Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Когда я вышла замуж за армянина, для меня важно было, чтобы блюда из его детства присутствовали в нашем меню тоже. Все армянские блюда меня научила готовить мама (свекровь).
Сегодня я приготовила в очередной раз этот белый суп. В нашей семье это национальное армянское блюдо готовится часто, минимум 3-4 раза в месяц.
Однажды мама (свекровь) меня позвала посмотреть, как будет готовить армянский суп -танов апур. Названий у этого супа я слышала много, кто спас его именует. Но я впервые услышала -танов апур. Так и запомнился мне-танов апур. Это один из самых популярных супов в армянской кухне.
Когда я увидела на столе кефир, пшено, лук и кинзу, в мыслях сразу: " из этого суп? Что это за суп такой? " Теперь- это мой один из любимых стал))
На самом деле важнейшими компонентами супа являются мацун и дзавар . Мацун-кисломолочный продукт кавказской кухни. Дзавар-горная мелкозернистая пшеница, её готовят особым образом. В суп вместо дзавара ещё добавляют рис. Но это уже не то будет, с рисом мы никогда не готовили и не готовим. А вот вместо мацун, чаще всего используем кефир.
Как готовлю я танов апур:
1. Дзавар заливаю горячей водой. Когда пару часов отстоится, крупу варю до мягкости зёрен.
2. На сковороде, на сливочном масле делаю луковую зажарку до лёгкого золотистого цвета.
3. Яйцо перемешиваю с мукой, добавляю в остывший дзавар. Снова перемешиваю.
4. Вливаю в эту массу кефир и обжаренный лук с маслом. Кефир с водой не разбавляю.
Все ингредиенты, добавляю на глаз. Самое главное, чтобы танов апур не был слишком жидким.
5. Дальше, кастрюлю ставлю на огонь.
Очень важно- на небольшой огонь! ☝️
(Помню первое время у меня кефир сворачивался🤭)
И постоянно помешиваю деревянной лопаткой.
Соль добавляю по своему вкусу. За 3-5 минут до полного приготовления добавляю рублёную кинзу.
Всё, суп готов!
Рецепт приготовления танов апур очень прост, получается очень сытным и действительно вкусным. И готовится быстро. Его вкус непохож ни на один из привычных для меня супов. Ещё этот супчик у армянского народа считается целебным. Это уникальное блюдо можно употреблять и в холодном виде, особенно в знойный день. Но не менее вкусный и в горячем виде. Я даже не знаю в каком виде он мне нравится больше🙈.
У меня есть родные сестра и брат. Однажды со вкусом танов апур я познакомила и их. Сначала реакция их была аналогична моей. "Суп на кефире? Варёный кефир, как можно есть? " Когда попробовали, просили ещё добавки!
Вкуснятина необыкновенная!
Попробовать его хоть раз должен каждый!