Найти тему
МореЕды

Стереотипы о еде ч.1

Многое, что казалось нам само-собой разумеющиеся... было всего лишь стереотипом.
Многое, что казалось нам само-собой разумеющиеся... было всего лишь стереотипом.

Как вы думаете, откуда родом круассаны? Вы не поверите, но даже французские тосты - не из Франции! Существует целое море заблуждений о еде, и многие даже не подозревают об этом. Конкретно эта статья посвящена тому, что у вас наверняка не вызвало бы у вас сомнений - а именно, от куда родом та или иная еда. С вами ваш гид и экскурсовод - канал МореЕды, и мы начинаем!

Символ страны... родом не из этой страны?!
Символ страны... родом не из этой страны?!

Вас уже наверное заинтриговали аппетитные булочки, так называемые круассаны, так популярные во Франции? Наверное для вас будет шоком, но изделия в форме полумесяца появились в Австрии, по меньшей мере еще с XIII века! Предком круассанов были кифли (что означает на венгерском полумесяц), и отличие их в том, что последние выпекались не из слоеного теста. Во Франции же эти булочки набрали популярность в 1839 году, когда австриец Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню". Тогда же изменилось и название - для более легкого произношения на французском. Кстати, круассан - тоже переводится как полумесяц! И эта сладость так понравилась жителям Франции, что быстро распространилась по стране и стала одним из символов Франции.

Какое величественное название, ЦЕЗАРЬ...
Какое величественное название, ЦЕЗАРЬ...

Теперь пришло время узнать, откуда же пошло название столь популярного блюда, как "Цезарь". Оно было создано можно сказать спонтанно, когда в 1924г, у итальянца по происхождению Кардини в его переполненном ресторане заканчивались припасы. Это был День независимости США, гостей в заведении было чрезвычайно много. Уже к середине дня необходимые для блюд продукты были на исходе. Перебрав несколько вариантов в уме, хозяин просто смешал некоторые остатки, что у него были, и подал закуску гостям. И не промахнулся. Салат пришелся по вкусу всем гостям и стал фирменным блюдом заведения. Этого человека звали Цезарь Кардини. И римский император, как оказалось, здесь совершенно не при чем.

Знакомое блюдо, не так ли?
Знакомое блюдо, не так ли?

А сейчас я расскажу вам о шведских фрикадельках. Или шведских тефтелях. Или не шведских. Хоть жареные фрикадельки, и традиционное национальное мясное блюдо шведской кухни, родом оно... из Османской империи! Это древнее турецкое блюдо завез в Швецию Карл XII в начале XVIII века, там оно называется кюфта. Рецепт немного адаптировали, заменив мясо яненка свининой и добавив яйца. Сейчас рецепты фрикаделек разного вида можно найти практически во всех гастрономических традициях мира.

Бавийский хлеб, пушистый, потерянный или золотой хлеб - это одно и тоже.
Бавийский хлеб, пушистый, потерянный или золотой хлеб - это одно и тоже.

Ну, сейчас вы наверняка уже догадались, о чем пойдет речь. Французские не французские тосты. На самом деле сейчас трудно сказать, от куда берет корни этот рецепт, так как его разновидностей в разных странах очень много и появлялись они повсеместно, для продления жизни хлеба. Оригинальный же рецепт с молоком и яйцами придумал американец по фамилии Френч, откуда и пошло название. Что же касается истинного французского названия французских тостов, то оно звучит как "le pain perdu", и переводится как потерянный хлеб, это отражает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. По другому его еще называют «золотым хлебом» - из-за цвета после обжарки.

Ну вот, мой желудок бурчит от столь вкусной информации... Все эти темы навеивают аппетит, не так ли? А ведь еще столько аппетитных фактов и историй я хочу вам рассказать!.. Подписывайтесь на канал, и вы узнаете еще много увлекательных вещей.
Приятного аппетита и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются