Паста из арахиса содержит множество полезных компонентов, витаминов и минералов. В составе этой чудо-пасты есть никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, магний, фосфор, цинк и другие полезные элементы.
Ингредиенты:
500 г. сырого арахиса
0.5 ч.л. соли
1 ст. л. мёда
1 ст. л. подсолнечного масла
Арахис зажарить в духовке при 180 градусах в течение 5-10 мин, также можно обжарить на сковороде без масла на медленном огне. Поместить в блендер и перемолоть, добавить остальные ингредиенты, смешать. Если паста получилась слишком густой, добавьте немного воды.
Можно поэкспериментировать и добавить какао, обжаренный кунжут или семечки подсолнуха
Если вы употребляете арахисовую пасту, то можете:
- нормализовать уровень холестерина;
- укрепить иммунитет;
- снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализовать работа желчного пузыря и печени;
- помочь сохранить красоту кожи, волос и ногтей (за счет высокого количества антиоксидантов);
- помочь при планировании беременности и восстановлении гормонального фона (благодаря фолиевой кислоте);
- предупредить развитие болезней мочеполовой системы.
Употребление арахисовой пасты рекомендуется спортсменам при высоких интенсивных нагрузках, так как в ней содержится большое количество протеина для быстрого и эффективного наращивания мышц.
Вред арахисовой пасты
Как и любой продукт, арахисовая паста имеет определённые противопоказания:
- Арахис является сильным аллергенным продуктом, именно поэтому он крайне противопоказан людям с аллергией.
- Также хочется отметить, что арахисовая паста - весьма калорийный продукт. Поэтому людям с нарушенным обменом веществ, пасту из земляного ореха не рекомендуется употреблять.
- Беременным девушкам желательно исключить арахис из рациона, так как он может спровоцировать появление астмы у малыша.
- Арахисовую пасту следует исключить людям, у которых есть предрасположенность к артритам и артрозам.