Чай является одним из самых популярных напитков практически во всех странах мира. В России данный продукт употребляет более 80 % населения, а значит по своей популярности чай уступает лишь воде.
Как определить качественный продукт, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?
Существует 7 простых способов проверки качества чая в домашних условиях.
1. Размер и целостность листочков, наличие чайной пыли
Проверку качества чая стоит начать с оценки внешнего вида чайных листьев. Их неоднородный размер, наличие ломаных листов и большого количества сора, чайная пыль, - всё это признаки «дешёвого» и некачественного чая.
Качественный чай отличается однородностью чайных листов, отсутствием «ломаности» и чайной пыли. Такой продукт сохраняет больше полезных веществ и витаминов, а соответственно вкус и аромат.
2. Цвет
Ещё один немаловажный фактор – цвет сухого чайного листа и чайного настоя.
Признаки дешевого чая:
1) неоднородный, тусклый, серый цвет сухой заварки;
2) мутный настой, с пленкой;
3) слишком темный оттенок чая (слишком крепко заваривается).
Качественный чай отличается однородным ярким цветом, прозрачным настоем без пленки. Цвет заваренного чая ярко выраженный: от светлого красно-коричневого до темно-коричневого (у черного чая), от желтого до зеленого (у зеленого чая).
3. Запах (аромат)
Ещё один способ проверки чая на качественность – проверка на запах. От чая не должно пахнуть горечью, затхлостью, пластиком. Наличие пленки при заварке чая, а также его чрезмерно сильный аромат – признак того, что в продукте присутствуют ароматизаторы.
Качественный чай имеет чистый, мягкий, не резкий, приятный аромат. От него должно пахнуть именно чаем, а не ароматизаторами.
4. Проверка на красители
Производители некачественного чая, помимо ароматизаторов, часто добавляют искусственные красители.
Проверить фактор наличия красителя в чае не представляет труда, стоит лишь выполнить небольшой эксперимент: в стакан с холодной водой опустить чайную ложку сухой заварки (или чайный пакетик). Если вода сразу же приобретает яркий цвет – чай некачественный и содержит красители.
Натуральный чай красит воду только под воздействием высоких температур. Он может окрасить и холодную воду, но слегла, и только спустя длительный промежуток времени (от 2-3 до 9 часов).
5. Вкус
Низкосортный «дешевый» чай отличается очень сильно выраженным вкусом горелости, кислоты, вязкости, земляного привкуса, привкуса плесени или пластика. У такого чая вкус простой, отсутствует сладковатое послевкусие.
У качественного чая вкус приятный, гармоничный, с цветочно-фруктовыми нотками. Горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием. Такой чай не вяжет и утоляет жажду.
6. Пенообразование
Низкокачественные чайные листья в процессе заваривания практически не образует пены.
Чай высокого качества отличается высоким пенообразованием. При его правильном заваривании образуется желтовато-коричневая пенка грязноватого оттенка, которая в процессе хранения постепенно уменьшается.
7. Окрашивание стенок чашки (кружки)
Сильные и неравномерные разводы в кружке – яркий признак низкого качества чая.
Хороший чай не должен оставлять коричневый налёт.
У каждого вкусовые ощущения разные, но это не меняет главного - беречь свое здоровье.
В настоящее время итак очень много дешевых, некачественных продуктов. Нужно не забывать, что пользу нашему организму принесет только лишь натуральный чай, без красителей, ароматизаторов и прочих ненужных добавок.
Пейте качественный чай, берегите здоровье и будьте счастливы.
Советую посмотреть:
14 полезных продуктов для иммунитета: замена лимону и имбирю
Фаст-фуд: правда ли, что вредная еда может быть полезной?
#чай #как выбрать чай #полезные советы #правильное питание #здоровье