Сегодня мы разбираемся вместе с экспертом-технологом Olive Branch Ltd. Ольгой Гудковой, какое же масло для чего используется, как получить максимальную пользу от оливкового масла, и как приготовить чесночное или трюфельное масло в домашних условиях
Во-первых, чем отличается рафинированное масло от нерафинированного? Говоря простым языком, рафинированное масло, это продукт, который прошёл обработку, такую как фильтрация, пастеризация и тд. Это более безопасный и стабильный вид масла, и «рафинировать» можно любое масло. Говоря о рафинированном масле, как правило обывателю приходит на ум подсолнечное масло
Тогда зачем существуют нерафинированные аналоги?
Дело в том, что у каждого вида есть своё предназначение, рафинированное лучше подходит для жарки и фритюра, так как у него выше температура горения, и оно дешевле, в то время как нерафинированный больше подойдёт для салатов. Как правило разговоры о нерафинированном масле затрагивают Extra Virgin оливковое масло холодного отжима.
Но и не стоит забывать, что это уже будут абсолютно разные продукты.
У оливково масла определено есть преимущества:
- оно богато жирными кислотами, которые являются полезными для нас как в кач-все антиоксидантов, так и в качестве питательных веществ
- снижает риск возникновения сахарного диабета
- помогает избавить организм от холестерина
- препятствует развитию атеросклероза
- укрпеляет костную ткань, препятствует старению клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний
Институтом Питания в конце ХХ века были проведены исследования. По их результатам было установлено - наличие в диете оливково масла холодного отжима влияет на предупреждение болезней связанными с пищеварительным трактом.
Как же грамотно пользоваться оливковым маслом, чтобы сохранить его полезные свойства?
Лучше всего использовать его для холодных блюд, таких как заправка для салатов, приготовление соусов. Таким образом термическая обработка не повлияет на витамины и микроэлементы, содержащиеся внутри.
Однако и жарить на нем тоже можно, но желательно блюда, которые готовятся при более низких температурах и не требуют длительного времени приготовления. Это придаст этим блюдам неповторимый, насыщенный аромат, а количество микроэлементов полезных человеку не должно упасть слишком сильно.
На полках магазинов частенько можно наблюдать ароматизированные масла: чесночное, перечное, розмариновое, трюфельное. На самом деле
его не сложно приготовить в домашних условиях, достаточно бросить в масло головку чеснока, или веточку розмарина, оставить на 5-6 дней, и дать маслу впитать аромат!