Найти в Дзене
Про Италию

Откуда появился итальянский десерт Тирамису. Любопытная история

фото с портала https://images.fineartamerica.com
фото с портала https://images.fineartamerica.com

Хочу рассказать вам историю этого десерта.

Он появился в конце 17-начале 18 века в городе Тревизо, на севере Италии.

Изобретательная хозяйка борделя (дома удовольствий, как его называли в те времена) Синьора, придумала это лакомство, чтобы угощать им гостей после бурно проведённого вечера.

Сочетание кофе и шоколада считалось возбуждающим и по возвращении домой клиенты борделя выполняли свои супружеские обязанности, не вызывая подозрений у своих вторых половинок.

Со словами "сейчас я вас взбодрю" Синьора хитро улыбалась и не отпускала никого до тех пор, пока они не съедали сладкую порцию.

Так родился Тирамису.

На площади Анчилотто в центре Тревизо. Сейчас там находится ресторан. Коронный десерт в меню конечно же он "Взбодри меня".

Хотите приготовить этот рецепт на скорую руку?

Вам понадобятся:

  • 250 гр сыра маскарпоне
  • 100 гр савоярди-это печенье типа "дамских пальчиков". Если не найдёте савоярди, берите любое печенье
  • 100 гр сахара (кто не любит слишком сладкое, берите меньше)
  • 2 яйца
  • заваренный кофе для смачивания печенья
  • порошок какао

Для начала приготовьте кофе без сахара и оставьте его остужаться.

Возьмите печенье и слегка поломайте его (не до мелкой крошки, кусочки должны быть крупные).

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте маскарпоне и продолжайте взбивать ещё пару минут.

фото с портала https://p5.storage.canalblog.com
фото с портала https://p5.storage.canalblog.com

Возьмите небольшие стаканчики.

На дно положите немного печенья и слегка смочите холодным кофе (совсем чуть-чуть, печенье не должно сильно размокнуть).

Сверху положите ложку приготовленного крема.

Снова слой печенья, чуть кофе, ложку крема и сверху посыпьте какао.

Вот и всё.

Буон аппетито!

Когда у нас мало времени и мы ждём гостей, этот рецепт очень кстати.

А классический рецепт можно посмотреть здесь

Еда
6,93 млн интересуются