Самый простой рецепт хлеба на закваске. Для него не потребуется никакой кухонной техники и специальных продуктов. Только мука, вода, закваска и 10 минут, чтобы смешать ингредиенты.
Во время карантина я в очередной раз увлекся хлебопечением. Сначала я готовил свой любимый хлеб на дрожжах. Но спустя некоторое время решил, что нужно приготовить закваску и испечь настоящий ремесленный хлеб.
На приготовление закваски у меня ушло 7 дней. Чтобы было не так скучно, я провел онлайн-марафон в прямом эфире инстаграма. А в конце вместе с участниками мы испекли самый простой хлеб на закваске, рецептом которого я и хочу поделиться.
Кстати, если не хотите пропустить прямые эфиры, где я готовлю десерты — подписывайтесь на меня в инстаграм!
Пошаговый рецепт, как приготовить ремесленный хлеб на закваске без замеса
Ингредиенты:
- Мука пшеничная В/С 400 г
- Вода 375 г
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
- Соль 10 г
- Закваска 5 г
Шаг первый
Все ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю силиконовой лопаткой. Важно перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков муки. Накрываю чашу пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 12 часов для брожения.
Шаг второй
Тесто выкладываю скребком на припыленный мукой стол. Складываю тесто в три слоя. Сначала с левого края треть к центру, затем с правого края треть теста складываю к центру.
Повторяю процедуру с других краев. Оставляю тесто отдохнуть 10 минут.
Хотите получать все рецепты недели на почту? Подписывайтесь на email рассылку!
Шаг третий
Тесто переворачиваю и формирую шар. Для этого вращаю тесто по часовой стрелке и нижние края теста подгибаю вниз. Продолжаю до тех пор, пока поверхность теста не натянется. Перекладываю в миску небольшого размера, которую я предварительно выстелил полотенцем и обильно присыпал мукой. Сверху присыпаю тесто мукой и накрываю полотенцем. Оставляю тесто на 2 часа для расстойки.
Шаг четвертый
За полчаса до окончания расстойки включаю духовку прогреваться до 250°C. Я выпекаю такой хлеб на камне и под чугунным колпаком. Убираю их прогреваться в духовку. Выпекаю хлеб 30 минут под колпаком при температуре 250°C, затем снимаю колпак и пеку еще 30 минут при 200°C.
Если камня и колпака нет, пеку так: перед отправкой хлеба в духовку сбрызгиваю хлеб и духовку водой из пульверизатора. На противень с хлебом ставлю жаропрочную емкость с водой. Пеку 30 минут при 250°C с паром, затем 30 минут при 200°C без пара (вынимаю емкость с водой из духовки).
После выпекания перекладываю хлеб на решетку, даю полностью остыть и можно есть. Давайте посмотрим, как выглядит хлеб в разрезе.