Найти в Дзене
ТыжИсторик

Диета X века

Автор: Vir summo ingenio

Сергей Пепельница, скромный, невыдающийся однофамилец великого украинского изобретателя, с хрустом захлопнул дверцу выключенного за ненадобностью холодильника и прислушался к ноющему посасыванию в желудке. Не было уже никаких сомнений: гибла Россия. Гибла безвозвратно. Он понял это еще вчера - сразу же, как только у него кончились деньги. Точнее, сам прикончил - впустую, по-глупому...
Евгений Лукин. Хранители.

С понедельника я решил жить сообразно, для чего решительно отказаться от богомерзкого фастфуда, вредной жареной пищи и прочих излишеств, тем самым вернуться, так сказать, к корням и потреблять только здоровую пищу, как наши недалекие далекие предки.

Осталось выяснить, что именно они ели. Почему-то сразу представился почестен пир у князя Владимира Красное Солнышко из художественного фильма «Илья Муромец». Я нервно сглотнул.

Кадр из фильма "Илья Муромец". 1956 год.
Кадр из фильма "Илья Муромец". 1956 год.

Подстегнутый чувством голода разум, сразу же напомнил, что путь к картошке, помидорам, кукурузе и подсолнечнику нам открыл Кристофор Колумб. В результате чего с моего стола сразу же исчезла картошка жареная с лучком и помидорами, оставив только лучок. Туда же пришлось вычеркивать перец болгарский, который по паспорту также оказался американским эмигрантом. В результате этого накрылся соответствующий салат.

Кадр из фильма "Илья Муромец". 1956 год.
Кадр из фильма "Илья Муромец". 1956 год.

Аналогичным образом в туманной дали скрылись апельсины, мандарины, лимоны, бананы, ананасы, кокосы, как уроженцы различных мест Индии и Африки.

И гречка. Гречка! С лучком и грибами. Увы, до 15 века она не покидала Северной Индии. Так что я остался снова с лучком. И грибами. Ну, в общем, тоже неплохо.

Ну, если мы говорим именно о почестном пире, то туда конечно мог коварно прокрасться рис. Наверное, князь мог и не отказать себе в разумном количестве приправ, а также в различных вариациях огурцов, кабачков, капусты, репы, брюквы и лука. А также гороха, чечевицы, бобов и фасоли. И мяса. Ну, у нас же пир все-таки.

Маковский К.Е. Боярский свадебный пир. 1883.
Маковский К.Е. Боярский свадебный пир. 1883.

Потом, я подумал, что попасть на почестен пир я рожой не вышел, так как и в текущей реальности меня туда не зовут. Поэтому если я собираюсь косплеить ежедневное питание смерда времен Владимира Красное Солнышко, то хлеб мне в помощь. Запить можно пивом, водой или медом, в зависимости от эпидемиологической обстановки на местности и наличных ресурсов. Князь, конечно, по праздникам мог бахнуть и вина привозного, заграничного.

После этого я плюнул на диету, и пошел в магазин за бездуховной, вредной пищей, богатой холестерином, ощущая себя полностью счастливым человеком. Думаю мой предок из X века меня бы полностью поддержал. Ну, и печенегов нет.

Ссылка на канал автора: Vir summo ingenio

ЧИТАЙТЕ так же:

Чума, выйди вон
Еда
6,93 млн интересуются