Найти в Дзене
Прокачай себя!

Польза риса для детей: незаменимые свойства продукта

Почему первый прикорм советуют начинать с рисовой каши? Рис не содержит растительный белок глютен, к переработке которого из-за недостаточной активности ферментов желудочно-кишечный тракт младенцев попросту не готов.

Именно рис считается идеальным началом прикорма. Этому есть простое объяснение – рисовая каша питательна, легко усваивается, обогащает организм ребенка железом, кальцием и витаминами. К тому же, у большинства деток рис не вызывает аллергических реакций.

Из Азии, где к 500 году до нашей эры повсюду можно было увидеть рисовые поля, эта культура пришла в Европу только спустя полторы тысячи лет. Сначала из дорогого и экзотического в те времена зерна готовили исключительно сладости для праздничного стола, но постепенно рис завоевал позицию одного из основных продуктов. В наших широтах «белое золото» появилось около трехсот лет назад, и со временем заслуженное почетное место в национальной кухне рису было обеспечено. Ведь, кроме высокой питательности, эта крупа имеет еще одно важное достоинство: она прекрасно сочетается с любыми ингредиентами: мясом, рыбой, овощами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИСА

Стоит отметить также, что рис является сбалансированным диетическим продуктом: в нем достаточно белков и углеводов, и при этом — минимум жиров. Кальций, калий, фосфор, магний – необходимые организму минералы — содержатся в рисе в достаточном количестве.

Деткам, как известно, полезен не только сам рис, но даже отвар, который скапливается поверх крупы в процессе приготовления. И хотя витамины группы В и большинство аминокислот покидают зерно вместе с оболочкой, пользу даже белого риса трудно переоценить.

Позже, когда малыш подрастет и взрослая пища станет ему по зубам, в семейный рацион можно будет ввести нешлифованный рис – такому гарниру конкурентов по составу отыщется немного.

Кстати, между рисовой кашкой для младенца и бурым рисом существует и промежуточный вариант – это рис пропаренный. Дело в том, что при такой обработке большинство витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, переходит в зерно – таким образом, рис почти не теряет своих полезных качеств.

РИС КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Благодаря качественному составу, рис является не только природно сбалансированной пищей, но может также использоваться и как лекарство от множества заболеваний. Так, в сыром виде он является эффективным очистительным средством для кишечника, суставов и других тканей.

Отварной рис полезен мочеполовой сферы, а рисовые отвары с добавлением других ингредиентов применяются для лечения гриппа, бронхита, пневмонии, хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Рис успокаивающе действует на нервную систему, устраняет жажду, улучшает цвет лица и даже усиливает лактацию!

Еда
6,93 млн интересуются