Найти в Дзене
Флёрдоранж.

Рамадан ... "tchicha" и " brique"

Вот и начался священный месяц рамадан, месяц очищения и воздержания.

Сегодня начала читать Коран:

" Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины..."

(2:143), сколько мудрости заложено в этих словах. Где она "золотая середина", как не уйти в крайнюю степень аскезы и избежать расточительности.

На французских сайтах составлены уже готовые меню на весь месяц рамадан, мне кажется, что люди путают понятия " пост" и " голод", пост - это осознанное ограничение, а голод - это вынужденное состояние и устраивая себе "праздник живота" трудно расти духовно .

В месяц рамадан в моей семье рацион меняется минимально: появляются супы и арабский " кирпичик" , он же "брик" по-французски.

Brique à l'oeuf
Brique à l'oeuf

Название этого блюда происходит от названия теста из которого он приготовлен. Тесто мы покупаем готовое. Оно очень тонкое и полупрозрачное, поэтому приходится использовать 2 листа одновременно.

Feuilles de brique
Feuilles de brique

Вот такие тонкие "блинчики" по-арабски, их можно заменить на греческое фило или турецкую юфку.

Начинка может варьироваться:

  • картофель
  • плавленый сыр
  • тунец
  • лук
  • сырое яйцо
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • отвариваем картофель в солёной воде и разминаем вилкой
  • кладём 1 слой картошки и распределяем по тесту
  • кладём мелко порезанный лук
  • по краю выкладываем консервированный тунец и сыр
  • в центр разбиваем сырое яйцо, солим, перчим
  • сворачиваем " кирпичиком" (конвертиком) и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки

Это моя любимая начинка, муж добавляет ещё фарш и харису, а для меня это слишком, но вот от креветок я не отказываюсь. Вот такая протеиновая "бомба".

" Брик" можно сделать и немного легче, приготовив его в духовке, но для этого предварительно тесто нужно будет смазать маслом.

Tchicha- суп из ячневой сечки.
Tchicha- суп из ячневой сечки.

Вариантов у этого супа множество, и с молоком и без, его можно встретить и белый, и жёлтый, и красный. А это вариант, который у нас прижился, он был и остаётся в "фаворитом" на ужин во время рамадана.

  • 300 гр мяса
  • 1, 5 л воды
  • 3 ст л томатной пасты
  • 1/2 ч л пасты из острого перца (Harisa, Sambal Oelek)
  • нут
  • 1-2 горсти дроблёного ячменя
  • сухой базилик и мята
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Приготовление:

  • режем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его в оливковом масле
  • добавляем томатную пасту и пасту из перца, перекаливаем в масле
  • заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу и варим до готовности мяса
  • добавляем нут и ячмень
  • варим минут 15, ячмень будет готов
  • добавляем мяту и базилик

Мои штрихи:

нут у меня консервированный, а если использовать обычный, замачиваем на ночь и добавляем в начале варки

Суп очень "лёгкий" и в тоже время сытный, вкус ячменя очень самобытный и неординарный. Этот суп обычно готовят во время рамадана и дают роженицам для восстановления сил.

Это мой вариант супа, а кто любит острое и кислое в суп можно добавть 1 ст л уксуса.

Этот суп можно взять за основу, если заменить ячку на зеленую пшеницу, то суп будет называться Chorba Frik.

-5

Если использовать семолину ( манку твердых сортов), то суп будет называться Chorba smid, но с чем бы вы не приготовили, всегда будет вкусно, главное приправить блюдо любовью.

Приятного!

Всех мусульман с праздником!

Еда
6,93 млн интересуются