С высевкой семян в огороде закончено и казалось можно немного расслабиться, но не тут-то было. В деревне всегда есть чем заниматься. И сейчас у нас пойдет чайный период. Мы сами заготавливаем свой чай из листвы разных деревьев. Этому научила меня мама, она проживает на Дальнем Востоке и вместе с отцом делают свой чай из Иван-чая (кипрей узколистный), после того как я попробовала свой домашний ферментированный чай, пить покупной даже и не хочется. А так как Иван-чай растет не везде, то мы решили делать чай из листьев садовых растений: яблони, груши, смородины, клубники.
Когда мы жили в Краснодарском крае, в Апшеронском районе, там мы нашли брошенный задичавший сад, причем не далеко от нашего дома и мы ходили рвали листья, приносили домой два больших пакета.
Свежие листья я раскладывала по тазам, противням и оставляла подвялиться в помещение до следующего дня.
Собирать чай не так уж и сложно, сложнее перебрать собранные листья, чтобы в мясорубку не попали веточки. На следующий день я перебирала листочки и пропускала через мясорубку. Листья оказались очень жесткие для мясорубки и она постоянно нагревалась, поэтому перемалывать стоит поэтапно, нагрелась мясорубка - выключаю и занимаюсь другими делами, остыла - опять молю.
Затем перемолотые листья слегка приминаем в чашке, накрываем сырым полотенцем, смочите его в воде и отожмите, и оставляем на 8-12 часов ферментироваться в теплое место примерно 21-26°C. Процесс ферментации заканчивается когда перемолотые листья меняют цвет и запах. Цвет может стать от светло коричневого до черноватого, в зависимости какую листву использовать. А аромат становится более насыщенным, фруктовым, а не зеленой молотой листвой. Чем выше температура тем меньше времени нужно на ферментацию и следовательно наоборот, чем ниже температура тем дольше ферментируется. Если температура ниже 16°C, то ферментация прекращается.
Также при ферментации важен объем перемолотой листвы, слой листвы должен быть минимум 10 см.
Далее я раскладываю чай по противням и отправляю сушить в духовку. Сначала нагреваю чай в духовке до 200 °C и выключаю. После того как остывает включаю духовку на 70 °C и сушу с приоткрытой дверцей, временами перемешивая и заодно проверяю высох или нет.
После того как чай высох и остыл, я перекладываю его в баночку, накрываю полотенцем и оставляю на сутки. А после закрываю в пластмассовые контейнеры и оставляю дозревать месяц, и после месяца можно наслаждаться самым вкусным собственным натуральным чаем.
Всё кажется так сложно, особенно когда делаешь первый раз, волнуешься, но на самом деле всё просто, я уже готовлю ферментированный чай в домашних условиях 3 года подряд и я в восторге от его вкуса, этот же чай мы используем для чайного гриба или его ещё называют Комбуча. Потом обязательно расскажу как можно вырастить свою собственную Комбучу - свою я вырастила сама. Попробую повторить процесс и воспроизвести его для вас не только в словах но и в фотографиях.
Ставьте лайки и я буду знать что вам интересно. Задавайте вопросы, спрашивайте и просто пишите в комментария, что вам интересно узнать из сельской жизни. Подписывайтесь на канал. Всем здоровья и успеха!