Найти тему
Ближе к еде

Отказаться от хлеба и начать жить

Оглавление
Так ли полезен хлеб, как мы думаем?
Так ли полезен хлеб, как мы думаем?

Среди поклонников авокадо, любителей взбить в блендере киви с сельдереем, и прочих проповедников "правильного питания", бытует мнение, что рафинированная мука, которую мы все покупаем - паразит и разрушитель нашего организма. Рассмотрим самые популярные аргументы перестать есть мучное:

Слишком много сахара

О вредных свойствах сахара, говорят сегодня очень много. Избыток сахара замешан в самых разных болезнях, от пульпита до диабета. Но сколько же сахара в хлебе? Рассмотрим таблицу, где указана разновидность хлеба, а так же содержания сахара в 100 граммах продукта:

Вес кубика сахара - 5,5 грамм
Вес кубика сахара - 5,5 грамм

Обработанная пшеница не полезна

Пшеница - очень привередливая культура. Существует много факторов, способных лишить её качественных свойств. Среди них: заморозки, поражение клопами, частое выпадание дождей, повреждение сушкой, плесневые грибки, картофельная болезнь и т.д. По этой причине, в промышленных масштабах, до нас доходит не самая качественная пшеница. А после, на заводах, мука подвергается сильной рафинации. Неизвестно сколько ждёт покупателя на полках в магазине. Существует даже мнение, что белый хлеб специально отбеливают красителем.

Калорийность

Сегодня, все отчаянно заботятся о своём весе, а диетологи твердят - дневная норма калорий: Жен. - 2000-2500 кКал, Муж. – 2400-2900 кКал. Тем временем, калорийность хлеба:

Если усилить мучное начинкой, калорийность одного приёма пищи будет запредельной
Если усилить мучное начинкой, калорийность одного приёма пищи будет запредельной

Злой глютен

Глютен - название семейства белков, которые плохо усваиваются нашим организмом, вызывая множество различных заболеваний и раздражений. Множество этих белков обнаружили в злаках, а по вредности лидируют: ячмень, рожь, пшеница. Многие люди, живут всю жизнь, испытывая разные проблемы со здоровьем, даже не догадываясь, что у них может быть непереносимость глютена или аллергия на пшеницу.

Вред от глютена комплексный и масштабный
Вред от глютена комплексный и масштабный

В совершенно разных организмах, глютен способен вызывать: зуд и экзему, астму, анафилактический шок, боль в суставах, анемию, газообразование, запор, жидкий стул, головную боль, усталость, постоянную заложенность носа и многие другие недуги. Более того, эти белки вызывают привыкание. Плотно подсев на них, вы уже не можете получить удовольствие от еды и наесться без новой порции глютена.

В итоге:

Конечно, пшеница кормила людей несколько тысячелетий и "хлеб - всему голова". Но тут два вопроса: Что мы называем хлебом? И почему люди так мало живут?

Конечно, если вы сами вырастите пшеницу, она будет фантастически богата белком и полезными нутриентами, не то что мука из супермаркета, прошедшая десять обработок. Но сегодня, мы поедаем хлеб сомнительного качества в немереных дозах. Хлеб, который совсем не похож на тот, что ели наши предки. В конце концов, это личное дело каждого, но если у вас, не понятно из за чего, начнутся проблемы со здоровьем, изучите вышеупомянутую тему внимательнее.

Рекомендуем к прочтению наши статьи:

Еда
6,93 млн интересуются