Хотя с тыквой у меня неоднозначные отношения, это блюдо каждый раз приводит меня в чистый, незамутненный восторг. Возможно, из-за того, что в нем два вида сыра, который я обожаю, возможно, - потому что маффины эти - несладкие и очень интересные на вкус, и являются отличной закуской к бокалу хорошего красного вина.
Отдельно скажу про форму - маффины можно делать в формочках для суфле, и в формочках для кексов. Я делала в небольшой (диаметр 10 см) разъемной форме для бисквита. И по большому счету можно вообще сделать один большой пирог, разрезав его на части. В общем, здесь можно проявлять гибкость.
Итак, для маффинов (6-8 шт) нам понадобится:
0,5 стакана пюре из тыквы
2 ст. л. греческого йогурта
1 яйцо
50 гр. сливочного масла
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
0,2 ч.л. черного перца
Большая щепотка мускатного ореха
70 гр. пармезана
Для соуса:
150 гр. сыра дорблю
100 мл молока
Черный перец по вкусу
Для подачи – грецкие орехи или тыквенные семечки
1) Очистите тыкву, освободите ее от семечек, нарежьте небольшими кубиками по 2-3 см. и отварите до мягкости (примерно 20 минут). При помощи блендера взбейте отварную тыкву в пюре, остудите.
2) Смешайте с тыквенным пюре греческий йогурт. Добавьте яйца, растопленное сливочное масло, все смешайте до однородной структуры.
3) В другой миске смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль и перец, мускатный орех.
4) Соедините сухую смесь и пюреобразную. Добавьте в полученное тесто мелко натертый пармезан.
5) Разогрейте духовку до 190 градусов. Формочки для маффинов/кексов смажьте маслом. Разлейте смесь по формочкам. Выпекайте 30-40 минут (в зависимости от духовки) до золотистого цвета. Когда маффины готовы, не вынимайте их сразу из духовки, дайте им остыть. И уже после можно подавать их к столу.
Готовим соус
В кастрюлю с толстым дном положите сыр дорблю (любой другой сыр с голубой плесенью). Нагревайте на небольшом огне. Разминайте сыр вилкой, постепенно добавляя к нему молоко. Не выливайте молоко все сразу, регулируйте при помощи него консистенцию соуса. Постоянно перемешивайте для однородности. Соус должен быть плотным, но достаточно жидким, чтобы можно было полить им маффины. Для подачи маффины можно также украсить грецкими орехами.