Этот рецепт мне попался на глаза несколько лет назад. Показался очень интересным и необычным. Ведь действительно странно – всего 5 апельсинов и 10 литров апельсинового сока! В нашей семье все любят разнообразные напитки, поэтому компоты, соки, морсы только приветствуются.
И вот случай попробовать этот рецепт. В нашем доме появилось пять апельсинов.
Готовим ингредиенты:
Апельсины – пять штук
Сахар – 500 – 1000 г
Лимонная кислота – 30 г
- Для начала нужно хорошо помыть апельсины и обдать их кипятком. Далее направляем их в морозилку как минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- После хорошей заморозки достаём апельсины. Я дала им около получаса - немного отойти.
- Апельсины нужно перекрутить в мясорубке. У меня мясорубки не оказалось под рукой. Поэтому разрезала каждый апельсин на четыре части и измельчила их в блендере.
- Измельченные апельсины нужно залить 3 литрами воды. Самой большой тарой, которая нашлась на нашем доме, оказалось трёхлитровая банка. Туда я и залила воду, предварительно сложив апельсины.
- Нужно оставить на 15 минут для того, чтобы все настоялось.
- Следующим шагом все содержимое банки процедить. Это большой и трудоемкий процесс: дважды нужно процедить через дуршлаг, дважды через сито и дважды через марлю.
Я же сделала дважды через дуршлаг. Сито у меня очень мелкое, поэтому, процедив три раза через сито, марлю я даже не использовала.
- По рецепту далее нужно добавить лимонную кислоту и сахар. Я добавила немного меньше: 500 г сахара и 20 г лимонной кислоты. Потому что после процеживания сока осталось примерно 2 литра.
- Дальше по рецепту нужно добавить ещё 7 л воды и дать настояться.
Но поскольку у нас другой тары не оказалось для 10 литров сока, была только та же трёхлитровая банка, оставила апельсиновый сок концентрированным, разбавляя его по частям.
Чтобы получился вкусный напиток, нужно добавить одну долю этого концентрированного сока и две доли воды. Хотя, думаю, можно использовать даже четыре доли волы на одну концентрированного апельсинового сока, просто тогда он будет менее сладкий.
Конечно же, этот напиток не похож на свежевыжатый апельсиновый сок, но вполне неплохо. Муж сказал, что у этого напитка вкус, как в детстве у Yupi или Zuko. Также он очень похож на магазинные соки.
Из остатков апельсинов получается вкусное апельсиновое варенье.
Для варенья берём:
Жмых апельсинов - от 5 штук
Лимонная кислота -
Сахар -
- Все смешать и в духовку с температурой 180° на 15 минут. Важно: через каждые 5 минут варенье нужно хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас!
Также на канале вы можете найти рецепт апельсинового пирога всего из одного апельсина.