Одно растение, наверняка, у вас растет в качестве декоративного: в цветнике на переднем плане или в качестве подбивки под яблоней. У многих он есть.
У бадана довольно крупные кожистые ( толстые и глянцевые) листья, за что он и прижился в нашем саду. Тем более, что это растение прекрасно переносит тень и считается одним из тех растений, которые нужно сажать в теневых местах. На солнце тоже растет.
Весной бадан выбрасывает очень красивый цветонос, на котором многочисленные розовые цветочки. Чем взрослее куст бадана, тем больше на нем цветоносов.
Но, не все знают, что это одно из самых популярных в некоторых краях (Алтай, например) растений, из листьев которого местные жители постоянно заваривают чай.
Это целебное растение, обладающее массой лечебных свойств. У него тонизирующее действие очень мягкое, поэтому чай с ним можно пить каждый день.
Но, надо знать, что зеленые листья не пригодны для чая!!!! Нужно собирать только черные или коричневые листья, которые прошли естественную ферментацию. А многие хозяева столь ценного растения выбрасывают именно черные засохшие листья, считая их мусором.
Темные листья бадана нужно бросить прямо в чайник с кипятком и немножко их поварить, только тогда они отдадут свои вещества. Вкус непритязательный, может кому и не понравится...
27 лет назад моей маме (сейчас ей 88 лет) поставили диагноз: рак молочной железы. От операции она отказалась. Мы с мужем как раз вернулись с Алтая и привезли два мешочка корней бадана. Я собирала для себя: он очень хорошо помогает при женских заболеваниях. Мама целый год пила корни бадана в качестве растительного иммунномодулятора.
Второе растение редко встречается в обычных садах: золотой корень. Мы привезли его с Памиро-Алая (Матча). Очень давно.
У золотого корня настолько сильное тонизирующее действие, что его сравнивают с женьшенем и он не всем подходит. Опять же, моя мама наотрез отказалась от него, потому что ей становилось плохо (еще когда у нее не было диагноза).
Зато, муж с удовольствием пьет настойку золотого корня на водке. Хотя, в лечебных целях желательно пить чайный настой из золотого корня. У него слегка терпкий вкус и в заварном чайнике он дает маслянистые блестки.
Это два декоративных растения, которые в своем саду многие выращивают для красоты, не используя их лечебные свойства.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: