Вот и начался священный месяц рамадан, месяц очищения и воздержания.
Сегодня начала читать Коран:
" Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины..."
(2:143), сколько мудрости заложено в этих словах. Где она "золотая середина", как не уйти в крайнюю степень аскезы и избежать расточительности.
На французских сайтах составлены уже готовые меню на весь месяц рамадан, мне кажется, что люди путают понятия " пост" и " голод", пост - это осознанное ограничение, а голод - это вынужденное состояние и устраивая себе "праздник живота" трудно расти духовно .
В месяц рамадан в моей семье рацион меняется минимально: появляются супы и арабский " кирпичик" , он же "брик" по-французски.
Название этого блюда происходит от названия теста из которого он приготовлен. Тесто мы покупаем готовое. Оно очень тонкое и полупрозрачное, поэтому приходится использовать 2 листа одновременно.
Вот такие тонкие "блинчики" по-арабски, их можно заменить на греческое фило или турецкую юфку.
Начинка может варьироваться:
- картофель
- плавленый сыр
- тунец
- лук
- сырое яйцо
- соль
- перец
Приготовление:
- отвариваем картофель в солёной воде и разминаем вилкой
- кладём 1 слой картошки и распределяем по тесту
- кладём мелко порезанный лук
- по краю выкладываем консервированный тунец и сыр
- в центр разбиваем сырое яйцо, солим, перчим
- сворачиваем " кирпичиком" (конвертиком) и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки
Это моя любимая начинка, муж добавляет ещё фарш и харису, а для меня это слишком, но вот от креветок я не отказываюсь. Вот такая протеиновая "бомба".
" Брик" можно сделать и немного легче, приготовив его в духовке, но для этого предварительно тесто нужно будет смазать маслом.
Вариантов у этого супа множество, и с молоком и без, его можно встретить и белый, и жёлтый, и красный. А это вариант, который у нас прижился, он был и остаётся в "фаворитом" на ужин во время рамадана.
- 300 гр мяса
- 1, 5 л воды
- 3 ст л томатной пасты
- 1/2 ч л пасты из острого перца (Harisa, Sambal Oelek)
- нут
- 1-2 горсти дроблёного ячменя
- сухой базилик и мята
- оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление:
- режем мясо на мелкие кусочки и обжариваем его в оливковом масле
- добавляем томатную пасту и пасту из перца, перекаливаем в масле
- заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу и варим до готовности мяса
- добавляем нут и ячмень
- варим минут 15, ячмень будет готов
- добавляем мяту и базилик
Мои штрихи:
нут у меня консервированный, а если использовать обычный, замачиваем на ночь и добавляем в начале варки
Суп очень "лёгкий" и в тоже время сытный, вкус ячменя очень самобытный и неординарный. Этот суп обычно готовят во время рамадана и дают роженицам для восстановления сил.
Это мой вариант супа, а кто любит острое и кислое в суп можно добавть 1 ст л уксуса.
Этот суп можно взять за основу, если заменить ячку на зеленую пшеницу, то суп будет называться Chorba Frik.
Если использовать семолину ( манку твердых сортов), то суп будет называться Chorba smid, но с чем бы вы не приготовили, всегда будет вкусно, главное приправить блюдо любовью.
Приятного!
Всех мусульман с праздником!