Хочу рассказать вам историю этого десерта.
Он появился в конце 17-начале 18 века в городе Тревизо, на севере Италии.
Изобретательная хозяйка борделя (дома удовольствий, как его называли в те времена) Синьора, придумала это лакомство, чтобы угощать им гостей после бурно проведённого вечера.
Сочетание кофе и шоколада считалось возбуждающим и по возвращении домой клиенты борделя выполняли свои супружеские обязанности, не вызывая подозрений у своих вторых половинок.
Со словами "сейчас я вас взбодрю" Синьора хитро улыбалась и не отпускала никого до тех пор, пока они не съедали сладкую порцию.
Так родился Тирамису.
На площади Анчилотто в центре Тревизо. Сейчас там находится ресторан. Коронный десерт в меню конечно же он "Взбодри меня".
Хотите приготовить этот рецепт на скорую руку?
Вам понадобятся:
- 250 гр сыра маскарпоне
- 100 гр савоярди-это печенье типа "дамских пальчиков". Если не найдёте савоярди, берите любое печенье
- 100 гр сахара (кто не любит слишком сладкое, берите меньше)
- 2 яйца
- заваренный кофе для смачивания печенья
- порошок какао
Для начала приготовьте кофе без сахара и оставьте его остужаться.
Возьмите печенье и слегка поломайте его (не до мелкой крошки, кусочки должны быть крупные).
Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать ещё пару минут.
Возьмите небольшие стаканчики.
На дно положите немного печенья и слегка смочите холодным кофе (совсем чуть-чуть, печенье не должно сильно размокнуть).
Сверху положите ложку приготовленного крема.
Снова слой печенья, чуть кофе, ложку крема и сверху посыпьте какао.
Вот и всё.
Буон аппетито!
Когда у нас мало времени и мы ждём гостей, этот рецепт очень кстати.
А классический рецепт можно посмотреть здесь