Найти тему
Научное поприще

Ультра обработанные продукты питания

Во всем мире растет ожирение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за четыре десятилетия с 1975 по 2016 год распространенность ожирения в мире возросла почти в три раза!

Сейчас существует множество теорий, чтобы попытаться объяснить это.

Некоторые из них предполагают довольно упрощенный подход. Они либо демонизируют - или возвышают до святости - один из трех основных видов пищи: углеводы, жиры или белки.

Позвольте мне предложить другой подход.

Я начну с трех уровней переработки продуктов.

Первый - это "необработанные" продукты. Сюда входит любая из съедобных частей растений - корни, листья, плоды или семена. Она также включает в себя части животных, такие как мясо и яйца. Иногда речь идет о крошечной "обработке", такой как пастеризация, замораживание или сушка - но эти необработанные продукты в основном приходят к вам без добавления жиров, солей или сахара.

Во-вторых, есть "переработанные" продукты. Они поставляются с уже добавленными жирами, солями или сахарами - иногда для того, чтобы увеличить срок хранения, а иногда для того, чтобы заострить вкус. К таким продуктам относятся обработанное и/или соленое мясо, рыба или овощи, которые были консервированы, а также сыр и ферментированные напитки, такие как пиво или вино.

На третьем уровне у нас есть "ультра-переработанные" продукты.

Вы можете съесть их прямо из упаковки или жестяной банки, даже не готовя. В них много добавок...масла, твердые жиры и химикаты, усиливающие цвет и вкус, другие химические вещества для изменения физических свойств путем набухания или уплотнения пищи, подсластители сахарного и несахаросодержащего типов, а также множество других добавок.

Может, это совпадение, а может, и нет. Но с середины 1970-х годов - как раз тогда, когда уровень ожирения начал увеличиваться - крупные пищевые компании в США начали производство "гиперпалатируемых" продуктов, что является еще одним способом описания этих "ультрапереработанных" продуктов.

https://www.pinterest.ru/pin/215891375874576588/
https://www.pinterest.ru/pin/215891375874576588/

Слово "гиперпалатируемые" означает, что эти вещи имеют вкус намного лучше, чем продукты, созданные природой. И это сводится к довольно простой химии.

Пищевые химики говорят о "точке блаженства" во вкусе еды.

Например, в воду можно добавлять сахар, и при определенном проценте по весу вода с загаром имеет потрясающий вкус. Если вы добавите еще немного сахара, то он будет не очень вкусным. Но если добавить больше сахара, а потом немного соли, жира и немного горького вкуса - удивительно, но подслащенная вода еще вкуснее!

Вы достигли "точки блаженства" - максимального количества вкуса и аромата.

В двух словах, крупные пищевые компании делают свои "ультра-переработанные" продукты, разрывая различные ингредиенты на части, а затем воссоздавая их в продукты, которых раньше не существовало.

Например, в натуральных продуктах очень редко встречаются жиры и углеводы в больших количествах. А углеводы в природе почти всегда поставляются в упаковке с большим количеством клетчатки.

Чтобы получить представление о том, как работает ультра-переработка, давайте посмотрим на скромный картофель.

Картофель - это в основном углеводы, а углеводы - это всего лишь кучка сахаров, соединенных вместе. Первый шаг в ультра-переработке - загрузить этот кусок карбоната жиром.

Поэтому производитель продуктов питания режет картофель на тонкие чипсы, которые имеют огромную площадь поверхности. Они глубоко поджаривают чипсы, чтобы жир попал в тело картофеля - между молекулами углеводов. Затем они могут насыпать жареную картофельную стружку сыром - и теперь у вас есть еще больше жира. Когда они заканчивают, добавляя ведра с солью, искусственные ароматизаторы и, возможно, немного сахара, вдруг скромный картофель превращается в супер вкусный предмет, который заряжается калориями - но не очень полезен для питания.

Для пищевых компаний одной из прелестей гиперпалатиновой пищи является то, что она является их собственной наградой. Ты будешь продолжать есть, даже после того, как не проголодаешься. Это потому, что эта ультра-переработанная пища связана с эмоциональным удовольствием, а не с голодом.

И не удивительно, что эти ароматизированные продукты популярны.

В США сегодня около 60% всей энергии в съеденной пище поступает из ультрапереработанных продуктов. Это удивительно высоко.

И потому, что ультра-обработанные продукты питания сочетают в себе питательные вещества таким образом, который не встречается в природе, есть большой разрыв между тем, сколько энергии ваши чувства думают, должны быть доставлены в ваш кишечник, и как много на самом деле доставлено в ваш кишечник.

Одно исследование показало, что люди, которые едят эти ультра-переработанные продукты, на самом деле потребляют примерно на 40% больше калорий или килоджоулей, чем люди, которые едят необработанную пищу.

Как уже говорилось, это может быть совпадением, что ультраобработанная пища появилась как раз тогда, когда уровень ожирения начал повышаться. И мы, люди, способны адаптироваться к различным диетам. Инуиты Арктики достаточно хорошо питаются на своей диете с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов, как и японцы на противоположной диете - с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов.

Но ультра-переработанная пища настолько далека от натуральной пищи, что мы просто не знаем, сможет ли человек съесть большую ее часть и при этом сохранить здоровье.

Когда эти результаты придут, у меня будет новостная вспышка, которую действительно стоит подождать.

В то же время старый принцип "лучше перестраховаться, чем сожалеть" никогда не является плохой позицией для отступления ...

Еда
6,23 млн интересуются