Лето, жара, коротенькие джинсовые шорты ииии... толстенькие ножки в них.😥 И этот прогноз весьма вероятен, учитывая малую подвижность на карантине и частые прогулки к холодильнику.😭
Девчонки, лето не за горами. Завершение карантина тоже приближается. И очень обидно, если из-под шорт будет просматриваться целлюлит, а футболку оттопыривать округлое брюшко. Поэтому сегодня снова буду писать о похудении.
☝️Основной враг похудения - голод, а основной помощник в борьбе за красивое тело - сытость. Если человек сыт - он не ест, если не ест - он худеет, формула проста до невозможности.
Белок - эликсир похудения:
✅ Бережет мышцы.
✅ Тратить много энергии на свое переваривание.
✅ Вызывает ощущение сытости.
Сразу уточню о чем речь. Белок - это не мясо, как многие считают, белок - это макронутриент, которого много в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах.
❓Как белок вызывает сытость?
Выглядит все так: после термической обработки мясо где-то на 30% состоит из белка. Попадая в желудок, там оно набухает, денатурируется и частично гидролизуется (процессы расщепления белковой пищи). Далее попадает в кишечник, где окончательно расщепляется до мономеров - аминокислот.
☝️И здесь появляется наша сытость! Когда в кишечнике появляются аминокислоты, высвобождаются гормоны сытости - глюкозозависимый инсулиноподобный полипептид, глюкагоноподобный полипептид и холецистокинин.
Они всасываются в кровь, добираются до мозга и находят там центры сытости, которые и активируют. Более того, холецистокинин подавляет выработку основного гормона голода - грелина.
И самое важное, сытость от белка длится 3-4 часа и дольше, примерно столько времени нужно на его переваривание, а вот углеводная пища насытит всего на 2 часа. Это, конечно, усредненные данные, но принцип понятен. Белковая пища дольше переваривается, а значит, и есть будет хотеться реже, чем при питании углеводами.
Например, вот я съела цельнозерновой овсяной каши и через 2 часа опять хочу что-то перекусить. А после куска мяса или пары яиц сытость будет как минимум 3 часа!
Идеальная диета должна быть высокобелковой, от 1,5 г/кг массы тела, ведь белок = сытость.
Если было интересно, присоединяйтесь в Телеграм.
Хочешь поучаствовать в жизни канала? Пальчик вверх или вниз!