Найти тему
Обсессия

Средневековая и современная анорексия

Помимо основных симптомов и признаков, есть и другие заметные сходства между средневековой и современной анорексией. Пострадают преимущественно женщины, исключительно в случае со священной анорексией, как это условно документировано (хотя можно принять во внимание подвиги экстремального поста, ожидаемого отшельниками-мужчинами в эпоху высокого Средневековья), с признаками аномального поведения в еде, обычно впервые появляющимися в годы около полового созревания. Высокий уровень физической активности является общим для обоих, и они, похоже, обладают определенными личностными характеристиками в виде перфекционизма, солитарности и скованности. Несмотря на то, что они, возможно, не проявляют разнообразных и экстремальных форм самоуничтожения, практикуемых святыми анорексиками во имя духовного очищения, значительная часть людей, страдающих анорексией, сегодня также разделяют со своими средневековыми коллегами склонность к физическому самоповреждению.

Хронологический и культурный разрыв слишком велик для окончательной оценки исторических случаев в современной психиатрии. Но если мы отбросим священную анорексию и современную нервную анорексию назад к их общей базовой характеристике - самосохранению в стремлении к идеалу - духовной чистоте, с одной стороны, физической худобы - с другой, мы останемся с осмысленным сравнением. На этом уровне можно сделать вывод о том, что анорексия мирабилис предпочитает современную нервную анорексию и, более того, она может указать путь к лучшему пониманию расстройств пищевого поведения в современных психологических терминах.

Сам Белл был убежден в связи между средневековыми и современными формами и предложил социологическое объяснение. Оба типа, по его мнению, могут быть поняты как формы самоконтроля и самоутверждения, осуществляемые молодыми женщинами, втянутыми в гнетущие патриархальные социальные структуры. Анорексия является средством установления идентичности. Я думаю, в этом что-то есть, и восстание против патриархата было заметной и убедительной темой в феминистских трудах об анорексии. Но, возможно, есть более фундаментальные механизмы, лежащие в основе стремления к самоисчерпанию, механизмы, которые предрасполагают одних женщин, но не других, к развитию анорексии, когда они подвержены этим более широким социально-культурным стрессам.

-2

Причины анорексии остаются плохо изученными, но, как правило, предполагается, что они связаны с сочетанием биологических, психологических и социальных факторов. На биологическом уровне трудно разобраться в причинах и последствиях, учитывая широкие органические последствия голода. Однако генетические и физиологические исследования показывают, что дисрегуляция серотонина может играть значительную роль как в предрасположенности человека к развитию анорексии, так и в усугублении состояния после ее установления. Серотонин сильно вовлечен в состояние тревоги и навязчивого поведения, а также непосредственно участвует в регуляции аппетита. Существует также доказательство того, что основной диагностический признак искажения образа тела отражает, по крайней мере частично, лежащие в основе аберрации в системах мозга-схема - бессознательные, мультимодальные сети, которые в совокупности образуют представления о форме тела, осанке и движении. Эти сети хрупки, и телесное сознание легко деформируется, что может подтвердить любой, кто проводил время в неврологических отделениях.

С психологической точки зрения, существует четкий профиль темпераментальных, когнитивных и эмоциональных характеристик, которые, скорее всего, предрасполагают к анорексии, но пока еще не имеют установленной причинно-следственной роли. Стереотипный человек с анорексией опасается новизны, склоняется к интровертности и одиночеству. Она прихотлива и перфекционистка, высоко мотивирована к достижению и настойчива в достижении своих целей, но склонна к негибкому и навязчивому мышлению. Очевидны также отклонения в переживаниях и регуляции эмоций. Депрессия - обычное явление, но даже когда клинический диагноз депрессии необоснован, анорексия чаще всего окрашивается в цвета ангедонии или снижается способность испытывать удовольствие от нормально оплачиваемой деятельности, не в последнюю очередь от социальных взаимодействий. Пациенты часто описывают онемение своих эмоций и склонны вообще избегать эмоционально стимулирующих переживаний.

Среди так называемых базовых эмоций страх, в виде страха растолстеть, был в первую очередь в сознании врачей и исследователей, но в последнее время в кадр попала еще одна эмоция - отвращение. Относительно игнорируемые эмоции в психиатрии и психологии, уже есть веские доказательства того, что в патогенезе депрессии, некоторых фобий и форм обсессивно-компульсивного расстройства, и, как мы увидим, есть признаки того, что оно может также играть свою роль в развитии и поддержании анорексии.

Еда
6,93 млн интересуются