Найти тему

7 простых лайфхаков: как определить качество чая в домашних условиях

Чай является одним из самых популярных напитков практически во всех странах мира. В России данный продукт употребляет более 80 % населения, а значит по своей популярности чай уступает лишь воде.

Как определить качественный продукт, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?

Существует 7 простых способов проверки качества чая в домашних условиях.

1. Размер и целостность листочков, наличие чайной пыли

Проверку качества чая стоит начать с оценки внешнего вида чайных листьев. Их неоднородный размер, наличие ломаных листов и большого количества сора, чайная пыль, - всё это признаки «дешёвого» и некачественного чая.

Качественный чай отличается однородностью чайных листов, отсутствием «ломаности» и чайной пыли. Такой продукт сохраняет больше полезных веществ и витаминов, а соответственно вкус и аромат.

2. Цвет

-2

Ещё один немаловажный фактор – цвет сухого чайного листа и чайного настоя.

Признаки дешевого чая:

1) неоднородный, тусклый, серый цвет сухой заварки;

2) мутный настой, с пленкой;

3) слишком темный оттенок чая (слишком крепко заваривается).

Качественный чай отличается однородным ярким цветом, прозрачным настоем без пленки. Цвет заваренного чая ярко выраженный: от светлого красно-коричневого до темно-коричневого (у черного чая), от желтого до зеленого (у зеленого чая).

3. Запах (аромат)

-3

Ещё один способ проверки чая на качественность – проверка на запах. От чая не должно пахнуть горечью, затхлостью, пластиком. Наличие пленки при заварке чая, а также его чрезмерно сильный аромат – признак того, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Качественный чай имеет чистый, мягкий, не резкий, приятный аромат. От него должно пахнуть именно чаем, а не ароматизаторами.

4. Проверка на красители

-4

Производители некачественного чая, помимо ароматизаторов, часто добавляют искусственные красители.

Проверить фактор наличия красителя в чае не представляет труда, стоит лишь выполнить небольшой эксперимент: в стакан с холодной водой опустить чайную ложку сухой заварки (или чайный пакетик). Если вода сразу же приобретает яркий цвет – чай некачественный и содержит красители.

Натуральный чай красит воду только под воздействием высоких температур. Он может окрасить и холодную воду, но слегла, и только спустя длительный промежуток времени (от 2-3 до 9 часов).

5. Вкус

-5

Низкосортный «дешевый» чай отличается очень сильно выраженным вкусом горелости, кислоты, вязкости, земляного привкуса, привкуса плесени или пластика. У такого чая вкус простой, отсутствует сладковатое послевкусие.

У качественного чая вкус приятный, гармоничный, с цветочно-фруктовыми нотками. Горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием. Такой чай не вяжет и утоляет жажду.

6. Пенообразование

-6

Низкокачественные чайные листья в процессе заваривания практически не образует пены.

Чай высокого качества отличается высоким пенообразованием. При его правильном заваривании образуется желтовато-коричневая пенка грязноватого оттенка, которая в процессе хранения постепенно уменьшается.

7. Окрашивание стенок чашки (кружки)

-7

Сильные и неравномерные разводы в кружке – яркий признак низкого качества чая.

Хороший чай не должен оставлять коричневый налёт.

У каждого вкусовые ощущения разные, но это не меняет главного - беречь свое здоровье.
В настоящее время итак очень много дешевых, некачественных продуктов. Нужно не забывать, что пользу нашему организму принесет только лишь натуральный чай, без красителей, ароматизаторов и прочих ненужных добавок.

Пейте качественный чай, берегите здоровье и будьте счастливы.

Советую посмотреть:

14 полезных продуктов для иммунитета: замена лимону и имбирю

Фаст-фуд: правда ли, что вредная еда может быть полезной?

#чай #как выбрать чай #полезные советы #правильное питание #здоровье