Как думаете, какой хлеб полезен для здоровья? Бездрожжевой? Ржаной? Цельнозерновой? На закваске? Увы! Нет!
⠀
Эти "модные слова" часто используются в вводящем в заблуждение маркетинге, и заставляют потребителей думать, что данный продукт питания полезен для здоровья.
⠀
Ограниченное количества сахара, соли и жира, содержащихся в продукте питания, вот, что позволяет заявить о его пищевой ценности или пользе для здоровья.
⠀
Проблема большого потребления соли, а именно натрия стоит во всём мире. Например в таких странах, как Финляндия, Великобритания уже больше тридцати лет успешно работают государственные программы по снижению соли в готовых продуктах.
⠀
А в 2013 г. на Всемирной ассамблее здравоохранения был одобрен Глобальный план действий - Пакет мер SHAKE, по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. Одна из согласованных государствами-членами целей – это относительное снижение на 30% среднего потребления населением соли/ натрия к 2025 г.
⠀
Лишь ограниченное число стран в полной мере реализуют стратегии по сокращению потребления соли. При этом многие страны не предпринимают никаких усилий.
⠀
В хлебе умеренное содержание соли, но его потребляют много, поэтому хлеб входит в первую шестёрку продуктов, с которыми в организм поступает наибольшее количество соли.
В России существуют Методические рекомендации о цветовой индикации. Рекомендации носят добровольный характер. Нормы на 100 гр готового продукта следующие:
Красный цвет (высокое содержание) - равно или более 480 мг натрия.
Зелёная этикетка (низкое содержание) равно или менее 200 мг натрия.
Жёлтая этикетка - это средний показатель от 200 до 480 мг натрия.
⠀
Минздравом Израиля установлены следующие нормы:
Содержание в 100 граммах хлеба не более:
- 400 мг натрия
- 10 гр сахара
- 4 гр насыщенных жирных кислот.
Пищевая ценность не более 250 ккал.
В пшеничных изделиях содержание цельнозерновой муки должно быть не менее 80%.
⠀
С 2020 года в Израиле введена предупредительная красная маркировка продуктов с завышенным от нормы содержанием натрия, сахара и жира. И зелёная маркировка для здоровых продуктов питания.