Недавно у меня был День Рождения, и мне мой папа подарил мантоварку (манты казан). Если быть честной , я его сама попросила об этом , так как мой муж преданный фанат мантов .
Ну вот, я и решила опробовать таки его наконец(казан для мантов). Так как #манты я готовила первый раз сама , то для первого раза они получились идеальные,сочные , ароматные ,идеально посоленные - прямо как у профессионала , чем я с гордостью и поделюсь с вами )
Итак, вот сам рецепт:
Для теста :
- Примерно 1 кг муки
- 1 яйцо
- 300 мл воды
- 1 чайная ложка соли с горкой
Для начинки:
- 400 грамм фарша ( упаковка такая была 400 грамм). У меня был домашний свино-говяжий;
- 1 крупная луковица;
- 5 средних картошек;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 5 грамм зиры - 1/3 от пачки весом в 15 грамм
- Перец черный молотый по вкусу .
Первым делом делаем #тесто : сначала я взбила яйцо, смешала с солью, потом добавила 300 граммов теплой кипячёной воды. Все это дело перемешала . Затем постепенно ввела муку , замесила тесто . Положила в тарелочку , накрыла и замотала пищевой плёнкой , оставила "отдыхать" на час.
Потом взяла #фарш , выложила в глубокую миску , посолила, поперчила, добавила зиру. Помыла и почистила картошку . Нарезала ее мелкими кубиками , добавила в фарш. Нарезала лук мелко , высыпала к фаршу , все это дело тщательно перемешала. Оставила ждать теста.
Подготовила манты-казан: тщательно промыла его , так как он новый . Потом налила туда воды чуть больше половины кастрюли , подсолила ее и поставила на медленный огонь.
Когда прошло время "отдыха" теста , начала лепить мантушки. Отрезала небольшой кусок от теста , сделала из него колбаску, отрезала от нее кусочек, сказала его в колобок, раскатала скалкой кружок диаметром примерно см 10, может чуть больше. Положила туда начинку ( не мало и не много ), защипнула два противоположных края кружка, потом другие, потом потом щели после "защипов", и крайние уголки между собой. И выложила на , предварительно смазанную маслом , штуку под манты. Выкладывала так,чтобы между ними было пространство , во избежание слепливания между собой.
Когда вода закипела , все это дело я накрыла крышкой и готовила 50 минут на среднем огне (чтоб уж наверняка). По прошествии времени , выключила огонь , шумовкой аккуратно выложила манты , предварительно добавив сливочного масла. И для "освежайса" сделала салатик из огурцов с помидорами . Обед был шикарный - съели почти все манты🤭.
Если понравился рецепт ставьте лайк! Всем добра-бобра!)