Давай обратимся к истории. Наверняка ты помнишь, что в Средневековье пиво называли жидким хлебом, варили в монастырях и раздавали нищим как милостыню.
Привычное для нас пиво варится из ячменного солода. Но в Баварии (Южная Германия) и в Тироле (Альпийский регион Австрии) хорошо рос не только ячмень, но и пшеница. Из неё тоже стали делать солод и добавлять в пиво.
Эти регионы и подарили нам чудесный напиток — вайсбир (Германия) или вайценбир (Австрия).
Традиционно к ячменному солоду добавляют не более половины объёма пшеничного, иначе сложно выдержать технологический процесс.
Обычно пшеничное пиво делают в стиле эль. Пиво, как правило, не фильтруется, имеет мутноватый цвет и отменный мягкий вкус. Хотя есть сорт КристалВайцен, которое подвергается фильтрации.
Пшеничное пиво тоже подразделяется на разновидности:
- Хефевайцен — стандартное дрожжевое пшеничное пиво
- Дюнкельвайцен — жаль, что в России его если и делают, то очень мало. Игра слов: тёмное белое пиво, если точно перевести. А по сути тёмное пшеничное пиво. Достойно отдельной статьи.
- Кристалвайцен — то самое фильтрованное
- Вайценбок — пшеничное пиво крепости стиля бок
- Витбир или Бланш — подарок из Бельгии. Сюда добавляют несоложёную пшеницу и ещё специи
- Берлинер вайссе — кислый сорт. Сюда добавляют не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии.
У российскийх производителей, к сожалению, этот стиль пива пока не пользуется большой популярностью. Надеюсь, они изменят своё отношение.
Почитать ещё:
Любезный читатель,
напиши в комментариях, о чём ты ещё хочешь почитать на нашем канале.