Найти тему
Про Пиво

Какое пиво называют пшеничным

Давай обратимся к истории. Наверняка ты помнишь, что в Средневековье пиво называли жидким хлебом, варили в монастырях и раздавали нищим как милостыню.

Привычное для нас пиво варится из ячменного солода. Но в Баварии (Южная Германия) и в Тироле (Альпийский регион Австрии) хорошо рос не только ячмень, но и пшеница. Из неё тоже стали делать солод и добавлять в пиво.

Пиво варили в монастырях
Пиво варили в монастырях

Эти регионы и подарили нам чудесный напиток — вайсбир (Германия) или вайценбир (Австрия).

Традиционно к ячменному солоду добавляют не более половины объёма пшеничного, иначе сложно выдержать технологический процесс.

Обычно пшеничное пиво делают в стиле эль. Пиво, как правило, не фильтруется, имеет мутноватый цвет и отменный мягкий вкус. Хотя есть сорт КристалВайцен, которое подвергается фильтрации.

Вайсбир
Вайсбир

Пшеничное пиво тоже подразделяется на разновидности:

  • Хефевайцен — стандартное дрожжевое пшеничное пиво
  • Дюнкельвайцен — жаль, что в России его если и делают, то очень мало. Игра слов: тёмное белое пиво, если точно перевести. А по сути тёмное пшеничное пиво. Достойно отдельной статьи.
  • Кристалвайцен — то самое фильтрованное
  • Вайценбок — пшеничное пиво крепости стиля бок
  • Витбир или Бланш — подарок из Бельгии. Сюда добавляют несоложёную пшеницу и ещё специи
  • Берлинер вайссе — кислый сорт. Сюда добавляют не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии.

У российскийх производителей, к сожалению, этот стиль пива пока не пользуется большой популярностью. Надеюсь, они изменят своё отношение.

Российское пшеничное пиво
Российское пшеничное пиво

Почитать ещё:

Любезный читатель,

напиши в комментариях, о чём ты ещё хочешь почитать на нашем канале.

Еда
6,23 млн интересуются