Найти тему
Pro еду

Универсальное дрожжевое тесто и рецепт лепешек из него.

Предлагаю рецепт очень удачного дрожжевого теста.Это тесто можно использовать для выпечки булочек,пирогов как сладких,так и для любой несладкой выпечки.Количество сахара вы можете регулировать сами.Сегодня из этого теста я приготовлю лепешки.Их можно подавать к любому блюду вместо хлеба.Лепешки получаются очень пушистыми,воздушными,впрочем,как и любая другая выпечка из этого теста.
Предлагаю рецепт очень удачного дрожжевого теста.Это тесто можно использовать для выпечки булочек,пирогов как сладких,так и для любой несладкой выпечки.Количество сахара вы можете регулировать сами.Сегодня из этого теста я приготовлю лепешки.Их можно подавать к любому блюду вместо хлеба.Лепешки получаются очень пушистыми,воздушными,впрочем,как и любая другая выпечка из этого теста.

Приготовим опару.Для этого в теплое молоко добавляем дрожжи,сахар и немного муки.Перемешаем.Накроем и дадим подойти 15-20 мин.

Муку заранее просеиваем
Муку заранее просеиваем

В глубокую миску добавляем растопленное сливочное масло,сметану и соль.

Сметана может быть любой жирности
Сметана может быть любой жирности

Подошедшую опару соединяем с жидкими ингредиентами,перемешиваем и начинаем в 2 приема вводить просеянную муку.

-4

Тесто замешиваем сразу ложкой,а затем руками.У меня сразу ушло 800 г. муки,но в процессе вымешивания я подсыпала еще немного.В результате получается слегка липкое тесто.Накрываем его и даем подойти в течении часа.

тесто может немного липнуть к рукам,но не тянуться за ними
тесто может немного липнуть к рукам,но не тянуться за ними

-6

Подошедшее тесто делим на 6 равных частей и каждую формуем в шар.Даем тесту еще раз подойти.На это уйдет 10-15 мин.

-7

Из каждой части теста руками делаем лепешку,удобнее всего это делать сразу на противне

-8

смазываем яичным желтком и сверху посыпаем кунжутом.Выпекаем в разогретой духовке при 180°в режиме верх-низ 20-25 мин.

-9

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

-10
************РЕЦЕПТ*************
теплое молоко ...................400 мл.
сахар ....................................2 ст.л.
дрожжи свежие .................30 г.
или сухие ............................12 г.
масло сливочное .............100 г.
сметана ..............................50 г.
соль ....................................1 ч.л.
мука .................................800 г.(+/-)
Для смазывания:
яичный желток .................1 шт.
молоко ................................1 ст.л.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются