Найти в Дзене
Название блога

Которецепт: шоколадный брауни

Оглавление
Комикс Бабушка и кот
Комикс Бабушка и кот

Есть как минимум три на первый взгляд похожих друг на друга вида кексов: собственно, сам кекс, маффин и новомодный брауни.

Чем же отличаются кексы от маффинов, а маффины от брауни?

О том как приготовить кекс, на примере пасхального кулича я рассказываю здесь

Кексы были в нашей жизни всегда, сколько мы себя помним. Продавались в булочных и кулинариях, посыпанные сахарной пудрой и с традиционной «изюмкой» внутри. Маффины пришли к нам сравнительно недавно.

Кекс в переводе с английского «cakes» для приготовления которого растирают масло с сахаром, а потом добавляют яйца и остальные ингредиенты дальше по рецепту. Все смешивают (не взбивают!) миксером. Обычно кексы ничем не наполняют внутри (хотя с изюмом встречаются довольно часто) и иногда сверху украшают кремом.

Маффины «muffins» — это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее, и для них используется другое соотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока. Очень часто в маффины добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, и, как правило, их не украшают кремом.

Брауни «сhocolate brownie» — это пирожное характерного коричневого цвета (brown — «коричневый»; отсюда и название), ключевым ингредиентом которого является шоколад, а отличительной особенностью – жидкая шоколадная начинка.

Шоколадный брауни с мороженым
Шоколадный брауни с мороженым

Брауни часто подают в горячем виде и едят ложкой, а для усиления вкусового эффекта сверху кладут мороженое! Особенно он понравится любителям шоколада, но и просто сладкоежек не оставит равнодушными =)

Как же приготовить этот занятный вид кексов?

Состав:

  • 150 гр шоколада (молочного или темного на выбор, от этого зависит только насыщенность цвета готового брауни)
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара (если шоколад горький, то можно чуть больше)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 100 гр пшеничной муки
  • 3 столовых ложки какао
Рецепт брауни
Рецепт брауни

Начинаем готовить (всего 5 шагов):

1.

Берем:

  • 150 гр шоколада
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 столовых ложки какао

Разделяем шоколад и масло на более мелкие части, добавляем какао и топим на медленном огне или на 50% мощности микроволновки

Если не уверены в распределении мощности вашей микроволновки, поставьте на режим разморозки на 4-5 минут, при необходимости добавьте время

2.

Берем:

  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 100 гр сахара (если шоколад горький, то можно чуть больше)

Растираем одно с другим (ждать, пока сахар раствориться не нужно)

3.

Соединяем шоколадно-сливочную смесь с яицами с сахаром. Постепенно добавляем муку, перемешивая лопаткой

4.

Ставим разогреваться духовку на 160 градусов, а в это время заполняем на 1\2 максимум 2\3 формы для кексов.

Не забудьте смазать ваши формы, но если они силиконовые или бумажные, то делать этого не нужно.

5.

Отправляем в духовку на 15-20-25 минут – в зависимости от Вашего желания получить жидкую или не жидкую начинку, а также объема Ваших форм.

Брауни
Брауни

Вот и все!

Кстати, для выпечки брауни или других шоколадных кексов не обязательно брать дорогой шоколад и масло. Как это не странно, вкус первичного продукта на конечный результат не влияет.
Бабушка и кот
Бабушка и кот