragmentik

10 блюд французской кухни, которые нужно обязательно попробовать:

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Со времен Первой республики (1792) и последовавшей далее эпохи наполеоновских войн она распространилась по всей Европе. Классические французские блюда – это своего рода азбука для каждого уважающего себя повара. Умение их правильно приготовить равносильно отличному окончанию престижной кулинарной школы. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.

Начать следует с классического французского пирога:

1. Киш Лорен (Quiche Lorraine)

Регион-Лотарингия

Киш является блюдом французской кухни, но родиной данного пирога стала Германия. Французские повара доработали рецепт и дали блюду название: «киш» — «пирог», а «Лорен» — название местности на границе Франции с Германией.

Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью, овощами, грибами, рыбой и даже... с ягодами!

2. Рататуй (Ratatouille)

Регион-Прованс

-2

Хоть рататуй и считается традиционным блюдом Прованса, но он уже давно стал излюбленным пунктом меню во многих, даже самых модных парижских ресторанах. То, что раньше готовили себе поесть простые крестьяне, сегодня мечтает попробовать каждый, кто оказался во Франции.

В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик, а также трюфели. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

3. Петух в вине (Coq au vin)

Регион-Бургундия

-3

Это блюдо французской кухни с давней историей. Каждый винодельческий регион славится собственным рецептом. Каждое вино дает этому рецепту новый вкус и аромат. Родиной Coq au vin считается Бургундия. По этой причине петух в вине именно из этого региона считается классическим рецептом Coq au vin.

Название блюда переводится буквально как «Петух в вине», поэтому в идеале для Coq au vin берут молодого петуха. Петух и курица немного отличаются по вкусу. Если петух домашний и молодой, его мясо будет иметь немного сладковатый вкус, но также будет жёстче, чем у курицы.

4. Луковый суп (Soupe à l'oignon)

Регион-Рона-Альпы

-4

История появления этого национального блюда во Франции овеяна многочисленными легендами. Одна из них приписывает создание супа самому Людовику XV.

Современные вариации soupe à l’oignon готовятся на базе бульона: мясного или овощного. Характерный насыщенный вкус и аромат достигаются долгим пассерованием лука (нередко в сухом белом или красном вине). Как такового, канонического рецепта во Франции не существует, зато есть несколько распространенных правил. Например, обычно soupe à l’oignon готовят небольшими порциями, а подают в той же посуде, в которой варили (чаще всего, в керамических горшочках). Готовый луковый суп посыпают тертым сыром, иногда добавляют гренки.  

5. Салат Нисуаз (Salade niçoise)

Регион-Прованс, Ницца

-5

Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца.

Этот знаменитый французский салат настолько популярен в наше время, что вариантов его исполнения — не пересчитать. Второе название нисуаза — салат из анчоусов, ведь в первичном, классическом варианте в его основе были именно анчоусы, свежие овощи, яйца и оливковое масло. Сейчас салат готовят по-разному, но первичные ингредиенты обязательны.

6. Фуа-гра (Foie gras)

-6

Фуа-гра – это деликатес, который имеет давнее происхождение. Еще жители Древней Греции и Древнего Рима наслаждались вкусом этого блюда. Сегодня главным производителем деликатесного продукта является Франция.

Для деликатеса берут печень откормленных гусей или уток, причем из последних во Франции выбирают лишь два вида: мускусную и утку-мулард. Однако главные особенности заключаются не в породе птицы, а в технологии ее выращивания.

Отведать фуа-гра можно и охлажденным, и горячим. С ним и из него готовится несметное количество французских блюд – это и террины (паштеты), и жареная печень с соусом, а также самые разнообразные комбинации с дичью и мясом, морепродуктами. Разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек.

7. Буйабес (Bouillabaisse)

Регион-Марсель

-7

Суп буйабес по праву считается традиционным блюдом французской кухни. История его возникновения уходит далеко в прошлое. Согласно легенде, марсельские рыбаки продавали весь пойманный за день улов рыбы, а из того, что осталось в сетях, варили суп. Как правило, это были рыбы, креветки, моллюски, кальмары и многие другие морские обитатели.

В настоящее время рыбный суп буйабес пользуется огромной популярностью среди коренного населения Франции и приезжих туристов.Марсельская кухня внесла дорогостоящее разнообразие в суп в виде омаров и многих других морепродуктов, что значительно повлияло на стоимость блюда. Постепенно суп превратился в одну из кулинарных достопримечательностей Франции.

8. Кассуле (Cassoulet)

Регион-юг Франции

-8

Рождение этого рецепта в Средние века, как это часто бывает в кулинарии, стало случайностью, вызванной необходимостью выдержать осаду врага и приготовить для защитников города питательную и сытную еду.

Основа блюда – крупная белая фасоль, которую долго вымачивают, затем отваривают и тушат с овощами, мясом и пряностями. Во Франции существует 3 вида кассуле, так называемая «Троица»:

Le Cassoulet de Castelnaudary – со свининой, свиными шкурками и мясом гуся;

Le Cassoulet de Carcassonne – с бараниной, уткой или сезонной дичью, например, куропаткой;

Le Cassoulet de Toulouse – с бараниной, свиным жиром, утиным и гусиным мясом, и тулузскими колбасками.

Кассуле традиционно готовят в дровяной печи в широкой глиняной посуде cassolette. Предполагают, что она и дала свое название популярному французскому блюду.

9. Бёф бургиньон (Bœuf bourguignon)

-9

Мясные блюда французской кухни составляют ее львиную долю. Многие из них готовятся в вине, как, например, знаменитая говядина по-бургундски.

Bœuf bourguignon – это говядина, предварительно обжаренная и затем тушеная в красном вине вместе с грибами, овощами и мясным бульоном.

Фирменный ингредиент беф бургиньон – bouquet garni – букет душистых трав и пряностей, завернутых в лук-порей или лавровые листья.

Часто bœuf bourguignon подают прямо в горшочках, в которых готовилось блюдо, и едят с хрустящим багетом, макая его в густой соус.

10. Крем-брюле (Crème brûlée)

-10

  Англичане, испанцы и французы все еще спорят о том, кто автор крем-брюле. У испанцев был каталанский крем (без карамельной корочки), у англичан свой, английский крем. Но в любом случае, крем-брюле в том виде, в котором он существует сейчас, придумали французы. Вернее, один француз. Франсуа Мессьяло.

  Классический десерт крем-брюле — это заварной сливочный крем, по консистенции схожий с пудингом и покрытый хрустящей карамельной корочкой. Название creme brulee переводится как «обожженные сливки», ведь в классическом рецепте после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигают сахар, карамелизуя таким образом верхний запеченный слой.

Еда
6,93 млн интересуются