Скоро праздники, и хочется порадовать своих близких какой-нибудь вкуснятиной. А что может быть вкуснее собственноручно приготовленного десерта? Предлагаю вашему вниманию основу для такого десерта - бисквит.
Вариантов рецептов бисквита очень много. Но, традиционно, бисквит готовят именно по классическому рецепту. В нем нет ничего сложного, но есть некоторые секреты, благодаря которым бисквит получается пышным и воздушным.
Для бисквита классического нам понадобится (на форму 20 )см:
Яйца - 4 шт.
Мука - 100г
Сахар - 100г
Ванилин - 1 пакетик
Приготовление:
Муку просеиваем 2-3 раза, чтобы насытить её кислородом. Делайте это обязательно!
Желтки отделяем от белков. Убираем белки в холодильник.
Желтки надо отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе они не взобьются. И миска для взбивания должна быть чистая, без малейших следов жира! Лучше протереть её с уксусом или с разведённой лимонной кислотой. Миску для взбивания так же убираем в холодильник.
Желтки вместе с половиной сахара и ванилином взбиваем до полного растворения крупинок. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Белки и миску для их взбивания достаём из холодильника.
Начинаем взбива́ть, пока не образуется лёгкая мягкая и пышная пена.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпаем оставшийся сахар и взбиваем, пока белки не загустеют.
Густые белки не должны выливаться из миски при её наклоне.
Примерно третью часть белков добавляем к желткам и аккуратно перемешиваем.
Добавляем в желтковую массу муку и хорошо перемешиваем.
Затем, добавляем оставшиеся белки и аккуратно, движениями сверху вниз, перемешиваем тесто.
Тесто не надо долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха.
Выкладываем тесто в форму. Предварительно форму выстилаем пергаментом и смазываем маслом.
Форма заполняется на 2/3 объёма.
Выпекаем классический бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, тогда ваш бисквит не осядет!
Через 30 мин проверяем бисквит деревянной шпажкой, или зубочисткой. Если они вынимаются из бисквита сухими, достаём форму из духовки и даём слегка остыть. Достаём бисквит из формы, полностью остужаем и накрыв салфеткой, оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре.
Выдерживать бисквит такое время необходимо, чтобы впоследствии он не крошился при нарезании и не размокал при пропитке коржей сиропом.
Кстати,
традиционно, для тортов, бисквит разрезают на три части и каждую часть пропитывают сиропом и прослаивают кремом.
Надеюсь, у вас всё получилось и бисквит получился таким, каким и должен быть - воздушным, тающим во рту и бесподобно ароматным!
Приятного аппетита!