Найти тему
Готовим.РУ

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком

Для этой фокаччи в тесто из пшеничной муки добавила картофельное пюре, немного картофельного отвара и печеный чеснок. Результат - мягчайший воздушный хлеб, который невероятно вкусно пахнет и хлебом, и чесноком одновременно. Рекомендую попробовать приготовить фокаччу хотя бы из половины нормы продуктов, перечисленных в этом рецепте. Гарантирую, вы не пожалеете.

Для фокаччи вам потребуется:

мука в/с - 560г

картофель - 350г (2-3 клубня среднего размера)

картофельный отвар - 100 мл

вода (теплая) - 80 мл

дрожжи свежие - 7-8г

соль - 1 ч.л.

оливковое масло - 3 ст. л.

для печеного чеснока:

чеснок - 2 головки

тимьян - по вкусу

крупная морская соль - по вкусу

оливковое масло - 1-2 ст.л.

Как готовить:

Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

-2

Приготовить опару, смешав свежие дрожжи с теплой водой и примерно 1 стаканом муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Накрыть миску с опарой пленкой и оставить в теплом месте, до появления пенной шапочки.

-3

Теперь надо запечь чеснок. Для этого головки чеснока разрезать пополам поперек зубцов, уложить половинки срезом вверх на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и тимьяном. Края фольги поднять вверх, соединить их и запекать в прогретой до 180С духовке 30 минут, пока чесночные зубчики н станут мягкими.

-4

Зубчики печеного чеснока очистить от шелухи, сложить в миску и убрать на время в сторону.

-5

Когда картофель сварится, отлить 80 мл отвара, остальное можно спокойно вылить в раковину. В миске соединить вареный картофель, печеный чеснок, картофельный отвар и соль. Пюрировать все вместе погружным блендером.

-6

Добавить в картофельно-чесночное пюре оливковое масло.

-7

Смешать картофельно-чесночное пюре с подошедшей опарой и постепенно примешать остальную муку. Для замеса и расстойки я использовала хлебопечку (вымешивала тесто 20 минут). Получилось мягкое и не липкое тесто. Оставить тесто для расстойки на 2 часа.

-8

Подошедшее тесто переложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень стандартного размера (из духовки), растянуть в прямоугольную лепешку, накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 1 час.

-9

Разогреть духовку до 220 С. На дно духовки поставить противень с водой и выпекать фокаччу 20-25 минут. По желанию перед выпечкой можно смазать лепешку оливковым маслом, посыпать ароматными травами и крупной морской солью. Готовую фокаччу с золотистой корочкой перенести с противня на стол, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Хлеб получается мягким, пышным и невероятно вкусным.

Другие рецепты фокаччи сложила для вас стопочкой на сайте Готовим.РУ

Еда
6,93 млн интересуются