Карнивор это диета или лучше WOE, Way Of Eating (путь питания) при котором вы употребляете только продукты животного происхождения, прежде всего это жирное красное мясо жвачных животных, так как оно содержит максимальное количество витаминов и минералов на единицу площади, то есть максимально плотное по макро и микронутриентам. Красное мясо это краеугольный камень карнивор. Жвачные животные это тот тип животных, который сделал нас людьми. Благодаря особенному строению их жвачного желудка - рубца, в котором сразу же переваривается трава, потом срыгивается и повторно переваривается. Таким образом мы получаем все прелести из травы, которые откладываются в мясе животного. В природе жвачные животные питаются только травой и листьями. Трава аккумулирует энергию солнца с помощью воды и минералы из почвы, корова все это переваривает и откладывает в себе, мы съедаем корову, труп коровы удобряет почву, на которой опять растет трава. Это универсальный природный механизм обмена энергией на планете Земля. Но мы его «чуть-чуть» нарушили изобретением «сельского хозяйства» - людей стало больше - «рабов» стало больше, но процент выдающихся людей так и остается неизменным. Итак, жвачный желудок коровы дает нам много бонусов это и высокая плотность биодоступных минералов, витаминов, карнитина, креатина, карнозина, туарина в мясе и конъюгированная линолевая кислота в жире, не жвачные животные CLA производить не могут. Жвачные животные это корова, баран, олень, лось, дикий бык, бизон, жираф, антилопа, газель, буйвол, козел и так далее.
Итак, мы едим жвачных - корову и баранину, жирный фарш 80/20, добавляем иногда птицу - индейку, курицу, утку, гуся. Птица интересна своим аминокислотным составом - там больше глицина. Но птица неспособна делать CLA, в ней больше воспалительных Омега-6, в ней меньше минералов. Мы едим яйца. Мы едим красную жирную рыбу, моллюсков, креветки, печень трески, икру. Мы едим субпродукты: печень, почки, сердца, мозги (много Омега-3), легкие, яйца. Мы едим жир - курдюк и, возможно, сало. Возможно, мы едим свинину. Возможно, мы едим молочку - сыр, масло, гхи, жирные сливки. Все что возможно это «серая зона», кому-то пойдет, а больным не надо.
Мальчики начинают с 900 граммов мяса в день в 3 приема. Девочки с 600 граммов. Особых правил нет - ешьте до насыщения. Есть девушки, которые едят и 2 кг в день. Так что все индивидуально и не ограничивайте себя, особенно на фазе адаптации. Мясо лучше быстро жарить, так мы сохраняем все минералы и витамины. Яйца мы варим 1,5-2 минуты, нам нужен жидкий желток и не окисленный холестерин в нем. Яиц едим 3-6 штук в день, а можем и не есть, так как в белках есть анти-нутриенты. Zero Carb или «Ноль углеводов» это более строгий протокол карнивор - мы не едим молочку и яичные белки. Животные углеводы также могут подкармливать бактерии и грибы при СИБР, СИГР и в толстой кишке. Поэтому если мы лечимся, то со временем нам надо уйти на Zero Carb, чтобы добить ненавистную Превотеллу и других ее друзей.
Чтобы начать карнивор вам надо подготовить свой желудок и поджелудочную, поэтому покупаем бетаин гидрохлорид на айхерб или ацидин-пепсин в аптеке и пьем перед каждой едой. Также пьем ферменты - «Креон 25000» или его аналоги, также перед каждой едой. Также пьем магний глицинат, цитрат, таурат для сна, от 300 до 600 мг. После адаптации можно снизить дозировки или убрать совсем. Пьем воду и минералку, возможно чай и кофе, примерное 2 литра в день. Первоначальная адаптация займет около 6 недель, а полная адаптация 3 месяца. Органы и мышцы претерпят изменения, живот станет плоским. Сразу после начала карнивор вас может настигнуть запор - универсального решения нет, но варианты решения - это минералка Донат, поиграть с объемом жира, цитрат магния и калия. Помните - 3 дня не запор. Также стул может быть жидким около 6 недель и больше. Это ваш кишечник не хочет абсорбировать воды, которую до этого абсорбировала клетчатка. Предсказать как поведет ваш кишечник невозможно. Однозначно, у людей с проблемами кишечника будет жидкий стул - коричневая вода, так как мясо переваривается почти полностью.
При каких состояниях может помочь карнивор: аутоиммунные болезни: болезнь крона, язвенный колит, ревматоидный артрит, астма, псориаз, болезнь Бехтерева, гипотиреоз, рассеянный склероз, аутизм, диабет, депрессия, разные виды рака, в том числе рак мозга, различные артритные боли, артралгии, миалгии, разные аллергии, поллинозы и так далее.
Больше всего интересного про карнивор диету в блоге о здоровье и похудении: https://www.instagram.com/gleb_on_carnivore/