ВОТ уже тысячу лет каждый четверг в полдень в испанском городе Валенсия проходит необычное судебное заседание. Оно призвано разрешать всевозможные споры, касающиеся воды.
Местным фермерам, возделывающим землю в плодородной долине Валенсии, необходимо орошать ее, а орошение требует большого количества воды, которая в этой части Испании всегда в дефиците. Если фермеры сочтут, что они не получают положенного им количества воды, они могут обратиться в «водный» суд. Конфликты, связанные с водой,— явление отнюдь не новое, но это редкий случай, когда при их разрешении применяется такой справедливый подход, как в Валенсии.
Около 4 000 лет тому назад пастухи однажды повздорили между собой из-за права пользоваться колодцем, расположенным близ Вирсавии в Израиле. Сегодня вопрос водоснабжения стоит на Среднем Востоке еще острее. По меньшей мере двое из видных политиков этого региона заявили, что именно проблемы, связанные с водой, могли бы побудить их объявить войну одному из соседних государств.
В странах, расположенных в полупустынной зоне, нехватка воды всегда была вопросом животрепещущим. И неудивительно, ведь жизнь без воды невозможна. Как отмечает Кофи Аннан, «пресная вода — бесценное сокровище, без нее мы не можем прожить. И ее ничем не заменишь. К тому же водные ресурсы крайне уязвимы: деятельность человека пагубно отражается на количестве и качестве запасов пресной воды».
Сегодня проблема качества пресной воды и ее запасов на планете стоит, как никогда, остро. Не следует обольщаться и судить о положении по отдельным регионам, которые не испытывают недостатка в воде.
Как это ни парадоксально, но человеку свойственно ценить только то, чего мало,— говорит помощник Генерального секретаря ООН Элизабет Даудесвелл.— Мы начинаем дорожить водой лишь тогда, когда колодец высох.
Но никто не задумывается, что существует невидимая для людей опасность- духовная жажда. Жажда которая мучает людей, заставляет искать "источники" из которых можно было бы утолить свою жажду.
Интересно, что такого рода жажду, испытывали люди, которые жили во время земного служения Иисуса Христа. Проходя по городам и селениям Иисус остановился у глубокого колодца, недалеко от места, где сегодня расположен город Наблус. Вероятно, это тот самый колодец, посмотреть на который часто приезжают люди из разных уголков мира. Там Иисус встретил самаритянку, которая, должно быть, как и многие женщины в первом веке, постоянно приходила к этому колодцу за водой. Иисус сказал ей, что может дать «воду живую» — источник воды, который никогда не иссякнет.
Женщину, конечно же, заинтересовали его слова. Но, говоря о «воде живой», Иисус имел в виду не буквальную воду. Он говорил о духовных дарах от Бога, благодаря которым люди могут жить вечно. Но и у буквальной, и у символической воды есть нечто общее: и та и другая нужна нам для полноценной и счастливой жизни.
Если мы уже сегодня ищем и ценим воду жизни, мы сможем увидеть тот день, когда больше никто не будет испытывать недостатка в воде.