Как вы думаете, откуда родом круассаны? Вы не поверите, но даже французские тосты - не из Франции! Существует целое море заблуждений о еде, и многие даже не подозревают об этом. Конкретно эта статья посвящена тому, что у вас наверняка не вызвало бы у вас сомнений - а именно, от куда родом та или иная еда. С вами ваш гид и экскурсовод - канал МореЕды, и мы начинаем!
Вас уже наверное заинтриговали аппетитные булочки, так называемые круассаны, так популярные во Франции? Наверное для вас будет шоком, но изделия в форме полумесяца появились в Австрии, по меньшей мере еще с XIII века! Предком круассанов были кифли (что означает на венгерском полумесяц), и отличие их в том, что последние выпекались не из слоеного теста. Во Франции же эти булочки набрали популярность в 1839 году, когда австриец Август Цанг открыл в Париже "Венскую пекарню". Тогда же изменилось и название - для более легкого произношения на французском. Кстати, круассан - тоже переводится как полумесяц! И эта сладость так понравилась жителям Франции, что быстро распространилась по стране и стала одним из символов Франции.
Теперь пришло время узнать, откуда же пошло название столь популярного блюда, как "Цезарь". Оно было создано можно сказать спонтанно, когда в 1924г, у итальянца по происхождению Кардини в его переполненном ресторане заканчивались припасы. Это был День независимости США, гостей в заведении было чрезвычайно много. Уже к середине дня необходимые для блюд продукты были на исходе. Перебрав несколько вариантов в уме, хозяин просто смешал некоторые остатки, что у него были, и подал закуску гостям. И не промахнулся. Салат пришелся по вкусу всем гостям и стал фирменным блюдом заведения. Этого человека звали Цезарь Кардини. И римский император, как оказалось, здесь совершенно не при чем.
А сейчас я расскажу вам о шведских фрикадельках. Или шведских тефтелях. Или не шведских. Хоть жареные фрикадельки, и традиционное национальное мясное блюдо шведской кухни, родом оно... из Османской империи! Это древнее турецкое блюдо завез в Швецию Карл XII в начале XVIII века, там оно называется кюфта. Рецепт немного адаптировали, заменив мясо яненка свининой и добавив яйца. Сейчас рецепты фрикаделек разного вида можно найти практически во всех гастрономических традициях мира.
Ну, сейчас вы наверняка уже догадались, о чем пойдет речь. Французские не французские тосты. На самом деле сейчас трудно сказать, от куда берет корни этот рецепт, так как его разновидностей в разных странах очень много и появлялись они повсеместно, для продления жизни хлеба. Оригинальный же рецепт с молоком и яйцами придумал американец по фамилии Френч, откуда и пошло название. Что же касается истинного французского названия французских тостов, то оно звучит как "le pain perdu", и переводится как потерянный хлеб, это отражает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. По другому его еще называют «золотым хлебом» - из-за цвета после обжарки.
Ну вот, мой желудок бурчит от столь вкусной информации... Все эти темы навеивают аппетит, не так ли? А ведь еще столько аппетитных фактов и историй я хочу вам рассказать!.. Подписывайтесь на канал, и вы узнаете еще много увлекательных вещей.
Приятного аппетита и до новых встреч!