Как же попадает к нам этот плод, и как хранить бананы в больших объемах с наименьшими потерями, мы рассмотрим в этой статье.
Подготовка к транспортировке банан
Для транспортировки банан на большие расстояния, плоды проходят специальную подготовку.
- Во-первых, их убирают зелеными, т.е. недозревшими.
- Затем плотно упаковывают в полиэтилен и картонные коробки.
- Транспортируется банан в рефрижераторных судах, температурный режим при этом должна поддерживаться таким образом, чтобы температура мякоти составляла 12-14°C.
Для хранения зеленых бананов необходимо создать определенные условия. Температура хранения должна поддерживаться в районе 12-14 °С, при этом нужно не забывать, что понижение температуры даже до 11,7°С может привести к переохлаждению плода с последующей его порчей. Влажность должна поддерживаться в районе 85-90%. Подготовка к хранению банан заключается в измерении температуры внутри мякоти плода, без чего невозможно выбрать, правильны температурный режим внешней среды.
Для того чтобы банан дозревал равномерно, используют метод газации.
Лучший способ хранения банан, это приемлемая температура, при которой процесс доспевания будет максимально замедлен. Как говорилось выше это диапазон от +13 до +14 градусов, при влажности 85-90%. По мере выкладывания плода на прилавок, он будет постепенно доходить до нужной кондиции. Лучше закупать на складе недозревшие плоды, без черных точек и видимых повреждений.
Бонус, один лайфхак👍
Если нет возможности хранить бананы при нужной температуре, воспользуйтесь таким способом – плотно заверните ножку грозди в плотный полиэтилен, ведь именно через нее поступает газ этилен, благодаря которому банан созревает. Ограничив поступления газа из атмосферы, вы продлите срок хранения бананов до 3-4 дней.