Найти тему
Бедная кухня

Пятничные оладушки

фото автора
фото автора

Сегодня делюсь простым рецептом оладьев. Это самая легкая выпечка, испортить которую не получается даже у меня. 15-20 минут - и на утреннем столе у вас нежные оладушки, а над головой - ореол образцовой хозяйки))

Моя сестра вообще никогда не готовит оладьи из специально подобранных продуктов. Для нее это всегда способ утилизации остатков. Каша, рис, тушеная тыква остались? - супер, закинула туда яйцо и муку, замесила, пожарила. И вкусно всегда получается!

Но я сегодня изображу все-таки классические оладьи на кисломолочной основе. Итак, состав:

1 яйцо
2 столовые ложки сахара
стакан муки
около 100 г сметаны
1/2 чайной ложки соды

Я взяла именно сметану, потому что она у меня залежалась в холодильнике. А вообще подойдет и другая кисломолочка: кефир, снежок, ряженка - что у вас найдется.

Сначала яйцо растираем с сахаром в подходящей по размеру миске:

венчиком или вилкой
венчиком или вилкой

Затем всыпаем просеянную муку:

вот тут венчик уже надо бы убрать
вот тут венчик уже надо бы убрать

И добавляем в тесто сметану/кефир/другой кисломолочный продукт. Оцениваем консистенцию:

мдэ, густовато
мдэ, густовато

Тесто должно быть, как жидкая сметана, чтобы литься с ложки на сковороду. Если слишком жидко - добавьте муку. У меня вот слишком густо получилось - я долью немного обычного молока.

А не было бы молока - налила бы воды из-под крана. Мама всегда так делала)
вот теперь другое дело
вот теперь другое дело

Если видите комочки муки - мешайте тщательнее, только и всего))

В готовое уже тесто рассыпаем пол-чайной ложки соды, и аккуратно замешиваем. Сода реагирует с кисломолочкой, и в тесте образуются пузырьки.

Соду добавляют в самом конце, чтобы после нее уже не орудовать активно ложкой. Так сохранятся пузырьки, и оладьи не будут клеклыми.
и можно уже жарить
и можно уже жарить

Сковородку надо хорошо прогреть с небольшим количеством растительного масла, а затем наливаем столовой ложкой небольшие оладушки. Не лейте много, маленькие получаются симпатичнее, и переворачивать их легче:

под воздействием температуры пузырьки выделяются активнее, это хорошо
под воздействием температуры пузырьки выделяются активнее, это хорошо

По 2 минуты с каждой стороны на среднем огне вполне достаточно. Для гарантии можно накрыть сковородку крышкой, когда жарите вторую сторону.

горяченькие - сразу на стол
горяченькие - сразу на стол

У меня сегодня бедность, сгущенки нет, а вся сметана ушла в тесто. Так что подаем со смородиновым вареньем!

Вот так на скорую руку порадовала мужа и сына пятничным завтраком. К выходным придумаю что-нибудь посерьезнее... и поделюсь рецептом на своем канале, конечно!

Еда
6,93 млн интересуются