Есть как минимум три на первый взгляд похожих друг на друга вида кексов: собственно, сам кекс, маффин и новомодный брауни.
Чем же отличаются кексы от маффинов, а маффины от брауни?
О том как приготовить кекс, на примере пасхального кулича я рассказываю здесь
Кексы были в нашей жизни всегда, сколько мы себя помним. Продавались в булочных и кулинариях, посыпанные сахарной пудрой и с традиционной «изюмкой» внутри. Маффины пришли к нам сравнительно недавно.
Кекс в переводе с английского «cakes» для приготовления которого растирают масло с сахаром, а потом добавляют яйца и остальные ингредиенты дальше по рецепту. Все смешивают (не взбивают!) миксером. Обычно кексы ничем не наполняют внутри (хотя с изюмом встречаются довольно часто) и иногда сверху украшают кремом.
Маффины «muffins» — это маленькие порционные кексы, они немного тяжелее, и для них используется другое соотношение ингредиентов – меньше сахара, но больше «жидкости» в виде яиц, молока. Очень часто в маффины добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад, и, как правило, их не украшают кремом.
Брауни «сhocolate brownie» — это пирожное характерного коричневого цвета (brown — «коричневый»; отсюда и название), ключевым ингредиентом которого является шоколад, а отличительной особенностью – жидкая шоколадная начинка.
Брауни часто подают в горячем виде и едят ложкой, а для усиления вкусового эффекта сверху кладут мороженое! Особенно он понравится любителям шоколада, но и просто сладкоежек не оставит равнодушными =)
Как же приготовить этот занятный вид кексов?
Состав:
- 150 гр шоколада (молочного или темного на выбор, от этого зависит только насыщенность цвета готового брауни)
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара (если шоколад горький, то можно чуть больше)
- 2 яйца
- 1 желток
- 100 гр пшеничной муки
- 3 столовых ложки какао
Начинаем готовить (всего 5 шагов):
1.
Берем:
- 150 гр шоколада
- 100 гр сливочного масла
- 3 столовых ложки какао
Разделяем шоколад и масло на более мелкие части, добавляем какао и топим на медленном огне или на 50% мощности микроволновки
Если не уверены в распределении мощности вашей микроволновки, поставьте на режим разморозки на 4-5 минут, при необходимости добавьте время
2.
Берем:
- 2 яйца
- 1 желток
- 100 гр сахара (если шоколад горький, то можно чуть больше)
Растираем одно с другим (ждать, пока сахар раствориться не нужно)
3.
Соединяем шоколадно-сливочную смесь с яицами с сахаром. Постепенно добавляем муку, перемешивая лопаткой
4.
Ставим разогреваться духовку на 160 градусов, а в это время заполняем на 1\2 максимум 2\3 формы для кексов.
Не забудьте смазать ваши формы, но если они силиконовые или бумажные, то делать этого не нужно.
5.
Отправляем в духовку на 15-20-25 минут – в зависимости от Вашего желания получить жидкую или не жидкую начинку, а также объема Ваших форм.
Вот и все!
Кстати, для выпечки брауни или других шоколадных кексов не обязательно брать дорогой шоколад и масло. Как это не странно, вкус первичного продукта на конечный результат не влияет.