Найти тему

Шанежки наливные по - поморски

Эту воздушную, нежную выпечку очень любят в нашем северном крае. Даже есть праздник - День поморской шаньги, и отмечают его 14 ноября. "Наливашками" шаньги называют потому что делают их из жидкого, как на оладьи, теста. Благодаря чему они получаются нежными и воздушными.

 Итак, для их приготовления смешиваем 3 куриных яйца, соль, сахар, 500мл тёплого молока, 50 - 70 гр растопленного сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, добавляем туда подготовленные, растворенные дрожжи и постепенно добавляя муку, замешиваем полугустое тесто. Оставляем его на 1 час в теплом месте для расстойки. Отдельно готовим начинку, для этого смешиваем 150 гр сметаны, 150 гр сливочного масла и 40 гр муки. Для приготовления наливных шанежек желательно иметь специальные формы с ребристыми краями. Формы смазываем маслом и наливаем туда тесто на 1/2 высоты, в центр кладём 1 столовую ложку начинки, даём тесту в формах ещё постоять минут 20,чтобы оно поднялось. И после этого выпекаем в духовке до золотистого цвета, минут 20 - 25 при температуре 200градусов. Достаём готовые шаньги из формочек, укладываем на тарелочку. И когда на улице холодно и промозгло, эта вкусная и очень уютная выпечка принесёт вам тепло и хорошее настроение. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются