Хочу предложить вашему вниманию очень вкусное блюдо узбекской кухни-казан кебаб. Слово «кебаб» означает шашлык. Отсюда «казан-кебаб» -шашлык в казане. Готовится он очень просто, получается волшебно вкусно. Нежные мясо и картофель с золотистой румяной корочкой. Мясо можно взять любое. Классическое исполнение блюда с бараниной. Но, так как вкусную баранину в Москве найти проблематично, будем делать из куриных ножек. Именно с куриными ножками мы частенько увлекались казан-кебабом в квартирных условиях. С бараниной чаще на природе.
Особенность этого блюда-отдельно обжаренные до румяной корочки в сильно раскаленном масле окорочка и картофель. Внутри обжаренные составляющие остаются сырыми. Они доходят до готовности вторым этапом. Ножки курицы желательно заранее посолить и подержать в соли около часа. От этого блюдо только выиграет.
Картофель очистить, разрезать на крупные куски. Чтобы избежать брызг масла, картофель хорошенько обсушить бумажным полотенцем. Также поступить с мясом.
Масло раскаляем до максимума. Готовность проверяем луковым колечком. Если оно в масле моментально почернело, можно опускать картофель.
Поэтапно обжариваем картофель, опуская в масло столько, чтобы он плавал (как во фритюре). Если опустить весь картофель сразу, масло остынет, и мы не получим нужную нам корочку.
Готовый картофель складываем в отдельную посуду, подсаливаем.
После картошки таким же образом обжариваем мясо, частями выкладывая в отдельную посуду.
Готовое мясо присолить, добавить специи. В обязательном варианте щедро кинза и зира, можно душистого перца добавить.
Теперь из казана надо вычерпать масло, оставить лишь на донышке. Уложить мясо с картофелем обратно в казан, добавить примерно пол стакана горячей воды, чтобы получить пар. Накрыть плотно крышкой, убавить огонь до минимума и оставить тушиться минут на сорок.
У нас в Ташкенте такое блюдо готовили преимущественно мужчины и, как правило, на большую компанию. Картофель брали среднего размера, обжаривали целиком, надсекая с четырех сторон, чтобы лучше пропеклась. Готовое блюдо посыпали зеленью и кольцами свежего репчатого лука, как для шашлыка. А у меня сегодня вот такой вариант.
Обжарила лук до золотистого цвета в том же масле, где жарились картофель и мясо, по тому же сценарию. Выложила в отдельную посуду, а затем сложила между мясом и картофелем. Ну это как вариант.
Попробуйте, это очень просто и очень вкусно! А еще присмотритесь к рецептам: